В Адыгее коммерсанты задолжали своим работникам порядка 17 млн. рублей
По словам прокурора Адыгеи Василия Пословского, первый вопрос, который он задает бизнесменам-должникам, не выплачивающим наемным работникам зарплату три месяца подряд: платит ли коммерсант за работу себе самому?
Согласно данным Адыгеястата, на январь 2016 года в республике не зафиксировано работодателей-должников по зарплате. Почему они не числятся в списках? Как выяснилось, даже если они не подпадают под статотчеты, то оказываются в «черных» списках правоохранительных органов. А выйти из-под такого надзора, вернув себе прежнюю репутацию коммерсанта и делового партнера, трудно.
Долговые истоки
Реально долги по зарплатным деньгам все-таки есть, а за прошедшее с начала текущего года время их сумма даже увеличилась.
Как пояснили в прокуратуре Адыгеи, порядка 5 млн. рублей «зависли» за ФГУП «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр» (ЮПОРЦ), работавшим в поселке Тлюстенхабль Теучежского района Адыгеи. В августе 2011 года предприятие было признано банкротом, и на нем введена процедура конкурсного производства. Во вторую очередь реестра кредиторов тогда же была включена задолженность перед 40 работниками предприятия на эту сумму. Тогда же территориальным управлением Росимущества по РА было внесено заявление в арбитражный суд об исключении имущества предприятия из конкурсной массы. Долгий спор по имущественному поводу закончился в минувшем году, когда материальные активы фирмы были переданы в территориальное управление Росимущества по РА. Сейчас решается вопрос, как вернуть деньги бывшим сотрудникам фирмы, которые в свое время работали на предприятии и были включены в список кредиторов второй очереди.
— Еще 10 млн. рублей долгов принесла Адыгее компания «Вектор» — бывшее ООО «Тимашевский сахар» Краснодарского края. Эта компания зарегистрировалась на территории Адыгеи в октябре 2013 года. Материалы по деятельности компании направлены в Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю. Руководителям этого частного предприятия грозит привлечение к уголовной ответственности — в связи с образовавшейся крупной задолженностью по выплате зарплат работникам. Решение вопроса контролируется, — рассказал специально для «СА» прокурор Адыгеи Василий Пословский.
На территории республики компания «Вектор» после регистрации не размещала своей структуры управления, не осуществляла хозяйственной деятельности, кроме того, не имеет здесь каких-либо активов и рабочего персонала. По результатам проведенной налоговым органом проверки установлено, что налогоплательщик «Вектор» отсутствует по заявленному в налоговых органах Адыгеи адресу на территории республики. В апреле 2014 года Арбитражным судом РА в отношении «Вектора» введена процедура наблюдения, а в январе 2015 года данная компания признана банкротом, открыто конкурсное производство.
По сведениям, представленным конкурсным управляющим, в реестр требований компании-банкрота включена также задолженность по заработной плате, которая составляет порядка 10,4 млн. рублей. Этот долг образовался на предприятии с июня 2013 года.
— В связи с этим прокуратурой в следственный отдел по г.Майкопу Следственного управления СКР по Адыгее были направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора компании «Вектор» по ч.2 ст.145 «прим» 1 УК РФ — полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или личной заинтересованности руководителем предприятия или работодателем. Следственным управлением СКР по Адыгее материалы проверки направлены в СУ СК России по Краснодарскому краю. Также в декабре 2015 года прокурору Краснодарского края направлено письмо с просьбой о проверке законности решения, принятого по результатам рассмотрения материалов в отношении бывшего директора компании «Вектор», — подчеркнул прокурор Адыгеи.
Что касается остальных должников по городу Майкопу и республике, которые не подпадали под действующие статформы и, соответственно, не попали в отчетность, то сведения об их долгах поступили в прокуратуру.
Кроме того, долг перед бывшими работниками числится за Кошехабльским потребительским обществом, которое признано банкротом и проходит процедуру конкурсного управления. На момент введения процедуры банкротства задолженность по выплате заработной платы составляла 733,9 тыс. рублей. В настоящее время, в том числе благодаря мерам прокурорского реагирования, задолженность составляет 360 тыс. рублей.
