Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Человечество не хочет стареть! Мы делаем все возможное, чтобы отодвинуть свой возраст на несколько лет назад, и заметно преуспели в этом.

Для сравнения: мы выглядим гораздо моложе, чем наши предки — почти в два раза! Судя по старым фотографиям, наши прапрадеды выглядели в свои 30—40 лет глубокими стариками. Мона Лиза в 28 лет (1603 год) выглядит как пожилая матрона. Помните сказку Пушкина о золотой рыбке? Если учесть, что раньше на Руси выдавали замуж лет в 14—15, а прожили «старик со старухой» 30 лет и 3 года, то получается, что героям сказки нет и пятидесяти. Для сравнения: на пару лет их старше Маша Распутина, Жанна Эппле, Алена Апина, Таисия Повалий, Александр Гордон, Дмитрий Певцов. Вывод напрашивается сам собой — человечество стремительно молодеет.

По возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения биологический возраст существенно изменился за последние годы. От 25 до 44 — молодой возраст, 44—60 — средний, 60—75 — пожилой, 75—90 — старость. Свыше девяноста лет — долгожители. Кстати, в Адыгее проживает 881 долгожитель, это те, кому за 90 лет. А пятеро жителей республики отметили свой вековой юбилей.

То, что биологический возраст человека сдвинут — заслуга цивилизации. Почему в Средние века 40-летний человек был глубоким стариком, а в наше время — это расцвет? В каменном веке средняя продолжительность жизни составляла 18—20 лет, в средние века — 30—40. Еще в начале прошлого века в 50 лет люди выглядели стариками, нынче — и в 60, и в 70 руководят предприятиями, планируют рождение детей, ведут активный образ жизни.

Человечество «молодеет»

Вот некоторые экспертные данные по движению демографии Земли. В течение последних 11 тысячелетий, с IХ тысячелетия до н.э. и по 2000 год нашей эры, произошло девять удвоений численности населения. Причем, если первое удвоение в 20 миллионов произошло 2500 лет тому назад, то последнее — в течение второй половины ХХ века — 3,1 миллиарда человек, а к концу ХХ века нас стало уже более 6 миллиардов! Удвоение продолжительности жизни за этот же промежуток произошло лишь дважды. Для шекспировской эпохи 40 лет — это был возраст глубокой старости, и — буквально за столетие — мы стали жить вдвое дольше!

Ученые пришли к выводу — в нашем всепланетарном омоложении прослеживается заинтересованность эволюции. На нынешнем этапе она заинтересована в приумножении старшей возрастной группы, в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. Нужен развитый мозг, интеллект, опыт. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40—60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценки своих возможностей. Уже сформирована база — и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития всего человечества — с меньшими ошибками и просчетами, с большими возможностями для совершенствования. Именно представители старшего поколения — более мудрого — позволяют подняться на более высокую ступень развития потомкам. Поскольку раньше в мозге была заложена программа: тебе надо успеть обзавестись потомством, потому что тебе отмерено всего 30 лет, то сейчас программа другая: не торопись — у тебя впереди долгая жизнь. Потому сегодня уже редки ранние браки. Человеку куда важнее до 30 лет состояться как личности, получить образование, найти хорошую работу. И — старость отодвигается.

Жизнь утекает по капле

Первым, кто протестировал влияние вредных привычек на продолжительность жизни, стал русский физиолог Николай Волович. В 1903 году он провел исследование: измерял частоту сердечных сокращений в зависимости от разных доз алкоголя. А затем рассчитал, на сколько сокращает спиртное срок службы сердца. Результаты оказались такими:

— 20 г чистого спирта в сутки (50 г водки) — никаких изменений.

— 30 г чистого спирта (75 г водки) — увеличение ударов в сутки (пульс) на 430, сердце прослужит меньше на 0,347 лет.

— 60 г спирта (150 г водки) — увеличение пульса на 1872 удара в сутки, сердце прослужит на 1,48 лет меньше.

— 120 г спирта (300 г водки) — увеличения пульса на 12980, сердце прослужит на 9,124 лет меньше.

