Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Смак качества

Мы предлагаем вниманию читателей «СА» новую тематическую страницу под названием «Кулинарный детектив». Ничто так не помогает преодолению негативных влияний разных кризисов, как интересное чтиво и вкусная еда. Кризисы — это перманентное состояние экономики, они возникали периодически в разные времена и в разных странах. Вместе с тем становились и новой ступенью на пути развития общества. Многие известные сегодня гастрономические рецепты были изобретены не в периоды полного достатка, а как раз наоборот. Мы предлагаем журналистские расследования в эволюции кулинарных традиций. Нашими экспертами станут повара рестораторского искусства Адыгеи, диетологи и специалисты регионального Роспотребнадзора. Приглашаем к участию в обсуждении темы всех, кто любит вкусно кормить свою семью и угощать гостей. Наши рецепты будут разными, но вполне доступными. Готовьте с удовольствием, и манящие запахи свежеиспеченного теста, корицы, ванили обязательно привнесут в ваш дом гармонию и благополучие!

В одном из своих интервью «СА» известный в Адыгее и за ее пределами мастер спорта СССР, многократный чемпион РСФСР и Центрального совета ДСО «Спартак», победитель всероссийских турниров по боксу, заслуженный тренер России и Республики Адыгея, кавалер ордена «Знак Почета» Владимир Овчинников рассказал, что к еде он не требователен. Но из всех блюд предпочитает салат «Оливье». Причем тот, который ему в юности готовила мама. Он мог есть его прямо из кастрюли ложкой, стоя тут же у холодильника, из которого ту самую кастрюлю и доставал, возвращаясь поздно вечером с очередной тренировки. И это было безумно вкусно. А вот другой кулинарный изыск того времени — «Селедку под шубой» — не уважал. Склад не тот, вкус и цвет тоже не впечатляют. И вообще, какой-то он «не мужской» салат.

Каприз с «Капрезе»

Нехитрым способом опроса мы выяснили, что у «Шубы» действительно меньше поклонников среди мужчин. Может, их смущает название? Из десятка опрошенных только 2-3 человека сказали, что в принципе им нравится сочетание селедки и свеклы. Да, чуть утратила «Шуба» свою праздничность в последние годы. 

— «Селедку под шубой» сегодня можно купить практически в каждом магазине — хоть в упаковке, хоть на вес. Вот и поблек ее ореол торжественности. А вот в 1970-е годы «Шуба» у нас в Майкопе была чуть ли не главным салатом «зимних» праздничных столов. Разве что ленивая хозяйка не готовила ее к новогоднему пиру, к 23 февраля и 8 Марта, — вспоминает коренная майкопчанка Валентина Сидоренко.

То, что теперь он продается везде, свидетельствует в его пользу. Возни с «Шубой» много, срок реализации короткий, если бы готовый продукт не был так востребован, он бы исчез с прилавков сетевых магазинов. Ни один предприниматель не станет заморачиваться себе в убыток и не глядя заменит «Шубу» тоннами «Оливье»: хотите традицию — пожалуйста! Но и у «Оливье» пальму первенства отобрали! В салатном фаворе сегодня итальянская кухня, а не какая-нибудь там русская, бельгийская. И даже не французская, признанная всеми гурманами.

Как говорят специалисты, итальянская кухня «отвоевала» свое место на столах россиян только с появлением в обиходе заморского слова «пицца». Сначала она потихоньку «прокралась» в меню кафе и ресторанов вместе с этим незатейливым пирогом, который можно приготовить даже из продуктов, оставшихся в холодильнике не востребованными за день. Удобно и выгодно для рестораторов. И стала теснить из «топов» общественного спроса привычные нам блюда. А уж с модой на различные диеты в России итальянский «Цезарь», изобретенный уроженцем этой страны Цезарем Кардини в начале XX века, прочно обосновался в столовых и даже в точках быстрого питания.

— «Капрезе» — это такой манерный каприз наших женщин, которые за столом предпочитают рассуждать о фигуре. Впрочем, поварам это на руку. Всего-то надо пару помидоров, сыр и несколько листочков базилика. Салат даже особой нарезки не требует, сыр к нему вполне подойдет не итальянский, а наш, адыгейский. Сбрызнул сверху каплями растительного масла — и подавай, — поделился секретом Андрей, повар одного из майкопских ресторанов.

Майонез и технический прогресс

Если верить современным историкам русской кухни, салаты у нас были не в чести. Разве что винегрет, хотя его название не русское — французское. Так называлась заправка из растительного масла, соли и уксуса. И хотя основатель элитного ресторана «Эрмитаж» в Москве француз с бельгийскими корнями Люсьен Оливье привез в Россию семейный секрет своего соуса еще в 1860 году, майонез стал популярен только 100 лет спустя. Производить промышленным способом массово его стали в 1950-е годы, но в магазинах он был в большом дефиците. 

Однако все это легенды. Современницей обосновавшегося в Москве Люсьена Оливье была Елена Молоховец, издавшая в провинциальном Курске в 1861 году первую в России поваренную книгу «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов». В этом кулинарном труде было порядка 1,5 тыс. собранных ею рецептов блюд, включая салаты. При жизни Молоховец книга выдержала 29 переизданий с авторскими дополнениями рецептов и новшествами домашней кухонной технологии.

