«Я до сих пор романтик…»
Он один из самых узнаваемых людей Адыгеи, человек с неуемной энергией, харизматичный и неподражаемый. Свой творческий путь начинал со студенческого театра, чтобы впоследствии добиться всенародного успеха. Им сыграны десятки ролей в театре и кино, но останавливаться на достигнутом не в его правилах. Народный артист России и Адыгеи, заслуженный артист Кубани и Абхазии, главный режиссер Национального театра РА им.И.Цея, любимец публики, он признается, что в жизни ему везло, и считает себя счастливым человеком. Насыщенный день артиста много лет подряд заканчивается зарядкой. В свои 66 он с легкостью отжимается от пола 30 раз прямо в ходе разговора с журналистом. Спустя год после своего юбилея (12 февраля 2015-го ему исполнилось 65) вновь на страницах «СА» артист театра и кино Мурат Кукан. В преддверии своего дня рождения он рассуждает о воздействии кино на массы, российском кинематографе, пророческих словах отца и искусстве быть артистом.
Кино — оружие государства
Сегодня кинематограф — неотъемлемая часть жизни артиста. В российский прокат в 2000-х вышел первый фильм с участием Мурата Кукана — «Блокпост» режиссера Александра Рогожкина. Актер сыграл роль участкового милиционера, эпизодическую, но яркую и характерную.
Были роли в фильмах «Печорин. Герой нашего времени» Александра Кота, в боевиках «Группа Zetta» и «Под прикрытием», «Своя чужая жизнь», «Морские дьяволы», «Карусель» и других.
Активность и трудоспособность артиста напоминает работу «вечного двигателя». На счету Мурата Кукана порядка 350 ролей в театре, половина из которых главные.
— В чем для меня разница между игрой в театре и кино? Сила театра в сиюминутности, в зрелище, которое происходит здесь и сейчас. Я выхожу на сцену и все — нет права на ошибку. Кино совсем другое дело. Современная техника, множество дублей и монтаж позволяют корректировать работу актера. Сегодня кино — лучший инструмент воздействия на массы! Оно способно формировать имидж целого государства. Яркий тому пример — Голливуд. Герои американских фильмов то и дело спасают мир, а страна представляется оплотом демократии. К тому же режиссеры интерпретируют все исторические события по-своему, в зависимости от взглядов и знаний автора сценария, актеров, страны выпуска фильма. А люди верят экрану, верят известным, раскрученным актерам, не читают литературу. Отсюда общественное мнение, — рассказывает Мурат Кукан.
Актер вспоминает, что когда-то вся страна равнялась на героев советских фильмов. Мальчики мечтали быть летчиками и танкистами, подражали Чапаеву и Чкалову. Кино передавало идеологию страны, растило целые поколения.
— Раньше была замечательная система кинопроката. Фильм выходил в свет, и его смотрела вся страна от мала до велика, в каждом городе и поселке. Государственная сеть кинотеатров работала эффективно, — считает Мурат Кукан.
С появлением телевидения кинотеатры перестали пользоваться таким спросом, а после перестройки перешли в частные руки. Сегодня режиссеру надо найти деньги на фильм, а потом этот фильм еще и продать. Захочет ли купить картину тот или иной кинотеатр? Неизвестно.
Об образе, который по душе
В творческой карьере артиста была и работа на телевидении. В начале 90-х в Адыгее он вел передачи «Сказки Мурата» и «Теплая компания». Был руководителем художественного театра миниатюр «Междусобойчик», где снимал сам и снимался в юмористических короткометражных фильмах. Среди них «Служба знакомств», «Наша лучше». А короткометражка «Все для тебя, мой друг» была признана одной из лучших в рамках премии «Тэфи-Регион», из 750 работ фильм занял 14-е место. Последняя его работа — 30-минутная короткометражка «Теща». Это экспериментальный фильм, половина которого дублирована на русском, половина на адыгейском языке. Мурат Кукан признается: где бы он ни играл, будь то кино или театр, больше всего он любит образ простого человека.
— Мне кино позволяет проявлять себя, использовать потенциал, который накопился за годы жизни. Однако порой, чтобы быть две минуты в кадре, требуется колоссальная подготовка, работа не одного дня. Мой любимый образ — это простой, честный и трогательный, слегка наивный человек. Он сталкивается с теми же проблемами, что и зритель, решает сложные задачи и преодолевает трудности. Такой герой понятен всем, а актер становится любимым и родным. В этом смысле кино и театр вроде собеседника, помогающего человеку, дающего понять, что в этом мире он не одинок, — делится артист.
