Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вот уже 13 лет с 2003 года по инициативе и под патронатом Международного общества детских онкологов и Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком, 15 февраля в календаре особенных дат является Международным днем борьбы с детским раком.

В Адыгее эта дата отмечается с 2011 года по инициативе Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера им.М.Х.Ашхамафа. В республике проживают (а это значит — ежедневно, ежечасно борются за свою маленькую по временным рамкам, но такую большую и значимую для близких и родных, да и для всего человечества, жизнь) 50 детей в возрасте от 1 года до 18 лет с онкозаболеваниями.

Шесть лет назад при активном содействии небезразличных людей, специалистов онкодиспансера стартовала акция помощи больным детям «Доброе сердце». В ходе данной акции и сами сотрудники диспансера, и их добровольные помощники устраивают для маленьких детишек с тяжелым недугом и для их родителей настоящий праздник.

— Для нас это особенная дата, — говорит заведующая кабинетом профилактики онкологических заболеваний Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера (АРКОД), идейный вдохновитель акции «Доброе сердце» Ольга Неткачева. — Этот день консолидирует родителей, медицинских работников, людей небезразличных к чужой беде, кто готов прийти на помощь, а также общественные организации в борьбе против онкозаболеваний среди детей. Этот день был внесен в календарь памятных дат, чтобы привлечь внимание всего человечества к проблемам лечения, жизнеобеспечения маленьких пациентов и помощи родителям таких детей.

К сожалению, с каждым годом растет число детей, больных раком. Для каждого из родителей этот страшный диагноз — большое испытание. И очень важно в такие минуты не остаться один на один с бедой. У Ольги Неткачевой имеется список всех детей, больных раком. Часто, не дожидаясь зова о помощи, она первая выходит на контакт с такой семьей, поддерживает с ними тесную связь. Многие сами находят координаты «Доброго сердца» на сайте Адыгейского республиканского онкодиспансера в разделе «Благотворительность».

Растет и число помощников, волонтеров, спонсоров акции. В ней традиционно принимают самое активное участие студенты мединститута, учащиеся Майкопского медколледжа, преподаватели городских школ, молодые предприниматели. Многие люди, не называя своего имени, перечисляют денежные средства для дальнейшей передачи семьям с детьми, больными раком. В акции «Доброе сердце» принимают участие и медперсонал онкодиспансера, и сами пациенты, находящиеся на лечении. Многие уже знают, что в кабинете у Ольги Неткачевой стоит красочно оформленная копилка для пожертвований, которая никогда не пустует. И это несмотря на то, что собранные средства постоянно тратятся на оказание материальной помощи семьям с больными детьми, на проведение акций, на новогодние и иные поздравления для ребят.

По словам Ольги Неткачевой, Международный день борьбы с детским раком — это напоминание, что противостоять недугу, бороться с ним и победить его можно только сообща, опираясь на помощь неравнодушных людей и друзей.

— Огромное спасибо всем нашим помощникам, кто помогает нам в проведении акции, — говорит Ольга Неткачева. — К сожалению, многих из наших друзей мы даже не знаем по имени. Люди не хотят афишировать свои добрые поступки. Среди наших друзей — молодые предприниматели Аслан и Руслан. Они просто звонят и интересуются, чем могут помочь больным детям.

Но акция «Доброе сердце» не ограничивается одним днем. Общение с детьми идет в течение года.

— В планах — посещение Национального музея, поездка на природу, в горы. И, конечно же, веселый общий праздник на территории одной из баз отдыха или развлекательных центров. Все проводимые нами мероприятия мы согласовываем с Министерством здравоохранения РА, — рассказала «СА» Ольга Неткачева.

Принять участие в акции «Доброе сердце» могут все желающие. Можно подписать красивую открытку больному ребенку с пожеланиями здоровья, подарить книгу или игрушку — ребенок будет рад любому вниманию. Социальное положение семей, в которых живет больной ребенок, в основном с небольшим материальным достатком. В таких семьях каждая копейка на счету. Если кто-то изъявит желание принять участие в акции или оказать адресную помощь какой-то одной семье, можно обратиться непосредственно к Ольге Неткачевой по телефону 54-47-96.

Но одним Международным днем борьбы с детским раком забота о маленьких пациентах не заканчивается. Она необходима постоянно. А потому девиз этого дня — «Доброе сердце стучит 365 дней в году, 24 часа в сутки».

Валерия Ломешина.

Фото автора.

15.02.2016 в 14:45