Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Николай Трофимов из Адыгеи обратился к Министру обороны России Сергею Шойгу с важной инициативой от имени поколения детей войны.

С интересной инициативой обратился к Министру обороны России Сергею Шойгу наш земляк Николай Трофимов, один из тех, чье поколение называют — дети войны.

Николай Трофимов из Адыгейска — яркая, самобытная личность, один из тех, кто продолжает эстафету патриотизма участников Великой Отечественной войны. Он — член Русского географического общества, туризму и воспитательной работе с молодежью посвятил более 60 лет. Его книга «Тропомания (Записки хронического непоседы)» выдвинута на соискание гранта РГО.

Активная гражданская позиция Трофимова отражена в открытом письме, которое Николай Николаевич, читатель «СА» с 30-летним стажем и автор публикаций, прислал к нам в редакцию.

«Впереди март — женский месяц, время, когда мы чествуем наших любимых бабушек, матерей, жен, дочерей. А в календаре — февраль. Время, когда не грех напомнить о главной доблести мужчин, об их способности быть готовыми защищать наших женщин и детей, родную землю и нашу великую страну.

В мирное время эта великая обязанность возложена на тех, кто сегодня служит в Вооруженных силах России. Мы вправе гордиться нашей армией и нашим Военно-морским флотом, Воздушно-космическими войсками.

И дело не только в возросшей мощи Вооруженных сил России и их готовности дать отпор безрассудному агрессору и вполне конкретным террористам.

Есть еще одна составляющая роста авторитета Вооруженных сил России — они все чаще выступают инициаторами идей, укрепляющих единство и дружбу многочисленных народов нашей Родины.

Вот и я решил обратиться к Министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу. В обращении я написал о том, что российская армия вправе выступить с важной инициативой по всенародному шефству над теми, кого называют «дети войны», тем более что такой опыт, объединяющий народ, у наших Вооруженных сил есть.

Например, в годы Великой Отечественной войны советская армия спасла, обогрела и воспитала патриотами огромное количество сирот, каждого из которых называли — сын полка.

Теперь иная историческая ситуация. По моему мнению, сложилось так, что в сиротах находится целое поколение граждан России, рожденных перед войной, во время войны и в первые послевоенные годы. Это люди, у которых, по сути, не было детства. Это почти сплошь дети участников войны и тружеников тыла, обеспечивавших Победу.

Важно, чтобы кто-то первым сказал во весь голос о большом державном уважении к этому поколению, которое, кроме всего прочего, является носителем генетической памяти о героизме тех фронтовых лет, своих семей и всего нашего славного народа, который сплотился в годы лихолетья и победил врага.

Вполне правомочно, если именно наши Вооруженные силы и предприятия оборонного комплекса страны возьмут персональное шефство над теми, чье детство и подростковый период обожгли фронтовые годы.

Это поколение, помнящее суровое военное и послевоенное время и единение народа, способность побеждать в любых условиях, имеет право на всенародное уважение.

И если наши Вооруженные силы проявят такую инициативу – усилить внимание нашего народа к детям войны, к этому золотому фонду нашего общества, то эта благородная идея еще выше поднимет авторитет нашей армии.

Важно активно использовать незыблемый патриотический настрой этого поколения, их высокую нравственность и величайший жизненный опыт — организовывать встречи этих ветеранов с допризывниками, армейской молодежью, курсантами и офицерами наших Вооруженных сил и, естественно, со школьниками, студентами, молодежью страны. 

Дети войны, о которых идет речь, есть в каждом муниципальном образовании республики. Их судьбы, их патриотизм, их жизненный опыт достойны того, чтобы все мы проявили внимание и уважение к этим людям. Я сам из того поколения, детство которого обожгла война. И по себе знаю, сколько накопилось в душе того светлого, что хотелось бы передать молодежи.

Знаю и другое: при всей молодости моей души для меня, как и для каждого ветерана, доброе слово — лучшее лекарство. Оно помогает жить активно, ярко.

Дети войны — целое поколение, которое, как и участники Великой Отечественной войны, достойно внимания еще и потому, что наша эстафета патриотизма, любви к Родине тоже передается молодым — им беречь и строить жизнь на благо Отечества.

Николай Трофимов, член Русского географического общества, литератор. г.Адыгейск

11.02.2016 в 15:05