Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи будет получена всеобъемлющая информация о состоянии дел в аграрном комплексе региона. На основе этих данных будет строиться стратегия развития сельхозпроизводства и решаться ключевые вопросы социально-экономического развития территорий.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа текущего года. Однако подготовка к этому важнейшему мероприятию началась еще в начале прошлого года, а его завершение — подведение окончательных итогов — запланировано на 2018 год.

Вчера под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось первое заседание республиканской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Адыгеи. В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств республики, а также руководство Адыгеястата. К разговору в режиме селектора были приглашены руководители муниципальных образований.

Открывая разговор, Мурат Кумпилов напомнил, что данные сельскохозяйственной переписи — это неотъемлемая часть экономической статистики. Причем в нашей стране подобное событие состоялось в 2006 году — впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году.

— Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности экономики сельского хозяйства. Результаты переписи имели значение для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, — сказал Премьер-министр Адыгеи.

— Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране. Ведь только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. Для республики это особенно важно, так как в отраслевой структуре ВРП Адыгеи аграрный сектор занимает третье место после торговли и обрабатывающих производств (с долей 13,6 процента), — развил мысль Мурат Кумпилов. — Полученные в результате переписи данные позволят скорректировать государственную политику в этой области, в том числе с учетом новых экономических реалий, будут способствовать успешной реализации государственного курса на усиление продовольственной безопасности России, позволят оказать масштабную поддержку российскому селу в контексте импортозамещения, сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны — надежно обеспеченной.

Перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе. Полученная по итогам переписи информация будет важна для определения стратегии развития сельскохозяйственного производства в регионе.

Также данные переписи будут иметь значение для наведения порядка на рынке труда, подчеркнул Мурат Кумпилов. 

Практическое значение будут иметь сведения о количестве ЛПХ, их состоянии, убежден Мурат Кумпилов. В условиях кризиса возможность ведения личных подсобных хозяйств становится серьезным фактором поддержания уровня жизни граждан, а значит, данная форма занятости должна находить максимальную поддержку со стороны властей. Особое значение будет иметь информация о том, каким образом и сколь эффективно используются земельные ресурсы. Применительно к тем же ЛПХ Мурат Кумпилов напомнил, что на территории поселений есть немало заброшенных участков. Эти земли надо включать в оборот, давать возможность трудиться на них эффективным собственникам. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись — это масштабное мероприятие, подготовка и успешное проведение которого зависят от конструктивного межведомственного взаимодействия Росстата и его территориальных органов с органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления. Для ее организации и проведения будут задействованы информационные ресурсы Росреестра, Гостехнадзора, Ростехинвентаризации, хозяйственного учета, осуществляемого органами местного самоуправления поселений и городских округов. Поэтому дальнейший разговор в той или иной мере затрагивал вопросы межведомственного взаимодействия и нормативного регулирования процесса переписи.

С докладами выступили Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров и руководитель Адыгеястата Светлана Курижева. Они отметили, что на данный момент в рамках подготовки переписи уже проведена значительная работа. Совместно с органами местного самоуправления в нашем регионе определено порядка 120 тысяч сельскохозяйственных объектов переписи. Это сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, личные подсобные, садоводческие и дачные объединения граждан.

Как отметил Юрий Петров, ключевая задача на данный момент — обеспечение помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи, организация необходимой охраны помещений, транспортных средств и услуг связи. Средства на эти цели выделяются региону из федерального бюджета в виде субвенции. Сейчас в планах — внесение в Госсовет-Хасэ РА проекта регионального закона, которым органам местного самоуправления будут переданы соответствующие полномочия. После того как муниципалитеты найдут необходимые помещения и будут подписаны акты, Минсельхоз РА перечислит им средства федеральной субвенции.

В ходе заседания был озвучен ряд моментов, касающихся непосредственно проведения переписи. Светлана Курижева напомнила, что для предприятий сельскохозяйственного комплекса участие в ее проведении обязательно. Более того, с 30 декабря законодатель значительно ужесточил санкции за непредставление статистической отчетности. Если раньше за первое подобное нарушение должностным лицам грозил штраф от 3 до 5 тыс. рублей, то теперь его размер увеличен до 10—20 тыс. рублей. Для организаций размеры штрафа еще больше: они увеличились с 20—70 тыс. рублей до 100—150 тыс. рублей.

В отношении владельцев ЛПХ вопрос участия или неучастия в переписи — это общественная обязанность и вопрос личной гражданской позиции. Тем не менее и их призвали принять участие в переписи. В этой связи Светлана Курижева обозначила еще один принципиальный момент — информация, полученная в ходе переписи, не будет использоваться для осуществления каких-либо фискальных начислений в отношении ее участников. Все сведения будут носить конфиденциальный характер, информация будет собираться и храниться в обезличенном виде. В конечном счете будут собраны и обнародованы лишь окончательные данные — по районам республики и в целом по региону.

— Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Добросовестное участие в переписи — это важное проявление гражданской позиции. Полученная информация в обобщенном виде поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства. Кроме того, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства, — пояснила «СА» по итогам заседания Светлана Курижева.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

11.02.2016 в 15:43