В репринтном переиздании варианта книги от 1906 года рецепт салата, каким его создал Оливье, есть, но называется обрусевшим словом «Винегрет из дичи к празднику». Есть и первоначальный рецепт майонеза, который автор рекомендовала к «салату латук по-французски»: «Взять 3 столовых ложки лучшаго прованскаго масла, 1 столовую ложку уксуса, 6% крепости; 3 чайныя ложечки горчицы, ежедневно приготовляемой из смеси белой и черной гочицы или из смеси английской и французской готовой, продажной горчицы, 1 чайная ложка соли, маленькая ложечка свежесмолатаго перца, такая ложечка, какую обыкновенно кладут в солонки. В этот салат французы кладут корочку белаго хлеба, натертаго частичкою чеснока. Соус этот заготовлять можно на несколько раз».

То есть салат из жареной дичи, копченой утки, креветок, икры в России был известен до приезда Оливье, а калорийный его соус Молоховец рекомендовала подавать отдельно — к зелени с «корочкой белого хлеба», натертой чесноком. Второе, безусловно, вариант салата «Цезарь», много позже без зазрения совести присвоенный себе в авторство американцами.

Кухонный политес

«Селедки под шубой» среди рецептов «буржуазной» поваренной книги нет. Нет салата с таким названием и в популярной советской «Книге о вкусной и здоровой пище» 1962 года издания, но есть другой — «Салат с сельдью». Ингредиенты те же, но добавлены соленый огурец и свежее яблоко. Все это рекомендовалось мелко нарезать, смешать в салатнике. Майонез сделать самому или обойтись соусом без яичного желтка — растительным маслом, взбитым с горчицей и уксусом. Вариант «Оливье» тоже дан как «Салат из дичи». У него практически тот же состав, что и у Молоховец: филе отварного или жареного рябчика, куропатки, картофель, сваренное вкрутую яйцо, яблоко, маринованные огурчики, майонез.

Вероятнее всего, Молоховец никогда не была в московском элитном ресторане «Эрмитаж», поскольку из Курска переехала с мужем и десятью детьми в Петербург.  Но ее «Подарок молодым хозяйкам» продолжали переиздавать. И в этой связи допустимо предположить, что месье Люсьен Оливье воспользовался ее рецептурой особо праздничного и, безусловно, элитного салата, добавив французский соус-майонез.

Весь этот гастрономический шик закончился в октябре 1917 года, когда с революционным настроем пришла разруха, изоляция, как сказали бы сейчас — «санкции», экономический кризис. И тут по легенде возникла «Шуба» — не без политической подоплеки, но без всякой иронии. Будто бы некий опять-таки московский держатель трактира Анастас Богомилов устал от своих клиентов и их политических споров, которые то и дело оканчивались дракой и битьем посуды. Чтобы не давать клиентам повода спорить, он решил придумать блюдо — политически актуальное и объединяющее. Якобы помог ему в этом трактирный повар — собрал «политику» из того, что можно было достать в 1917—1918 годах. Селедка символизировала у него пролетариат, овощи — крестьянство, свекла — красный пролетарский флаг, а майонез должен был стать «бальзамом» для контрреволюционеров. Назвали кулинарную новинку в духе времени — аббревиатурой «ШУБА», что расшифровывалось как «шовинизму и упадку бойкот и анафема». Салат действительно всем угодил.

Но «Шуба» не единственный политический салат. Салат «Капрезе» изобрели патриоты острова Капри, от которого он и обрел свое название, а символизирует собой цвета флага Италии — красный, белый и зеленый. В общем, та же идея, что и у «Шубы», только иным манером. А дальше наше расследование стало и вовсе интересным. В современной Адыгее кто-то из поваров как-то вместо Моцареллы добавил в «Капрезе» адыгейский сыр (возможно, сулугуни). И так Адыгея стала частью итальянской символики. Сыр угодил в цветовую гамму основного атрибута далекой страны, как говорят, ничтоже сумняшеся. Впрочем, и здесь не без курьеза. Базилик на рынках Майкопа чаще всего продают не зеленый, а фиолетовый — это уже региональные традиции. И свою красно-бело-зеленую, прямо скажем, политическую окраску салат, прописавшись в Адыгее, утратил. И даже стал как-то ближе народу! Безусловно, исключая ресторанную наценку. Мало того, мы и пиццу переиначили на свой вкус! К примеру, в городе Адыгейске вам подадут просто чудесный вариант этого пирога с адыгейским и российским сыром, со свежей кинзой — просто пальчики оближешь.

Вот так и в кулинарные рецепты и хозяйские советы Молоховец вмешалась политика. В новой России 1920 года ее обвинили в буржуазности и декадентстве, а рецепты предали забвению. «Ешь ананасы, рябчиков жуй» — это как раз оттуда. Удивителен и тот факт, что уже во вполне благополучном 1957 году тонкий лирик и сторонник русской классической поэзии Арсений Тарковский написал в адрес давно забытой Елены Молоховец весьма злое стихотворение: «А где твои лещи со спаржей в зеве? Раки Бордолез? Омары Крез? Имперский майонез?». Возможно, в минутном порыве поэту вспомнились фронт и голодные послевоенные годы? Слава, как мода, — изменчива.

Елена Космачёва.

12.02.2016 в 13:35