Молодые, активные, перспективные

На тренинге “Как правильно презентовать проекты”
В новом году команда «Enactus МГТУ» планирует приступить к внедрению в жизнь трех новых проектов, которые создадут рабочие места для студентов и выпускников университета
Команда «Enactus МГТУ» впервые в этом году провела встречи со стажерами и студентами, желающими влиться в число волонтеров.
Первую встречу открыл капитан команды, студент факультета экономики и сервиса Бегенч Айдогдыев.
— Ключевой особенностью организации деятельности «Enactus МГТУ», созданной для разработки и реализации социальных проектов, является реальная польза, которую приносит участие в команде волонтерам, университету и обществу. Это важно, поскольку именно в ежедневном труде совершенствуются профессиональные навыки будущих выпускников МГТУ: трудолюбие, системное мышление, целеустремленность, умение строить эффективные коммуникации и многие другие. Знания и умения невозможно накопить про запас, они нуждаются в постоянной тренировке, — отметил капитан команды волонтеров вуза.
После знакомства с вновь прибывшими в «Enactus МГТУ» участниками куратор команды, руководитель ресурсного учебно-делового центра «Школа социального предпринимательства» МГТУ Светлана Новикова напомнила участникам о том, как важно грамотно и эффективно использовать свое личное время, чтобы успешно строить свое будущее.
В новом году команда планирует приступить к внедрению в жизнь трех новых проектов, существенно изменить уже имеющиеся проекты «Открывая мир» и «Форум предпринимателей «RAzoom» и успешно завершить обучение школьников навыкам проектной деятельности в рамках реализации проекта «Воплоти свою мечту».
Как говорят представители команды «Enactus МГТУ», в работе с волонтерами Светлана Новикова использует современные образовательные технологии. Так, в начале года ребята создали своеобразную «Карту командных сокровищ» — карту образов, которые олицетворяют их общее будущее, желания, мечты и цели. На следующей встрече детальные планы по их реализации представили менеджеры проектов. Теперь участников проекта ждут два важных запланированных этапа: семинар «Искусство презентации» и финал республиканского конкурса. Сейчас ведется серьезная подготовка к ним, разрабатываются методические материалы и презентация. Менеджер проекта «RAzoom» Масех Азими представил новую проектную версию с учетом интереса к игровым формам обучения.
— В феврале прошлого года совместно с бизнес-советником команды, предпринимателем и коучем Ольгой Ивановой при поддержке регионального Комитета по туризму и курортам мы реализовали яркий и масштабный проект — этнофестиваль «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», собравший порядка 5 тыс. человек из разных регионов России. Реальная польза проекта заключается в том, что он продвигает Адыгею на туристском рынке, способствует привлечению к нам в республику большего количества туристов. Далее этнофестивалей под брендом «Лаго-Наки…» было еще два. В июле и декабре 2015 года. Мы организовывали первый. Во втором были участниками, в третьем участвовали выпускники команды. В этом году наша команда планирует увеличить число прибыльных проектов. В идеале каждый такой проект должен создавать рабочие места для студентов и выпускников университета, — рассказала Светлана Новикова.
Планы команды «Enactus МГТУ» свидетельствуют о том, что наступивший год станет для ее участников продуктивным, насыщенным, интересным и привнесет в жизнь каждого из них новые знания и навыки.
Напомним, «Enactus МГТУ» — это команда, которая была создана в Майкопском государственном технологическом университете в 2009 году и изначально состояла всего из 5 человек. Ее участники разрабатывают и реализуют собственные проекты, направленные на повышение уровня и качества жизни людей.
Елена Страмцова.
Фото из архива МГТУ.