Сэкономить деньги и здоровье
Каждый третий участвовавший в опросе «СА» майкопчанин предпочитает общепитам домашнюю кухню и считает подобные заведения напрасной тратой денег.
Сергей Иванов, студент АГУ: В кафе быстрого питания хожу редко. Больше нравится обедать дома. С одной стороны, если ты сильно голоден и у тебя нет другого варианта, где поесть, думаю, можно и сходить в кафе. Хотя где гарантия, что там не получишь отравление и вся стипендия не уйдет на лекарства?
Андрей, разнорабочий одной из майкопских школ: Когда я в школе, то хожу обедать в школьную столовую, еда там вкусная и качественная, да и по цене приемлемо выходит. Если нахожусь где-то в городе, то могу купить себе блинов. Но делаю это нечасто — 2-3 раза в месяц.
Гульнур Закирова, косметолог: Не представляю своей жизни без посещения кафе, ресторанов и других мест не только общественного питания, но и отдыха. Где еще можно уютно посидеть с друзьями или быстро и вкусно пообедать? Дома в одиночестве — это точно не для меня.
Виктор Усачев, 11-классник: Только несколько раз ходил в заведения общественного питания, а вообще не нравятся мне они. Больше предпочитаю домашнюю еду. Общепиты — хорошая возможность быстрого перекуса, но не более того. Да и увлекаться быстрой едой, по-моему, не стоит, это только вредит здоровью.
Зинаида Лепешкина, эколог: Питаюсь исключительно дома или в гостях. Не доверяю любым пунктам общественного питания. Цены неоправданно завышены, и нет гарантии, что еда, которую приготовят незнакомые люди, будет качественной.
Андрей Архипов, педагог: Крайне редко бываю в таких местах. Не нравятся мне они из-за большого количества людей и пестрящей повсюду рекламы — это сильно отвлекает от приема пищи. А качество еды и ее стоимость при этом совершенно не соответствуют моим представлениям о желаемом. Считаю, что стоимость продуктов в общепитах неоправданно завышена. К примеру, если какой-нибудь бургер там стоит 100 рублей, то приготовленный в домашних условиях будет стоить рублей 20, к тому же домашний будет полезнее и сытнее. А готовить перекусы на работу или в дорогу надо дома и заранее, чтобы не пришлось потом от голода поступать бездумно. Думаю, что основной концепцией массового посещения всех общепитов является стадное чувство — прийти в место большого скопления людей, которое является модным, и посидеть вместе с друзьями, тем более что еда у человека всегда вызывает позитивные чувства, если она хорошая.
Роман Ваткин, строитель: Лет 10 назад питался в разных кафе, пока не получил серьезное отравление. С тех пор никогда не ел в общественных местах. У меня есть любящая жена и заботливая мать, которые всегда приготовят мне еду, чтобы я взял ее с собой на работу, поэтому смысла подвергать свое здоровье опасности я не вижу.
Эдуард Фетяев, пенсионер: Помню, в армии нас так кормили, что любой общепит вам показался бы раем. Сейчас, надеюсь, к солдатам лучше относятся. А так я отлично готовлю сам, да и жена у меня — настоящая хозяйка. Как говорили в известной рекламе: «Зачем платить больше?»
Оксана Сипун, менеджер по продажам: Я с радостью питалась бы дома, но провожу большую часть свободного времени на работе, поэтому возможности наготавливать себе еды заранее не имею. Столовые, кафе, рестораны — мое спасение, ведь там всегда можно купить горячую еду, и твой рацион, как говорится, будет сбалансированным.
Валерия Поваровская, безработная: Мы с папой рано остались без мамы, и получилось так, что не привыкли готовить дома. Всегда намного проще было пойти поесть где-то. Мне уже 21 год, а любовь к кухне так и не проснулась. Знакомые часто предупреждают меня о возможных отравлениях в общепитах, но, слава богу, еще ни разу не сталкивалась с таким опытом. А если бы и столкнулась, точно не перестала бы ходить. Готовлю я так, что можно легко отравиться и дома.
Анжелика Романова