Медпомощь должна быть доступной и качественной
Продолжится ли модернизация системы здравоохранения в Адыгее и каковы планы по строительству республиканского диагностического центра? Эти вопросы — одни из важных для жителей региона — были рассмотрены на большой пресс-конференции Главы Адыгеи, которая была посвящена итогам работы 2015 года.
— Мы подготовили и направили в Минздрав РФ соответствующую заявку по строительству диагностического центра на базе Адыгейской республиканской клинической больницы (АРКБ). Этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне, — сказал Аслан Тхакушинов.
Как отметил Глава региона, программа модернизации здравоохранения республики завершилась. Но работа по обеспечению доступности и повышению эффективности медицинских услуг в регионе продолжается и в текущем году — в рамках республиканской госпрограммы «Развитие здравоохранения на 2014—2020 годы». Ее общий объем финансирования составляет свыше 3 млрд. рублей.
В прошлом году Адыгейская республиканская клиническая больница получила новые наркозно-дыхательные аппараты.
Если до недавнего времени серьезную проблему представляли очереди в поликлиниках, то проведенные ремонт зданий, реорганизация поликлиник и внедрение системы электронной записи к врачам позволили во многом исправить ситуацию. Ежедневно услугой записи на прием к врачу в электронном виде пользуются около 800 человек. Очереди у регистратур поликлиник пока не исчезли совсем, но они значительно уменьшились.
На улучшение лекарственного обеспечения в регионе в 2015 году в рамках реализации Территориальной программы обязательного медстрахования направлено 464,8 млн. рублей, что на 65,3 млн. рублей больше, чем в 2014 году.
Нехватку медицинских кадров Адыгея решает обучением студентов-целевиков: 147 человек за счет средств республиканского бюджета обучаются в медицинском институте МГТУ. На целевое обучение по программам специалитета за счет федеральных средств направлено 35 человек. В медицинские вузы, подведомственные Минздраву России, направлено 47 человек. В целевой клинической интернатуре и ординатуре в 2015—2016 учебном году проходят обучение 67 будущих врачей.
В рамках реализации федеральной программы «Земский доктор» за прошедший год в сельскую местность были трудоустроены 27 молодых специалистов.
— Отдельно мы работаем над расширением спектра оказываемых в республике услуг высокотехнологичной медицинской помощи. На внедрение высокотехнологичных операций в нейрохирургии, микрохирургии глаза, травматологии и сосудистой хирургии в Адыгейскую республиканскую клиническую больницу выделено более 20 млн. рублей из республиканского бюджета, — сказал Аслан Тхакушинов.
Достаточно эффективно работает региональный сосудистый центр, благодаря которому спасены 373 человеческие жизни. За 2015 год снизилась смертность от болезней органов кровообращения на 13,4%, младенческая смертность — на 17%, смертность от ДТП — на 5,7% (в сравнении с 2014 годом).
— Смертность от раковых заболеваний в регионе увеличилась за 2015 год на 1,5%, поэтому в Адыгее уделяется серьезное внимание модернизации республиканской онкологической службы. Практически все отделения Адыгейского республиканского клинического онкодиспансера оснащены новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием. За счет субсидии федерального бюджета в 2014 году было приобретено 207 единиц диагностического и лечебного оборудования, в том числе мобильный комплекс на сумму 442 млн. рублей. Проведена реконструкция здания радиологического отделения онкодиспансера с пристройкой двух каньонов на сумму 113 млн. рублей из средств республиканского бюджета, — рассказал Глава региона.
В рамках программы «Доступная среда» в 2015 году проведены работы по повышению доступности учреждений здравоохранения республики для маломобильных групп населения на общую сумму около 5 млн. рублей.
Елена Космачева.
Фото Аллы Салиенко.