Рыночные страдания
Согласно решению Правительства и изменениям российского законодательства все нестационарные объекты уличной торговли, в народе именуемые мини-рынками, должны прекратить свое существование. На первый взгляд мера вполне необходимая: цивилизованная торговля под крышей с соблюдением всех санитарных правил уже давно должна была стать нормой. Однако у медали есть и обратная сторона: куда идти людям, которые годами торговали на этих мини-рынках и с помощью этого кормили свои семьи, и нам — обычным покупателям?
Да, предпринимателей можно перенаправить в торговые центры (крытые павильоны), но это приведет к увеличению цен на товары — за счет высокой арендной платы. А это не выгодно ни предпринимателям, ни покупателям.
— Открыли крытый павильон в Черемушках, — жалуется предприниматель Ольга, торгующая верхней одеждой. — Меня и еще некоторых моих коллег не устроила цена аренды. Мы ушли торговать в другое место, чтобы не поднимать цены на товар. Сейчас и так упал покупательский спрос, у населения нет лишних денег, чтобы часто обновлять свой гардероб. Конечно же, торговать в крытом теплом павильоне — одно удовольствие: зимой не мерзнешь, в дождь с крыши не капает. Но все упирается в арендную плату.
Еще о рыночках. Перед новогодними праздниками закрыли несколько торговых ларьков на Михайлово. Сами строения — снесли. На этом месте теперь несанкционированная стоянка автомобилей. Но часть ларьков все еще продолжает работать — такая вот неразбериха. Жители района Михайлово за необходимыми товарами, которых нет в наличии на месте, отправляются на рынок «Восход».
Но и там, как оказалось, не все спокойно. Предприниматели попытались выяснить, почему резко подскочила арендная плата. Самые активные обратились в редакцию «СА» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Мы встретились с новым владельцем рынка «Восход» Александром Саркисовым. И вот что он нам рассказал.
Сама идея — об организации этого рынка — возникла в 1996 году. Местные жители городка Восход помнят скромные торговые ряды — за бывшим гастрономом Военторга. Там можно было купить как овощную продукцию, так и носильные вещи. Услугами этого единственного на данной территории крохотного рыночка пользовались жители не только Восхода, но и новостроек Михайлово. Постепенно рынок разрастался, стал занимать практически часть улицы. Торговля велась в антисанитарных условиях, с земли. Конечно же, торговцев разгоняли стражи порядка.
Тогда местные жители обратились к депутату городского собрания Александру Саркисову с просьбой организовать рынок на Восходе. В это же время был открыт мемориал солдатской славы «Родник», и встал вопрос о дальнейшем благоустройстве прилегающей территории. Земли эти принадлежали Министерству обороны. Встал вопрос об их передаче в муниципальную собственность с последующим выставлением в аренду. Был подготовлен пакет документов и передан в Министерство обороны РФ. Чтобы зря не терять времени, Александр Саркисов привлек определенный капитал и, получив проект, начал работы по благоустройству территории вдоль улицы Шоссейной. Был завезен грунт, проложены коммуникации, подведено электричество, заасфальтированы тротуары, установлены светильники, металлические ограждения со стороны проезжей части дороги. Открытие рынков, тем более частных, было делом новым. Пришлось обращаться за советом к руководству городского центрального рынка. Пока производились эти работы, из Министерства обороны РФ пришел акт о передаче земель в муниципальную собственность. В 2006 году рынок был передан на конкурсной основе в аренду предпринимателю Татьяне Черняк, которая фактически управляла рынком до конца 2015 года.
— С 30 декабря 2015 года юридические права на рынок «Восход» принадлежат мне. Я получил договор аренды на этот участок земли на 15 лет. И готов начать серьезные преобразования рынка, — говорит Александр Саркисов.
