Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Действия России в Сирии — единственная альтернатива развитию всеобщей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и единственная надежда на возможность побороть терроризм.

На переломе

Недавно Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что перелом в Сирии стал возможен только благодаря предпринимаемым Россией усилиям. В результате действий Воздушно-космических сил РФ, которые проводятся с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада, стало видно, кто борется с террористами, а кто выступает в роли их пособников.

Он отметил, что ключевым моментом стала широкая антитеррористическая организация под эгидой ООН, инициатором формирования которой был Президент России Владимир Путин.

— Действия Воздушно-космических сил России после обращения сирийского правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства, — сказал, выступая на пресс-конференции по итогам года, глава МИД России, добавив, что секретариат ООН должен давать честные и подробные отчеты по выполнению резолюций СБ ООН по пресечению финансирования терроризма.

По его мнению, активное участие России в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма и феномена иностранных террористов-боевиков.

Об эффективности авиаударов ВКС РФ по террористической группировке ИГ в Сирии ранее заявляли в Минобороны России. По данным министерства, если раньше ДАИШ на протяжении 4 лет зарабатывало на нефти около $3 млн. в день, то через несколько месяцев антитеррористической операции РФ их ежедневные доходы составляют $1,5 млн. При этом в нефтяной бизнес террористов вовлечены президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья.

Не нарушая прав и правил

Сирийская сторона в лице президента страны Башара Асада в интервью различным изданиям также заявляет, что Россия за два месяца добилась большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс, возглавляемый США, за год. При этом действия России в Сирии, по его мнению, являются примером легальной борьбы с терроризмом во всем мире.

— Несомненно, мы суверенная страна. Обратите внимание на русских, когда они решили сформировать коалицию против терроризма. Первое, что они сделали, — начали обсуждение с правительством Сирии — прежде, чем с кем-либо еще. Они начали дискуссии по этой же проблеме с другими правительствами. Затем прибыли в Сирию. И это является легальным способом ведения боевых действий против терроризма по всему миру, — приводит цитату сирийского президента британская газета The Sunday Times.

Подчеркивается и то, что проводимая Россией операция в Сирии полностью соответствует нормам права. Во-первых, следует сказать о законности действий российского руководства с точки зрения внутригосударственного права. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об обороне» (1996 года) применение Вооруженных сил РФ может быть осуществлено для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Оно осуществляется на условиях и в порядке, оговоренных в этих договорах и установленных российским законодательством.

Как известно, участие России в боевых операциях в Сирии обусловлено необходимостью борьбы с терроризмом. Здесь вступает в силу статья 4 Федерального закона «О противодействии терроризму» (2006 года), согласно которой Российская Федерация сотрудничает в области противодействия терроризму с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями. Статья 5 этого же закона предоставляет Президенту России право принимать решение в установленном порядке об использовании за пределами территории России формирований Вооруженных сил РФ и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью. Данный закон увязывает борьбу с терроризмом за рубежами страны с ее национальными интересами.

Сообщая о начале операции в Сирии, Владимир Путин подчеркнул, что в рядах ИГ находится значительное число выходцев из России, и если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свою страну. Отсюда необходимость действий на опережение.

Согласно Конституции России, Президент может использовать Вооруженные силы за пределами территории Российской Федерации только с согласия Совета Федерации. Такое согласие было получено 30 сентября, и решение было принято единогласно. Отметим также заявление председателя Совета Федерации о том, что были соблюдены не только федеральные нормы, но и внутренние акты СФ ФС РФ, в частности, вопрос предварительно обсуждался на заседании трех комитетов верхней палаты. Кроме того, и в запросе Президента РФ, и в постановлении Совета Федерации имеется указание на то, что использование контингента Вооруженных сил РФ в Сирии будет осуществляться на основании общепризнанных принципов и норм международного права.

Во-вторых, действия России находятся в полном соответствии с основными принципами современного международного права, и прежде всего принципом суверенитета государств. Российская военная помощь пришла в Сирию на основании просьбы законного правительства Сирийской Арабской Республики.