Стать актером Мурат Кукан никогда не мечтал. Будучи единственным ребенком в семье, в детстве он много и с пристрастием читал. Отдельное место в сознании ребенка занимали пиратские приключения. Мальчик рос романтиком и фантазером. Однажды на студенческой практике в Геленджике он увидел парусник «Товарищ» и стал мечтать отправиться на нем в кругосветку.
Первое образование Мурата Кукана — филологическое. Он с благодарностью вспоминает студенческие годы в Адыгейском педагогическом институте. Преподаватели филфака научили его любить и понимать литературу — русскую, зарубежную, национальную. Он играл в КВН, пел в ансамбле «Ваганты», участвовал в организации творческих вечеров и концертов. Именно тогда, в студенческом театре, который возглавляла преподаватель филфака Людмила Голубева, приобщился к искусству. Здесь сыграл свои первые роли и навсегда влюбился в сцену. Все это стало мощным фундаментом для будущего успешного артиста.
Поэтому, получив одно высшее образование, поехал в Ленинград за другим. Кажется невероятным, но в знаменитый Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии его зачислили сразу на второй курс. В то время конкурс был 100 человек на место. Мурат Кукан сумел обаять профессора своим талантом и заинтересовать глубоким знанием литературы.
Его величество случай
Но вместо актерского мастерства в ближайший год ему предстоял курс молодого бойца. Пришла повестка из армии. Служить отправили в Германию.
— Ничего не бывает случайно. Целый год я жил в Европе. Служил Отечеству под Берлином — в маленьком городке Бернау. Я станцевал на площади лезгинку под музыку духового оркестра! Выплясывал в черкеске из портяночного материала и армейских сапогах. В этом оркестре потом играл на барабане, под звуки моего инструмента шагал весь полк! Кроме того, организовывал концерты, а однажды даже сыграл Деда Мороза для немецких школьников в доме офицеров гарнизона. В общем, мой жизненный багаж пополнился новыми впечатлениями, — вспоминает Мурат Кукан.
После года службы он вернулся в Ленинград и стал наверстывать упущенное. Хотя после окончания института у него и была возможность остаться в культурной столице, Мурат Кукан вернулся на родину. И о Петербурге, и о Майкопе артист говорит с теплом и трепетом, словно о родных и близких людях.
— Вспоминаю Питер с любовью! Настоящий город с широкими проспектами, дворцами, площадями, Нева с красивейшей набережной, каждый объект — историческое наследие. Люблю и Майкоп, город создан для фестивалей — компактный и уютный, с развитой инфраструктурой, рядом горы, гостям есть что показать, — рассказывает он.
Родители ничего не запрещали сыну, к решению стать артистом отнеслись с пониманием. Его отец воевал в Финскую, в Великую Отечественную защищал Сталинград. Два тяжелых фронта выпали на его долю. В мирное время Рашид Кукан был директором Тахтамукайского винзавода и, конечно, надеялся, что сын продолжит его дело. Воевала и мама, она закончила службу старшиной медицинской службы в Чехословакии.
— Папа умер в 63 года. А незадолго до смерти сказал мне такую фразу: «Раз уж ты выбрал искусство, то займись кинематографией». И я ведь действительно спустя несколько лет начал работать в кино. Невероятно! На дворе Год кино, отца давно нет, а его слова живут, — рассказывает Мурат Кукан.
О семье, счастье и творческих планах
У заслуженного артиста России большая и дружная семья. Любящие жена, дочь, двое сыновей, невестка, две внучки (трехлетняя Суанда и годовалая Ева) и мама, которой в этом году исполнится 94!
По словам Мурата Кукана, семья — это то, что придает ему силы, заряжает энергией. Актеру важно быть свободным, поэтому родные должны поддерживать и понимать.
Его жена Саида Хунагова, заслуженный деятель искусств Адыгеи, член Союза писателей России, мужа поддерживает во всех творческих начинаниях.
Важное место в жизни Мурата Кукана занимает игра на гитаре. В репертуаре две программы — на русском и адыгейском языках. Актер исполняет песни Высоцкого, Окуджавы, военных лет, «Белая гвардия», «Одесса» и другие.
— В прошлом году я запланировал творческие вечера в Адыгее, Краснодаре, Нальчике, Черкесске, Москве. Но охватить все не удалось, поэтому собираюсь продолжить осуществлять задуманное в нынешнем году. Первый вечер пройдет в Черкесске. А в свой день рождения буду на сцене Национального театра играть в спектакле «Женихи», у меня будет бенефис, — делится Мурат Кукан.
Народный артист России и Адыгеи считает себя счастливым человеком. Он безмерно благодарен зрителям за любовь и добрые слова:
— Спасибо всем за внимание к моей полной драматических ситуаций жизни. Всегда ваш, Мурат Кукан.
Надежда Шрам