Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выпускник Майкопского медицинского училища Вячеслав Сиротинов после срочной службы в армии работал фельдшером в Белореченске. И даже не мог предположить, что через год он снова пойдет «под погоны».

В 1976 году произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал командир 9-й мотострелковой дивизии.

Вячеслав в составе бригады медиков оказал ему необходимую помощь, и комдив, оценив профессионализм молодого фельдшера, его спокойные и уверенные действия, предложил парню службу в дивизии.

— Нам такие ребята очень нужны, — сказал он.

Вячеслав согласился. Безусловно, работа военного от гражданского медицинского работника отличается, имея свои особенности. Однако в то время всех «людей в белых халатах» объединяли высокие профессиональные качества, должная самодисциплина и способность сосредоточиться на помощи человеку в условиях практически любой сложности. И уже через три года молодому специалисту довелось в Афганистане спасать жизни советских солдат в невероятно сложных полевых условиях.

Вячеслав Сиротинов в декабре 1979 года оформлял документы, чтобы с женой выехать на Кубу. На Острове свободы тогда работало много специалистов из Советского Союза, в том числе и военных.

Но вместо Кубы он в составе «ограниченного контингента советских войск» оказался в Кушке (крайняя южная точка на границе СССР и Афганистана), а затем — в Кандагаре, в военном госпитале.

Там ему на практике пришлось осваивать медицинскую науку, оказывая помощь солдатам, раненным в ходе боя и получившим тяжелые травмы. Вячеслав видел и погибших, и выживших, и искалеченных, потерявших конечности солдат и офицеров. В госпитале с отчаявшимися солдатами, получившими увечья, работали психологи. Впрочем, и врачи, и весь медперсонал, как могли, тоже старались морально поддерживать своих пациентов.

После года работы в госпитале Вячеслава перевели в Шинданд, где он служил в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая до ввода в Афганистан базировалась в Кушке. Командиром этого подразделения тогда был Борис Громов. По словам Вячеслава, Громов в Афгане «подтягивал» к себе майкопчан, зная их высокий профессионализм по службе начальником штаба Майкопской мотострелковой дивизии.

В Шинданде и пришлось пройти боевое крещение. Во время одной из боевых операций Вячеслав с товарищами вытаскивал из-под огня раненых и выносил тела убитых. Когда он тащил последнего раненого к машине, сам получил ранение и некоторое время провел в медсанбате.

Вячеслав Евгеньевич еще не раз слышал свист пуль возле виска, но, Бог миловал, — все обошлось.

Девять из десяти солдат получали первую помощь в течение получаса и попадали к врачу в течение шести часов. Эвакуировать раненых и погибших приходилось под огнем противника, с риском для жизни. Вячеслав помнит спасенных им бойцов по именам.

Чаще других ему вспоминается случай, когда шла борьба за жизнь двух тяжелораненых. Два солдата подорвались на мине, Вячеслав Сиротинов оказывал им помощь на месте — один из раненых все время «уходил», его приходилось поддерживать уколами. Уже в госпитале выяснилось, что мелкий осколок проник в грудную клетку и повредил легочную артерию. Парня спасли.

У второго было раздроблено колено, к тому же он получил ранение в живот. Позже стало известно, что в госпитале ногу ему сохранили.

Их обоих военный медик привез живыми в стационар. Но от командира получил сначала нагоняй, так как в это время в их часть прибыла партийная комиссия из Москвы, чтобы выяснить, в чем причина большого числа погибших. Однако, узнав, что раненые, доставленные Сиротиновым, будут жить, командир поблагодарил старшего прапорщика из Майкопа.

Медики в Афганистане боролись и с гепатитом — им, по статистике, переболела примерно третья часть военного состава. Всего около 11% пострадавших оказались в госпитале с ранениями и травмами и 69% — с самыми серьезными заболеваниями (гепатитом, брюшным тифом, инфекционной дизентерией, малярией и др.).

Два года и семь месяцев провел в Афганистане военный медик Сиротинов, после чего снова вернулся на службу в Майкопский гарнизон.

В 1992 году — из огня да в полымя: Вячеслав Сиротинов в составе подразделения 9-й мотострелковой дивизии участвовал в разрешении осетино-ингушского конфликта.

Служит Вячеслав Евгеньевич и по сей день. Он — начальник медицинского пункта батальона 99-й военной бригады МТО ВС РФ.

Так сложилось, что военную династию продолжила дочь Вячеслава Евгеньевича, сын служит в полиции города Надыма. 13-летний внук Дмитрий, чемпион России по ушу, — гордость родителей и дедушки. Внучки Маша — юная гимнастка — и трехлетняя Василиса проживают в далеком Надыме и тоже радуют семью своими успехами.

В день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается ежегодно 15 февраля, Вячеслав Евгеньевич вместе с боевыми товарищами почтил память ушедших бойцов на мемориале родника «Солдатский».

На снимке: Вячеслав Сиротинов.

Фото автора.

Марина Лебедева

16.02.2016 в 14:56