Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О таких, как он, говорят: «Человек слова и дела». Он прошел путь от рядового электрика до секретаря парткома крупного леспромхоза. С выходом на пенсию особое место в его жизни стал занимать литературный труд. Он почетный гражданин Майкопского района. И несмотря на то, что в феврале ему исполнилось 80 лет, он занимается творчеством и постоянно ищет источники вдохновения.

Николай Рогачев родился в Красноярском крае. Туда был сослан его репрессированный дед. Жили в таежном поселке, семья работала на золотом прииске. После амнистии в 1952 году всей семьей переехали жить на юг в Адыгею, в поселок Каменномостский.

Складывать слова в рифмы Николай Рогачев начал с самых юных лет. Трудился в Гузерипльском опытном леспромхозе, а в свободные минуты писал стихи и очерки в местную газету.

— Карьера Николая Васильевича в леспромхозе началась с простого электрика. Затем он получил образование в Майкопском деревообрабатывающем техникуме и стал инженером по технике безопасности, был начальником цеха по деревообработке, председателем профкома. В должности секретаря парткома он 15 лет руководил самой большой партийной организацией Майкопского района, — рассказывает Галина, дочь друга Николая Рогачева Алексея Буракова.

В 1970-е филиал московского Центрального научно-исследовательского института механизации и энергетики (ЦНИИМЭ) — Гузерипльский леспромхоз гремел на всю страну. На предприятии трудились в три смены порядка 1,5 тыс. человек.

— Мой отец Алексей Бураков устроился в леспромхоз художником-оформителем. Там он и познакомился с Николаем Васильевичем, а было это в конце 60-х. Любовь к изобразительному искусству и литературе стала основой для крепкой дружбы длиною в жизнь. Родительский дом находится по соседству с домом Рогачевых, — рассказывает Галина.

Свободное время, которого так не хватало в трудовые будни, появилось на пенсии, его Николай Рогачев посвящает литературе. Он — постоянный автор журнала «Литературная Адыгея». Его рассказы и повести — легкие и живые, как и сам автор. А невыдуманные сюжетные истории трогают читателей до глубины души.

«Человек непростой судьбы, светлый, с чистой, открытой душой, хорошо чувствует все грани жизни», — пишет о Николае Рогачеве ответственный секретарь журнала «Литературная Адыгея» Елена Позднякова.

Свои воспоминания о нелегкой жизни в Красноярском крае Николай Рогачев отразил в книге «Золотые пески Енашимо». Она была напечатана в 2011 году. Его творчеству принадлежит книга «По мутным волнам». В очередном номере журнала «Литературная Адыгея» выйдет его новая повесть «От снега до снега», где автор рассказывает о своем родном леспромхозе и людях, которые там трудились.

— В задумках у Николая Васильевича написать об истории леспромхоза. Он мечтает окунуться в архивы Майкопского района и создать книгу о предприятии, которому посвятил жизнь, — рассказывает Галина Буракова.

За восемь десятков лет насыщенной жизни Николаю Рогачеву есть чем поделиться с земляками — в очерках, повестях и рассказах.

У писателя дружная семья — супруга Нина Николаевна, взрослые сын и дочь, четверо внуков. А источник энергии Николай Рогачев черпает в искусстве, что подтверждают его литературные труды.

Надежда Шрам

15.02.2016 в 14:40