Преобразования начались с выявления тех, кто занимается предпринимательской деятельностью незаконно, а значит — не платит никаких налогов. Таких на рынке «Восход» немало. Никто толком не занимался регистрацией и учетом предпринимателей. Ранее стоимость арендной платы составляла 125 рублей за один квадратный метр. В эту стоимость входили вывоз мусора и охрана. С 2011 по 2016 год, со слов Александра Саркисова, после истечения срока договора аренды земельного участка, арендная плата за него не вносилась. Отсюда и заниженная ставка платы за один квадратный метр для предпринимателей. А то, что за это время сама территория рынка не благоустраивалась, асфальт пешеходных дорожек пришел в негодность, с кусков целлофана, заменяющих крыши торговых павильонов, на головы покупателей стекала дождевая вода, а вечером на рынке темень, — мало кого волновало. И внешний вид рынка оставлял желать лучшего. Не говоря уже о том, что цены на продукты — одни из самых высоких. Жители городка «Восход», кто в состоянии, отправляются на центральный, казачий рынки за покупками. Команда Александра Саркисова провела мониторинг цен на городских рынках, и они оказались не в пользу «Восхода».
Да, новые тарифы — 200—250 рублей за один квадратный метр арендной платы в месяц — для некоторых предпринимателей «кусаются». Оно и понятно: торговля нынче — маленькая. Но даже после этих нововведений тариф на «Восходе» один из самых низких в Майкопе. На соседнем рынке ЦКЗ он составляет 600 рублей. И эти «восходовские» 200—250 рублей взяты не с потолка, они — на основе произведенных расчетов и исходя из затрат за аренду всего земельного участка (а это 11775 квадратных метров), включая уборку территории, охрану.
В настоящее время на рынке «Восход» осуществляют предпринимательскую деятельность более 180 человек. И далеко не все выражают претензии по поводу подросшей арендной платы. Они не участвуют в митингах, просто работают. В планах у нового руководства рынка — ремонт асфальтового покрытия, установка 15 уличных светильников со светодиодными лампами, видеонаблюдения, замена металлического ограждения, постройка нового туалета, установка современных облегченных открытых прилавков с подсветкой для торговли овощами и фруктами. Также планируется сооружение новых «карманов» для транспорта. Все эти новшества направлены в первую очередь на оживление торговли. На эту модернизацию руководством рынка планируется — по самым скромным подсчетам — направить более 3 миллионов рублей.
Дело это — приведение рынка в цивилизованный вид — безусловно, правильное. И нам, покупателям, будет куда приятнее идти по ровным, без выбоин и колдобин, асфальтовым дорожкам, любоваться товаром, размещенным на современных стеллажах, а не выставленным на картонных коробках. Но в разговорах с предпринимателями было высказано недовольство по поводу грандиозных нововведений:
— Нас вполне устраивает та обстановка, что существует сегодня на рынке. Все эти новшества будут реализовываться из нашего же кармана. А мы, в свою очередь, будем вынуждены накручивать цены. Пройдите по рынку, уже несколько павильонов сдаются в аренду или выставлены на продажу. Это говорит о том, что арендная плата для некоторых — неподъемная. Вот и уходят люди.
На этот счет у нового руководства рынка «Восход» свое мнение. Уже подано около десяти заявок от предпринимателей других городских рынков о переходе на «Восход».
В городской администрации нам пояснили, что ситуация с рынком «Восход» пока что не разрешена. Коллективная жалоба от предпринимателей, не согласных с нововведениями, находится на рассмотрении в комитете по имуществу и земельным ресурсам.
И вообще, что касается городских рынков, все они в настоящее время получили название «ярмарки». Чем отличается рынок от ярмарки? Рынок должен предполагать более цивилизованные условия работы по сравнению с ярмаркой. Розничный рынок должен иметь имущественный комплекс (крытое помещение), а ярмарка может размещаться как на открытых земельных участках, так и в стационарных и нестационарных павильонах.
Согласно части 3 статьи 24 Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» №271-ФЗ установлено, что с «1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнение работ, оказание услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных и кооперативных, независимо от их местонахождения, иных розничных рынков, находящихся на территории городов федерального значения и городов, являющихся столицами или административными центрами субъектов Российской Федерации, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается». Согласно п.2 ч.2 ст.1 Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» эти правила не распространяются на деятельность по продаже товаров (выполнение работ, оказание услуг) на ярмарках, организуемых органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер.
Вот почему на смену «палаточным городкам» приходят капитальные строения — если мы хотим жить в цивилизованном мире и пользоваться рынками. Вот почему все городские (бывшие) рынки стали называться ярмарками.
Что касается рынка «Восход», то в настоящее время его статус и будущее название уточняются. Ранее, при прежнем владельце, он назывался «Торговый центр «Восход». Вполне возможно, что он пополнит число городских ярмарок.
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.