Как обычные люди и специалисты Республиканской станции по борьбе с болезнями животных спасли дворнягу
Международный день проявления доброты отмечается с 17 февраля 1998 года, когда благотворительные организации на конференции в Токио отметили в своей резолюции главенство гуманизма и духовных ценностей над материальными. И все-таки: как часто мы видим вокруг проявление доброты и милосердия к тем, кто в них остро нуждается? Ответ прост — реже, чем хотелось бы. С одним из таких случаев мы столкнулись почти случайно. Предприниматель из Майкопа Людмила Макиенко и работницы ее предприятия уже несколько месяцев борются за жизнь обычной дворняги Линды. Но обо всем по порядку…
Собачье сердце
Жители Шовгеновского городка рассказывают историю о том, как Линда защитила своего друга — девочку-первоклассницу, которая часто играла с молодой «ничейной» собакой во дворе. Возвращаясь из школы, девочка встретила на своем пути двух подростков, которые преградили ей дорогу. Достаточно взрослые уже парни стали цепляться к первоклашке ни с того ни с сего, хватая ее за ранец и пытаясь удержать. Как назло, во дворе не наблюдалось никого из взрослых. Испуганная девочка расплакалась, и тут к обидчикам ребенка подскочила Линда. Тогда еще почти щенок, она смело заступилась за свою «подругу», предприняв попытку ухватить одного из подростков за кроссовку. Парень отшвырнул собаку ногой, но оба обидчика девочки отвлеклись на лающую дворняжку, и время было выиграно — девочка вывернулась из их рук и добежала до подъезда.
— Я выглянула в окно на шум во дворе и увидела эту картину. Тут же крикнула подросткам, что сейчас позвоню в полицию, они, как водится, огрызнулись, но ушли. А помогла девочке все-таки собака. С тех пор ребятня завязала с этой добросердечной дворняжкой крепкую дружбу. Собака провожала их в школу и встречала на пути домой, дети подкармливали ее булками и бутербродами, — рассказала «СА» одна из жительниц микрорайона.
Эту картину в городке наблюдали многие. Люди привыкли к добродушной, игривой дворняге.
— Линда не имеет знатной родословной. Но, несмотря на это, у нее есть качества, которые гораздо важнее «голубых кровей»: она щедра на добролюбие и не раз проявляла неравнодушие к людским проблемам, умна, очень общительна и нетребовательна к окружающим. С особой нежностью относится к детям, которые ей за ласку платят той же монетой, — говорят девушки из местного салона красоты, которых собака также охраняла, провожая с работы поздними вечерами.
Однажды Линда пропала. Все надеялись на то, что добрую собаку кто-нибудь забрал на постоянное жительство в частный дом.
Однако судьба дворняги прозаична. У Линды появились щенки, и за дворовыми гаражами она устроила своим детям «дом», как смогла. Но голод не тетка, и кормящая мама снова появилась во дворах.
— Иногда она подходила к парикмахерской совершенно обессиленная, у нее буквально подламывались лапы. Мы приносили ей еду, купили специальный корм. Когда собака стала отказываться даже от корма, поняли, что не все ладно, — рассказывает предприниматель — хозяйка салона красоты Людмила Макиенко.
На улице Линда подходила к людям, смотрела им в глаза, казалось, с мольбой и тоской. В глубине ее собственных больших карих глаз таилась безнадежная боль. И тогда парикмахеры решили показать собаку специалисту, вызвав ветпомощь. Ветеринарный врач сказал, что у собаки серьезное воспаление молочных желез и, чтобы животное не погибло, нужна операция. И порекомендовал обратиться в ветеринарную клинику.
Хирургический опыт
На своей машине Людмила и парикмахер салона Вероника повезли беднягу Линду в одну из частных ветклиник Майкопа.
— Когда ветврач ее осмотрела, она тут же поставила диагноз: «онкология». Стоимость операции — 7 тыс. рублей плюс необходимые медикаменты, средства по уходу и прочее. Мы, конечно, расстроились — где взять такую сумму? Но Линде становилось хуже, — рассказывают девушки.
Они вложили в копилку для операции свои деньги, но этого было мало. Людмила стала обзванивать постоянных клиентов своей парикмахерской, ведь в военном городке к ним приходят многие. Объясняла ситуацию, просила по возможности помочь.
— Многие откликнулись, давали деньги, кто сколько мог. Мы всем несказанно благодарны, ведь люди могли и не проявить внимания к спасению жизни дворняги. Но искренне добрых и щедрых людей у нас в городке оказалось больше, чем мы могли подумать, — говорит Людмила.
Все собранные деньги — около 8 тыс. рублей — девушки отдали за операцию, которую обязались сделать специалисты одной из частных ветеринарных клиник Майкопа, заплатили за содержание пациентки в клинике и капельницы. Собаку прооперировали 4 января, на следующий день Людмила поехала ее навестить — все было в порядке. На улице стояли январские морозы, и бездомную собаку оставили до выздоровления в больнице.
— Когда мы приехали ее забирать, собака казалась вполне жизнерадостной. В первый день она была весела, игрива, но на следующий день ее состояние кардинально изменилось, Линда волочила задние лапы. Тогда мы решили проконсультироваться и повезли ее в другую ветклинику. А там выяснилось, что поставить столь серьезный диагноз — «онкология» ветврач не имела права, поскольку для этого требуется долгосрочный и дорогостоящий анализ, а он делается только в Краснодаре. По мнению консультировавшего нас специалиста другой частной клиники, у собаки развилась мастопатия, а ухудшение состояния наступило, возможно, из-за некачественного проведения операции, — рассказала парикмахер Вероника.