Начало российской военной операции в Сирии совпало со специальным заседанием Совета Безопасности ООН по борьбе с международным терроризмом. Это заседание готовилось с августа, когда Россия распространила свою концептуальную записку по проблемам борьбы с терроризмом. В то же время вступление России в борьбу с международным терроризмом в Сирии следует оценивать в контексте состоявшегося заседания Совбеза, так как именно на этом заседании Россия предложила проект резолюции СБ ООН о создании международной коалиции по борьбе с ИГ в Сирии.

Российский проект резолюции СБ ООН содержит три основные идеи. Предлагается объединить усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами, — Ирак, Сирия, курдские ополчения, вооруженные отряды патриотической сирийской оппозиции и т.д. Особо подчеркивается, что координация этих усилий должна осуществляться Советом Безопасности ООН. Интересно и то, что российский проект предлагает создание органа, который существует на бумаге с 1945 года, но так до сих пор и не создан. Речь идет о Военно-штабном комитете ООН. Кроме того, российский проект предусматривает активизацию межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. И наконец, третья главная идея российского проекта — обеспечение инклюзивного и сбалансированного внешнего сопровождения политического процесса с участием России, Китая, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара и ЕС. 

Оппоненты России могут указывать на то, что военная операция началась не после одобрения ее Советом Безопасности ООН, а одновременно с внесением в СБ ООН проекта резолюции, поддерживающей эту операцию. Здесь важно иметь в виду два аспекта. Во-первых, законность российской операции основывается не на резолюции СБ ООН (которая может быть принята или нет), а на просьбе законного правительства Сирии. Во-вторых, Россия пытается направить в законное русло и действия западных стран в Сирии. Сегодня уже ряд государств (США, Австралия, Франция) использует свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям ИГ. Президент России четко указал, что борьба с международным терроризмом должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом. То есть в рамках резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того ни другого у западных стран в Сирии нет. Тем не менее Россия заявила, что считает возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на Устав ООН.

Российская военная помощь Сирии, полностью соответствуя внутригосударственному и международному праву, вместе с тем предстает чрезвычайно важным, новым явлением международной политики — радикальной попыткой остановить процесс разрушения ООН и сохранить прогрессивное международное право.

Враг у общего порога

Проводимую Россией политику поддерживают и жители ряда западных стран. В частности, согласно результатам опроса британской газеты Daily Express, в котором приняли участие более 27 тысяч человек, 71% жителей Соединенного Королевства поддерживают действия России в Сирии.

Убедительная поддержка со стороны британского населения была продемонстрирована даже несмотря на растущую напряженность между Россией и возглавляемой США военной коалицией, куда также входит Соединенное Королевство, пишут зарубежные СМИ.

— Наиболее эффективным было бы ударить по ИГ с двух сторон, с одной стороны — США и Европа, а с другой — Россия, — говорит в интервью западному изданию бывший сотрудник подразделения специального назначения ВС Великобритании Крис Райан, который считает, что только коалиция с участием Запада, России и президента Сирии Башара Асада «оставляет надежду» на уничтожение боевиков в регионе.

Отмечают западные журналисты и силу модернизированной российской армии. Нынешние действия России в Сирии, ставшие первой подобной кампанией для страны со времен Советского Союза, продемонстрировали всему миру способность армии РФ проводить военные операции за своими границами, пишет The New York Times.

По мнению издания, на сирийской территории были задействованы самолеты, которые ранее никогда не испытывали в бою. В их числе истребитель-бомбардировщик Су-34, а также крылатые ракеты корабельного базирования, которые были запущены из Каспийского моря и успешно поразили цели на расстоянии более 1500 километров. Ряд аналитиков полагает, что данные показатели превосходят характеристики аналогичных ракет, находящихся на вооружении американской армии.

А в публикации бывшего австрийского офицера Густава Гресселя для Европейского совета по международным отношениям отмечается, что при нынешнем Президенте РФ Владимире Путине армия России прошла стремительную модернизацию, начиная с 1930-х годов.

Амир Дышеков.

12.02.2016 в 13:44