НеобыЧАЙный помощник здоровью

В период обострения респираторно-вирусных заболеваний вопросы укрепления организма стали особенно актуальны.
Сегодня всему миру известно, что к концу зимы здоровье человека требует особого внимания. Активизировавшиеся зимой вирусы и бактерии доставили немало проблем жителям Адыгеи, вызвав эпидемию респираторно-вирусных заболеваний. Можно ли помочь организму «встать на ноги», укрепиться и встретить весну цветущим? В старину это умели делать, прибегая к немудреным и недорогим способам.
Наследие прошлого
Все знают о пользе чая. Сегодня в мире распространено множество чайных сортов, каждый из которых несет свои особенности национальных традиций, вкуса и влияния на организм. Но вот о русском чае незаслуженно забыли. А ведь в старину в России был распространен именно он. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом у самоваров, пили чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, или, как его назвали позже, иван-чая. А ведь растет кипрей практически повсеместно — от севера до юга страны. Есть он и в нашей республике.
В Адыгее немало специалистов в фитотерапии, которые работают в санаториях и частных клиниках оздоровительного комплекса республики. И некоторые из них знают и помнят о свойствах кипрея.
По свидетельству историков, когда-то этот чай пользовался спросом не меньше, чем персидские ковры, дамасская сталь и китайский шелк. До XIX века иван-чай был крайне популярным на территории России, а также активно поставлялся на экспорт в заморские страны. Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине XVII века, когда царь Михаил Федорович Романов первым его отведал. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию, и это стало началом зарубежной чайно-кофейной экспансии в нашу страну.
Чай в России всегда был поводом для долгой беседы, за чашкой этого напитка решались деловые вопросы. Считалось, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья. Люди пили чай в праздничной и будничной обстановке: после бани, «с холоду», «с устатку», «с дороги». В какое бы время ни пришел гость в дом, для него ставили самовар, и хозяева по обычаю должны были прежде всего потчевать гостя чаем. Но тот чайный напиток, оказывается, сильно отличался от современного.
Иван-чай производили из листьев кипрея, и первые известные упоминания о нем датируются XII веком. С XIII века заготовленный сухой кипрей стали называть копорским — по названию древнерусского города Копорье на Новгородской земле (сегодня это поселок в Ленинградской области).
В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, тогда и стало известно от местных монахов о производстве копорского чая.
Однажды к пристани Копорья пришвартовалось английское судно, и англичане попробовали местный чай. Напиток очень понравился гостям. С тех пор британцы стали закупать копорский чай тысячами пудов и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Когда-то объемы экспорта копорского чая в России занимали четвертое место после ревеня, меха и золота. Однако с 1917 года массовое производство иван-чая было полностью прекращено и забыто.
— Несмотря на то, что кипрей растет в Адыгее повсеместно, наиболее полезным считается растение из сибирских регионов, особенно из поселков, расположенных в предгорьях Салаирского кряжа. Этому есть объяснение: благодаря короткому северному лету таежный иван-чай запасает в несколько раз больше полезных веществ, чем растущий в южных широтах, — рассказывает специалист фитомагазина в Майкопе Виолетта Усова.
Копорская «дремуха»
Чай из кипрея — один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина.
В 100 граммах зеленой массы растения содержится: железа — 2,3 мг, никеля — 1,3 мг, меди — 2,3 мг, марганца — 16 мг, титана — 1,3 мг, молибдена — 0,44 мг, бора — 6 мг, калий, натрий, кальций, магний, литий в значительных количествах. Кроме того, в листьях кипрея высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые хорошо сохраняются на всех этапах изготовления напитка.
— Издавна считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Перечень полезных свойств у кипрея большой. Он улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунитет, что крайне важно в период увеличения респираторно-вирусных заболеваний. Успокаивает нервную систему при стрессах, помогает избавиться от мигреней и бессонницы, снимает беспокойство и тревогу — за это на Руси его звали «дремухой». Помогает выводить токсины из организма и повышает работоспособность, является эффективным средством профилактики различных заболеваний, — говорит Виолетта Усова.
По данным исследователей, в кипрее содержится порядка 70 полезных микроэлементов — в зависимости от местности произрастания растения, а это две трети таблицы Менделеева. А еще растение считают непревзойденным антисептиком.
Любители этого чайного напитка говорят, что на его приготовление приходится тратить немного больше времени (10—15 мин.), однако заваренный настой сохраняет полезные свойства и приятный аромат в течение трех суток. В копорском чае нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием, укрепляет организм и отлично утоляет жажду. Утром чайный напиток придаст заряд силы и бодрости.
— Кипрей, или иван-чай, действительно уникальное растение, которое в иных случаях используют как вспомогательное средство при возникновении доброкачественных опухолей у мужчин. Он способствует очищению печени и почек от интоксикаций, вследствие чего происходит также очищение крови, что оздоравливает весь организм. Принимать его можно в течение долгого времени — до двух месяцев, после чего обязательно сделать перерыв не менее месяца. Безусловно, перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций, — рассказал лицензированный специалист по российскому травничеству Сергей Калиниченко.
Елена Страмцова