Во второй частной клинике делать повторную операцию Линде отказались. Во-первых, она будет также дорого стоить, а во-вторых, исправлять «чьи-то врачебные грехи» — дело неблагодарное. И рекомендовали снова обратиться в первую клинику с претензией на несоответствие услуги качеству, ведь деньги за лечение уже были уплачены.
— Но в клинике, где Линде проводили операцию, нас и слушать не стали. Мне спокойно ответили: «Собака здорова». Я стала спорить, ведь люди собирали деньги на операцию и лечение, и мириться с обманом мы не хотим. После этого нам вручили нашу расписку о том, что мы не будем иметь претензий, если собака умрет на операционном столе, — рассказала Людмила Макиенко.
Денег на вторую операцию у добровольных спасительниц не было. Ветврачи частной лечебницы вернуть хотя бы часть суммы от выплаты за операцию отказались. Но Людмила твердо решила спасти Линду! Девушки отправились в Республиканскую станцию по борьбе с болезнями животных.
— 15 февраля к нам обратились клиенты с беспородистой собакой рыжего палевого окраса. Со слов «хозяек» собаки, ранее они обращались в частную клинику. Там была проведена операция месяц назад. Швы, где были вырезаны уплотнения на молочных железах, заросли, но посередине образовалась паховая грыжа. Когда мы стали оперировать собаку, увидели причину: все внутренние швы были развалены. Почему так случилось? Либо по месту проведения первой операции хирурги плохо наложили швы, либо использовали некачественные материалы. Переделывать операции после данной клиники приходится уже не первый раз. Если бы мы все не исправили, последствия могли бы оказаться трагичными: после долгих мучений собака просто погибла бы, — прокомментировала специально для «СА» хирург Республиканской станции по борьбе с болезнями животных Марина Коробова.
Более того, как выяснилось, Марине Коробовой специалисты той частной клиники неоднократно угрожали.
— Они и звонили неоднократно, и жалобы в прокуратуру на меня подавали после того, как их пациентов хозяева привозили к нам. А на что жаловаться? На то, что я спасаю тех бедных животных, которые могли погибнуть? — говорит хирург региональной ветеринарной станции.
По словам Марины Коробовой, любые врачи — не боги, случается так, что и в их центре у животных останавливается сердце, ведь у них, как и у людей, бывают аллергические реакции на медикаменты, запущенные хронические болезни. Однако почему ветврачи частной клиники ополчились на специалистов государственного ветеринарного учреждения? Возможно, потому, что хирург Коробова спасала жизнь дворняги Линды бесплатно и стала конкурентом частникам?
После повторной операции Линду поместили на передержку в волонтерский центр. В другом центре сейчас временно находятся двое ее щенков, оставшихся в живых.
Вот такая история о простой собачьей жизни и человеческом бескорыстии. Возможно, если мы чаще будем проявлять доброту спонтанно по таким, казалось бы, незначительным поводам, к нам вернется подаренный природой великий инстинкт добролюбия. И вокруг не будет больше ни брошенных людей, ни бездомных собак…
Елена Космачева.
Елена Страмцова.
Фото Аллы Салиенко.
Кстати
Вместе с Людмилой Макиенко и ее коллегами мы надеемся, что эта публикация поможет найти для Линды сердечных хозяев и дом, в котором она будет верным другом и сторожем. Собака стерилизована и привита. Обращаться по тел. в редакции: 52-25-02, 52-25-10.
А в это время
Мы решили выяснить, что произошло в частной клинике, делавшей операцию за солидную сумму животному, пусть и дворняге.
— Они забирали собаку в нормальном, удовлетворительном состоянии. Газета тут при чем, я не пойму? — ответили нам в регистратуре этой ветбольницы.
На просьбу пригласить специалиста трубку взяла «представитель хирурга» Светлана (беседу приводим дословно).
— Что они хотят? Вы знаете, что Конституцией РФ информация, касающаяся вот таких дел, запрещена?! Это раз. Во-вторых, она должна обратиться в ветеринарию. Там ей сказали обратиться по месту, где лечилась ваша собака. Операция была онкологическая, операцию сделали. Далее мы держали ее, наблюдали за ней и отдали ее в нормальном состоянии. Какие претензии? Она нам претензию не писала… Если вы какую-нибудь информацию разместите в газете, а это публичное, запоминайте! А публичное — это Конституция, значит, вы нарушаете все конституционные права. Прежде чем давать какие-то публичные дела, вы должны проконсультироваться с кем-то, — сказала Светлана.
Безусловно, у собаки нет конституционных прав, хотя Линда, как и любая другая собака, находится под юрисдикцией Закона РФ о защите животных.
Что касается консультации, то мы и обратились по назначению — к специалисту ветеринарной клиники, взявшей на себя ответственность за лечение собаки, в случае если она не погибнет на операционном столе во время хирургического вмешательства. Далее нам также разъяснили:
— Иначе я подам на вас в суд, в управление, министру вашей печати… Есть доказательства? У них что, УЗИ есть, где видно, что развалены швы? Фотографии есть? Вы знаете, фотографии — дело такое. Вы видели саму собаку? И что там у нее огромные раны? Это естественный процесс… Поэтому с печатью будьте осторожны! Потому что Конституция — прежде всего это Закон, — звучало наставительно в трубке.
Конечно, в клинике есть так называемое «соглашение сторон», а точнее, расписка о том, что клиника не несет ответственности за то, что собака погибнет во время операции. И это понятно всем. Но почему в данном случае мы услышали ответ в таком тоне? Не свидетельствует ли это о том, что доказать свою правоту обычному владельцу любого животного будет во много раз сложнее, чем газете?
Возможно, наши читатели сталкивались с подобным отношением к своим питомцам. Поделитесь своими историями.
Данные частной клиники находятся в редакции «СА».