Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению в Адыгее опустилась ниже эпидемического порога более чем на 8%. Однако говорить о прохождении пика эпидемии пока рано.

— При рассчитанном многолетнем эпидпороге пятой недели года показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 46,7 случая. Мы констатируем показатель 42,9 случая, что ниже эпидпорога на 8,1 процента. Тем не менее говорить о том, что пик заболеваемости пройден, на данный момент мы не можем, — рассказала замминистра здравоохранения республики Галина Савенкова.

Это прежде всего связано с неустойчивостью погоды. Резкие температурные перепады, которые в республике прогнозируют синоптики, могут отразиться на заболеваемости населения. Поэтому медики советуют жителям региона не пренебрегать профилактикой — принимать противовирусные препараты, одеваться по погоде, чаще мыть руки и не допускать переохлаждения организма.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РА Лариса Долева, в целом на сегодняшний день сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Если на третьей неделе было зарегистрировано 3844 случая заболевания ОРВИ, то спустя две недели этот показатель сократился практически вдвое. Всего на 5 неделе ОРВИ заболели 1917 человек, в том числе 40 — гриппом. За два дня текущей недели диагноз «ОРВИ» был поставлен 472 раза, в 8 из них был диагностирован грипп. Показатель заболеваемости составил 10,8 случая на 10 тысяч населения.

Напомним, с начала года в Адыгее наблюдался существенный рост заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом A (H1N1) 2009 — так называемым свиным, органом-мишенью которого являются легкие. В связи с этим участились случаи заболевания внебольничной двусторонней полисегментарной пневмонией. За январь этот диагноз был поставлен почти 470 пациентам, что почти в 4 раза выше, чем в минувшем году. С начала года с диагнозом «внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония» в Адыгее скончались 11 жителей региона.

Три человека в республике скончались от тяжелого течения гриппа A (H1N1) 2009. Таким образом, с эпидемией специалисты связывают в общей сложности 14 летальных исходов. У всех скончавшихся пациентов, большинство из которых трудоспособного возраста, процессы в организме оказались необратимыми в связи с поздним обращением в медучреждение и занятием самолечением. Все они не были привиты от гриппа, а также относились к группе риска, имея хроническую патологию органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет. 

Юлия Мельникова

12.02.2016 в 13:47