В конце минувшего и в начале текущего года руководители этих и других организаций — а это только предприниматели — были приглашены для беседы в прокуратуру республики. За некоторыми из них числятся небольшие долги — 43 тыс. рублей, 84 тыс. рублей, которые они обязаны погасить в ближайшее время. Еще 746 тыс. рублей должно своим работникам одно из предприятий Майкопа, занимавшееся ремонтом электрооборудования. Его руководитель также был приглашен в прокуратуру, где ему подробно объяснили, что лучше будет, если он, получив средства на счет предприятия, выдаст людям все заработанные деньги.
Заплати и спи спокойно?
— В нынешней экономической ситуации вопросы погашения любой задолженности по заработной плате очень актуальны. И все прокуроры республики, правоохранительные и фискальные органы региона придают этому большое значение. Если поступает любой сигнал о зарплатных долгах, предприятие подвергается проверке работы «от и до», в том числе и по выплатам части заработанных денежных средств работникам «в конвертах». Выдавая зарплату в конвертах, работодатели, к сожалению, пытаются скрыть свои реальные доходы. При этом они не понимают важности трудоустройства работников, их денежного содержания в официальном порядке. Но именно официальная зарплата обеспечивает работающим на них людям жизнь в перспективе, поскольку без отчислений в Пенсионный фонд не будет и пенсионного обеспечения, — подчеркнул Василий Пословский.
Каждый раз работодателям-должникам в прокуратуре напоминают, что невыплата зарплаты или выплата сумм менее половины положенной в течение более двух месяцев влечет уголовную ответственность по ст.145 «прим» 1 УК РФ.
В 2015 году в Адыгее было возбуждено 10 уголовных дел в отношении девяти предпринимателей. По результатам завершенных расследований в суд было направлено 4 уголовных дела, и приговоры по ним состоялись. Виновные оштрафованы на крупные суммы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
— Общий ущерб по данным уголовным делам, который был причинен работникам предприятий, составил порядка 4 млн. рублей. При непосредственном участии правоохранительных органов и прокуратуры республики по ним еще до передачи дел в суд людям уже был возмещен ущерб — выплачена зарплата на сумму 2 млн. 600 тыс. рублей. Замечу, что мы ведем списочный учет должников, все их действия контролируются. Вообще решение вопроса зарплатных долгов находится под постоянным контролем в прокуратуре Адыгеи и Генеральной прокуратуре РФ, поэтому никаких возможностей уйти от ответственности у тех, кто не любит платить людям зарплату вовремя, сегодня нет, — пояснил начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Адыгеи Евгений Лесных.
Кроме перечисленных, два уголовных дела были прекращены судом в связи с актом амнистии, остальные находятся в стадии рассмотрения.
— Работодатели сегодня должны понимать, что ситуация с зарплатами четко отслеживается. Когда люди не получают заработанные на предприятии деньги более двух месяцев, они сообщают об этом в трудинспекцию, правоохранительные органы либо в прокуратуру. Если обращаются к нам, то собранные материалы прокурорской проверки мы направляем в следственные органы и конкретно отслеживаем, какие решения принимаются. Это — меры и профилактики, и карательные — для тех, кто допускает такое отношение к выплатам зарплат. При этом я задаю вопрос такому предприимчивому работодателю — а у него самого есть задолженность по зарплате перед собой? Раз коммерсант не платит денег работникам, то и сам должен в течение трех месяцев приходить домой без зарплаты. Но тут выясняется, что себе предприниматели зарплату выплачивают без всяких задержек, — подчеркнул Василий Пословский.
Как говорят в прокуратуре, на этот вопрос не все частные работодатели отвечают охотно, есть и такие, которые ссылаются на статью 51 Конституции России, дающую право не свидетельствовать против себя и своих родственников. Но ответственности им в любом случае не избежать.
Об этом свидетельствуют факты. Всего в 2015 году в Адыгее было выявлено более 1,4 тыс. нарушений законодательства в сфере оплаты труда. Для устранения нарушений прокурорами было внесено два протеста, еще 700 заявлений направили в суды в защиту интересов работников предприятий. Прокуроры городов и районов республики внесли 45 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлекли 40 должностных лиц, 55 — привлечены к административной ответственности.
Вместе с тем по поступившим обращениям в суд было направлено 700 заявлений на сумму порядка 9,7 млн. рублей, из которых 608 рассмотрены и удовлетворены. Сумма погашенных долгов составила более 7,7 млн. рублей, остальные находятся на рассмотрении.
Всего мерами, принятыми прокуратурой Адыгеи в 2015 году, задолженность по заработной плате погашена в размере 37,2 млн. рублей на 31 предприятии региона.
Елена Космачёва.