Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вышло в свет Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 декабря 2015 г. №56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса РФ)». Даны новые разъяснения по вопросам рассмотрения уголовных дел данной категории (взамен принятых в 1990 году).

Напомним, что в соответствии с УК вымогательство — это требование передачи чужого имущества или права на него или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Верховный суд разъяснил, что потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец, но и другой фактический обладатель имущества (например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений), которому причинен физический, имущественный или моральный вред. 

К близким потерпевшего следует относить его близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки), родственников (все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве с потерпевшим), а также лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, или лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Причем вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.

Под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, следует понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство. Но распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего, его близких или подрывающих их репутацию, незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, также влечет ответственность по соответствующим статьям УК РФ. 

Верховный суд указал и на то, что если требование является правомерным, но сопровождается угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава иного преступления (угрозы убийством, самоуправства) содеянное также квалифицируется по соответствующей статье УК РФ.

Дмитрий Фёдоров

10.02.2016 в 15:25