Все как на ладони

Вопрос жизни и смерти волновал людей во все времена. За время существования человечества собралась обширная коллекция способов найти ответ на вопрос: «Сколько лет жизни мне уготовано судьбой?» Многие из нас и сегодня пытаются «заглянуть» в свое будущее.

Спросите у кукушки

Считается, что придумали просить совета у птиц еще наши предки, которые считали пернатых посланниками богов. Так и повелось — по сей день спрашивать у кукушки о продолжительности жизни. Хотя орнитологи давно подсчитали, что прокуковать подряд птица может не более десяти-двенадцати раз. И только в брачный сезон можно услышать до 350 «ку-ку». Что ж, загадывая свою продолжительность жизни, подгадывайте сезон «ухаживаний» у кукушек.

Погадать по руке

Точно определить продолжительность жизни по руке достаточно сложно, и возможно лишь опытным хиромантам. Только специалист сможет учесть все нюансы: рассмотреть линии, найти проблемные зоны. Но дело это хлопотное и затратное.

Посчитать родинки

Ученые из Королевского лондонского колледжа, получив в свое распоряжение современные приборы, пришли к выводу — чем больше родинок у человека, тем дольше он проживет. Пока остается тайной, кто именно был приглашен для проведения этих опытов — представители высшего общества или разнорабочие.

Что мы едим?

Исследованиями десятков лабораторий клиник мира неопровержимо доказано: одним из наиболее эффективных средств продления молодости и жизни человека является малокалорийная, качественная полноценная диета. Она помогает длительно сохранять работоспособность, поддерживая высокий уровень жизнедеятельности. Более того, низкокалорийная диета отодвигает сроки возникновения болезней, неизбежно развивающихся к старости, таких как гипертония, атеросклероз, артрит и т.д.

О том, что следует употреблять в пищу людям старшей возрастной группы, — наш разговор с внештатным врачом-диетологом при Министерстве здравоохранения РА Розой Цику.

— Питание существенно влияет на состояние здоровья человека. В связи с этим на государственном уровне была принята Концепция о здоровом питании. В Адыгее разработана и действует программа «За здоровое питание на 2014—2020 годы». Существуют Нормы физиологической потребности — этот документ был принят в 2008 году Институтом питания РФ. Данные нормы меняются один раз в 20 лет. Ныне действующие были разработаны с учетом тех изменений, которые происходят в обществе. Мы с вами стали тратить гораздо меньше энергии — и на основной работе, и в быту. Следовательно, это не могло не отразиться в питании. Составляя рацион для людей пожилого возраста, следует учитывать, что энергетические затраты организма с возрастом падают и соответственно должна снижаться калорийность пищи. Важен и качественный состав рациона, его сбалансированность по основным продуктам. В нем должно быть достаточно белков, витаминов, жиров и углеводов. Питание должно быть 4-5-разовым.

Советы от диетологов

Завтракайте каждый день, даже если нет аппетита. Выбирайте блюда, содержащие злаки, бобы, овощи, фрукты. Они помогут снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца и диабета.

Выбирайте постное мясо, индейку, рыбу или цыпленка без кожи.

Потребляйте три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра в день. Молочные продукты богаты кальцием и витамином Д и помогают сохранять нормальную костную массу тела.

В качестве «перекуса» употребляйте курагу, арахисовое масло.

Пейте много воды. С возрастом меньше ощущается жажда, но организм нуждается в том же количестве жидкости. Поставьте себе цель выпивать 8—10 стаканов воды в день.

Зарядка для мозга

Головной мозг человека — орган, координирующий все жизненные функции организма. Его можно тренировать. Попробуйте одной рукой делать круги, а другой в это же время выполнять постукивание. Разгадывайте кроссворды, больше читайте, заучивайте наизусть стихи. Совершайте действия непривычной рукой, к примеру, если вы — правша, то чистите зубы или причесывайтесь левой рукой — с помощью этого будут развиваться оба полушария мозга. К продуктам, которые, по мнению диетологов, мешают работе мозга, относятся: мясо, цельное молоко, сыр. В пожилом возрасте следует переходить на овощи и фрукты.

Валерия Ломешина.

16.02.2016 в 14:52