Ставка на современные технологии
Возможно ли выращивать продукцию садоводства на плато Лагонаки?
Успешно идет работа по выращиванию плодовых культур в Майкопском районе. Из года в год расширяются площади садов, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства применяют современные, интенсивные технологии их выращивания. О результатах работы садоводческих хозяйств района в прошлом году и перспективах на год текущий мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства Майкопского района Ниной Самойловой.
— Нина Савельевна, каковы достижения садоводов района в 2015 году?
— Считаю, что прошлый год был удачным: хозяйства собрали более 9,6 тыс. тонн семечковых плодовых культур, что более чем в 27 раз больше в сравнении с 2014 годом (344 тонны). Самая высокая урожайность в районе у предприятия «Мускат» — 51 тонна с гектара. Мы планировали увеличить площади садов в 2015 году на 63 га, на деле же они возросли более чем на 100 гектаров. Причем все эти сады были размещены по интенсивной технологии, их площадь на начало текущего года составляет 382 гектара. А всего под садами в районе занята площадь более 1,7 тыс. гектаров.
— За счет чего удалось добиться столь высоких показателей?
— Погодные условия в прошлом году были вполне благоприятными. В 2014-м из-за заморозков мы недобрали значительную часть урожая, в прошлом году таких явлений не наблюдалось. Хорошим подспорьем для наших садоводов стала государственная поддержка отрасли из федерального и регионального бюджетов. По сравнению с прошлым годом она была увеличена более чем в три раза, и каждое хозяйство на закладку садов по интенсивной технологии получило по 250 тыс. руб. на гектар. Причем все заявки садоводов были удовлетворены в полном объеме. Кроме того, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в срок выполнили все уходные работы в садах. В совокупности эти факторы и позволили резко увеличить урожай плодовых культур.
— Ваш район называют «Долиной яблок», с чем это связано?
— Действительно, Майкопский район — уникальное место для выращивания многолетних плодовых насаждений, он идеально подходит для этого по своим погодно-климатическим условиям. Район обладает благоприятной розой ветров. В прошлом году одному из наших хозяйств удалось успешно провести посадку сливы даже на 4 гектарах плато Лагонаки.
— Какие хозяйства района делают погоду в садоводческой отрасли?
— Площадь посадок семечковых плодовых культур на нашем ведущем сельхозпредприятии «Мускат» составляет 338 гектаров, из них 154 га находятся в плодоносящем возрасте. В прошлом году хозяйство заложило по интенсивной технологии еще 45 гектаров плодовых деревьев, получив тем самым общую высокотехнологичную площадь в 187 гектаров. В хозяйстве «Аракс» под садами занято 152 гектара, почти все они находятся в периоде плодоношения, а 32 гектара — засажены по интенсивной технологии. Хорошие перспективы у крестьянско-фермерского хозяйства Николая Говорущенко — посадки по интенсивной технологии достигли 32 га, из которых 10 га вступили в плодоносящий возраст. Более 30 гектаров садов по интенсивной технологии посадило в прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство «Восток». А всего у него 77 гектаров многолетних плодовых насаждений, из которых более 16 га — в плодоносящем возрасте.
Использование современной технологии выращивания плодовых культур позволяет этим предприятиям работать рентабельно и даже с хорошей прибылью. При закладке садов интенсивного типа хозяйства высаживают на каждом гектаре строго определенное количество саженцев. Посадочный материал закупается в Молдове и Краснодарском крае. Сейчас идут переговоры с поставщиками из Италии на предмет приобретения саженцев из этой страны.
— Куда реализуется плодовая продукция ваших садоводов?
— Яблоки наших сельхозпредприятий реализуются в Москве и Санкт-Петербурге, Кемеровской и Новосибирской областях. Не забывают сельхозтоваропроизводители и о местных покупателях. В частности, ЗАО «Радуга» продает свою плодовую продукцию на рынках Майкопа. Есть свои торговые точки на центральном рынке столицы Адыгеи и у КФХ «Восток», которое там реализует не только семечковые, но и косточковые плодовые культуры, в частности персики. Наши фермеры развивают придорожную торговлю — у них есть свои торговые точки возле трасс. А предприятие «Мускат» ведет переговоры об открытии сети магазинов в регионе.
— Каковы перспективы развития отрасли на текущий год?
— Интерес к этому виду сельскохозяйственной деятельности в районе довольно высок. Желающих заниматься садоводством немало. Для того чтобы иметь возможность принять участие в программе господдержки, хозяйства до 1 сентября должны предоставить заявки и проектно-сметную документацию. Всего мы планируем в текущем году заложение садов по интенсивной технологии на площади около 100 гектаров.
— Для того чтобы и дальше развивать садоводство, хозяйствам необходимо иметь достаточное количество мест для хранения плодовой продукции. Как этот вопрос решается в вашем районе?
— Сегодня холодильники для хранения яблок имеют предприятия «Мускат», «Радуга», «Аракс» и КФХ «Восток». В связи с увеличением площадей под садами будут построены дополнительные плодохранилища в ООО «Мускат» на 6 тыс. тонн продукции и в КФХ «Восток» — на 4 тыс. В результате у этих хозяйств появится возможность хранить свою плодовую продукцию круглогодично. В данный момент предприятие «Мускат» ведет переговоры с оптовыми покупателями о создании полуторагодового запаса урожая в рамках долгосрочных договоров на поставку. С помощью нового холодильного оборудования эта задача будет решена, и наше ведущее садоводческое предприятие не потеряет своих клиентов.
Владимир Киселев