Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

80 лет — много это или мало? По словам первоклассников школы, очень много, ведь эту цифру «даже нельзя сосчитать на пальцах»! А тем, кто отдал многие годы педагогической работе, кажется, что все начиналось будто бы вчера. Для истории это всего лишь миг, а для многих поколений выпускников школы и их педагогов — целая жизнь, полная незабываемых воспоминаний.

Майкопская ДШИ №1 была и остается колыбелью музыкального развития детей в Майкопе и в Адыгее. Имеет золотую медаль и диплом лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая школа искусств».

За 80 лет существования школа пережила радости, невзгоды и преобразования, но продолжает встречать новых учеников и провожать выпускников. Все меняется. Неизменными остаются только профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны родителей, вовлеченность учащихся в образовательный и воспитательный процесс — вот основные определяющие успеха Детской школы искусств №1.

Здесь дети учатся игре на музыкальных инструментах, постигают великие творения хореографического, театрального классического и современного искусства. Учатся не только играть, петь, танцевать, но и видеть красоту окружающего мира, мыслить и создавать новые креативные образы, воплощая их в реальность с помощью языка искусства.

ДШИ №1 была основана в 1936 году. На протяжении многих лет школа являлась единственным образовательным учреждением культуры в городе Майкопе и кузницей кадров культуры и искусства. В момент создания в школе учились 156 человек, открыты классы: фортепиано, скрипки, виолончели, вокала. Позднее появились классы балета и народных инструментов.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДШИ №1 Ларисы Грачевой, педагогический труд в сфере искусства в современных условиях — это и служение, и настоящее подвижничество. А преподавательский состав — главная движущая сила школы. Сегодня здесь работают 63 талантливых педагога, 27 из них имеют высшую квалификационную категорию и 19 — первую. Семь преподавателей имеют почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея». Четверо получили благодарность Министра культуры России, а 33 преподавателя имеют дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма Министерства культуры РА. Труд всех без исключения педагогов высоко оценен как в профессиональной среде, так и в родительском сообществе.

В ДШИ №1 ведется обучение по 20 дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам, для реализации которых разработано 123 подпрограммы по учебным предметам. Есть и обучение по 8 дополнительным общеразвивающим курсам в области искусства. Всего в школе обучаются более 680 детей.

— Тридцать шесть выпускников школы после окончания средних специальных учебных заведений и вузов стали преподавать в нашей школе. Но хотелось бы, чтобы к нам возвращалось как можно больше молодых кадров, которым предстоит сменить сильных и опытных профессионалов, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДШИ №1 Елена Причепа.

За 80 лет в Майкопской школе искусств сменилось несколько поколений преподавателей и директоров. Именно их усилиями сформирован творческий фундамент для развития детского дополнительного образования в регионе.

— Я работаю в школе уже 46 лет. За это время многое изменилось. Причем в лучшую сторону. Это подтверждают победы в разных конкурсах — и федерального и регионального уровней, — говорит заведующая отделением народных инструментов, преподаватель по классу домры и балалайки, заслуженный работник культуры Адыгеи Сима Хатит.

Многие выпускники Симы Хатит сегодня работают в одном из лучших на Северном Кавказе оркестре русских народных инструментов «Русская удаль», преподают в различных школах искусств. Нынешние ученики тоже подают большие надежды. Так, среди них — ученица 5-го класса Милена Грицюк, 6-летняя Софья Леонова, самая младшая ученица Симы Хатит, и другие.

Заведующая отделением струнно-смычковых инструментов, победитель общероссийского конкурса «Лучший преподаватель Детской школы искусств», заслуженный работник культуры Адыгеи Лидия Кузовенкова работает в ДШИ 47 лет.

— Накопленный опыт я передаю своим ученикам. А их успехи подтверждают, что проделанная работа не напрасна. Так, Альбина Бегидова после окончания нашей школы училась в Москве, теперь учится в Парижской консерватории. Светлана Шурыгина организовала в столице России современный ансамбль скрипачей, в котором выступает солисткой. Много моих учеников сейчас играют в нашем симфоническом оркестре, а Марина Тарутина работает в ансамбле народной песни и танца Адыгеи «Исламей», — рассказала Лидия Кузовенкова.

С 1983 года она руководит ансамблем скрипачей, который всегда успешно выступал в конкурсных мероприятиях как в Адыгее, так и за ее пределами: в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Краснодаре и других городах России. По словам педагога, на протяжении всех лет работы у нее обучались много талантливых детей. Но талант ничего не значит без ежедневной тяжелой работы с инструментом не только в школе, но и дома.

Преподаватель Ольга Соколенко работает в школе почти 50 лет, и это единственная запись в ее трудовой книжке. Между прочим, когда-то она и сама была ученицей Детской школы искусств №1, а теперь ее внучка оканчивает здесь отделение хореографического искусства.

— Школа искусств за полвека стала для меня второй семьей. Все бы хорошо, кроме одного момента — современные родители настолько стараются занять свободное время своих детей, что детям приходится разрываться на части: посещая две школы, кружки, спортивные секции, они не в состоянии уделить достаточно времени каждому занятию, — рассказала преподаватель теоретических дисциплин, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Ольга Соколенко.

Многие ученики ДШИ №1 продолжили обучение в ссузах сферы искусства и вузах России и за рубежом. Только за последние 30 лет свое дальнейшее образование в искусстве продолжили 437 выпускников этой школы.

Это ли не подтверждение ежедневной кропотливой работы преподавателей и желания самих учеников развивать свой талант!

Редакция «СА» поздравляет школу искусств с юбилеем. И пусть «ля» — всегда звучит по камертону!

Елена Страмцова.

Кстати

Учащиеся Майкопской ДШИ №1 только за 2014—2015 учебный год приняли участие в 27 конкурсах международного, всероссийского, регионального и республиканского уровней, заняли в них 76 призовых мест, в том числе один Гран-при, 28 первых, 22 вторых, 25 третьих мест. Дипломантами за это время стали 26 учеников.

15.02.2016 в 14:42