Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом году в прокуратуру Майкопского района поступило порядка 800 обращений, в том числе по вопросам ЖКХ, земельного кадастра и социальной сферы.

В ходе встречи с журналистами районных и республиканских СМИ прокурор Майкопского района Сергей Жинжаров, вступивший в должность в декабре 2015-го, рассказал об итогах работы районной прокуратуры в прошлом году и постановке задач в 2016-м. Он отметил, что в ходе кадровой ротации в его коллективе обновилось две трети штата сотрудников.

Как сообщил Сергей Жинжаров, по итогам прошлого года в Майкопском районе благодаря совместной работе с органами власти и всеми заинтересованными ведомствами отмечено снижение на 50% грабежей и разбоев, на треть меньше — нанесение тяжкого вреда здоровью.

Однако общее число преступлений выросло на 15 процентов, рост произошел по числу краж, фактов мошенничества, преступлений, совершенных подростками.

По антикоррупционной направленности: продолжалось проведение экспертиз муниципальных актов: в прошлом году было изучено 300 проектов нормативно-правовых актов и 200 — уже принятых, в 86 внесены изменения, исключающие признаки коррупционной направленности.

Привлекались к ответственности 11 должностных лиц, в отношении которых были выявлены нарушения, в том числе связанные с налоговой декларацией.

По представлению в адрес главы Каменномостского сельского поселения был отстранен от должности заместитель главы этого сельского поселения.

Особое внимание уделяется возмещению вреда государству в результате неправомерных действий муниципальных работников и иных лиц. Например, в муниципальную собственность в прошлом году были возвращены три земельных участка, ранее изъятые по подложным документам.

Переданы в госсобственность 36 объектов недвижимости, которые незаконно были переданы коммерческой структуре с признаками компании-«однодневки» бывшим руководителем МОС ВИР.

Майкопский район является визитной карточкой региона благодаря не только уникальной природе, но и активно развивающимся туристическим объектам. В прошлом году прокуратурой Майкопского района прежде всего обращалось внимание на недопущение необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в указанной сфере со стороны контролирующих, надзорных органов, снижение административного давления.

Кроме того, особое внимание уделялось соблюдению хозяйствующими субъектами природоохранного, налогового, санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, выявлялись факты неорганизованного сброса воды, образовавшейся от деятельности одной из гостиниц, в реку Белую. По принятым мерам прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица понесли дисциплинарную и административную ответственность.

С привлечением специалистов налоговой службы осуществлялась работа по выводу из теневой сферы граждан, осуществляющих деятельность по предоставлению гостиничных услуг (действующих без регистрации). Выявлено 6 таких фактов. По принятым мерам в настоящее время свою деятельность в установленном порядке зарегистрировали 2 лица. Данная работа продолжается.

Внимание прокуратуры в ходе надзорных полномочий было обращено на факты незаконных рубок леса — установлено 2 таких факта.

На постоянной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах. Прокуратурой района на постоянной основе принимались меры прокурорского реагирования к органам местного самоуправления, которые несвоевременно принимали меры по обустройству минерализованных полос, к лесопользователям — в связи с несвоевременной очисткой мест рубок от порубочных остатков, к контролирующим органам — в связи с непринятием достаточных контрольных мер.

В прошлом году в прокуратуру Майкопского района поступило порядка 800 обращений, в том числе по вопросам ЖКХ, земельного кадастра и социальной сферы. По всем обращениям и жалобам были приняты соответствующие меры, повторных обращений не было. В текущем году работа по всем направлениям продолжится.

Марина Лебедева.

11.02.2016 в 14:59