Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прошлый год стал самым теплым для северного полушария за всю историю регулярных метеорологических наблюдений, то есть за последние 135 лет. По оценкам специалистов Росгидромета, аномалия среднегодовой температуры воздуха впервые превысила 1 градус, что на 0,2 градуса больше, чем в прошлом году, который считался экстремально теплым. Впервые межгодовой прирост оказался столь стремительным — более чем на 0,2 градуса. Таким же теплым, по прогнозам специалистов, станет для нас и 2016 год.

Причин глобального потепления масса, основная из них — повышение концентрации углекислого газа в атмосфере. Выброс парниковых газов спровоцирован деятельностью человека: перенасыщенность планеты промышленными предприятиями и электростанциями, сжигание древесины и ископаемых видов топлива (нефти, газа, угля), запуск космических ракет, полеты реактивных самолетов, автомобильные выхлопы, высокая распаханность почв, сокращение площади лесных массивов. Многочисленные исследования показывают, что уровень выбросов углекислого газа в атмосферу резко увеличился в последние годы и продолжает стремительно расти.

— В конце января в Ростове-на-Дону проходила коллегия департамента «Росгидромета по ЮФО и СКФО», к участию в которой я был также приглашен. Специалисты рассматривали вопросы состояния качества прогнозирования и технического оснащения гидрометеорологических подразделений, технологии сбора и распространения метеорологической информации. Особое внимание было уделено вопросам прогнозирования опасных и неблагоприятных явлений в условиях экономической активности и глобальных изменений климата. Связанные с ростом температуры последствия включают изменение режима осадков, более частые периоды жары, усиление засушливости и, что самое важное, увеличение опасных погодных явлений, — рассказал специально для читателей «СА» начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

За всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете среднемесячные температуры воздуха северного полушария превышали нормы на один и более градус всего 5 раз — в январе 2007-го, феврале 1998-го и 2002 года, в марте 2008-го и ноябре 2010 года. Но за один 2015 год это произошло в десяти месяцах из двенадцати.

По данным гидрометеорологических наблюдений, теплее обычного было на всех континентах. Исключение составили лишь небольшие территории на атлантическом побережье Канады. Самые крупные аномалии среднегодовой температуры (+4…+5 градусов) зарегистрированы в Арктике на севере Баренцева и Карского морей.

Течение Эль-Ниньо повлияло на рост температуры воздуха на востоке Тихого океана, а течение Гольфстрим — на западе Атлантического океана. Кроме того, крупные аномалии зарегистрированы на большей части Сибири и на Северном Урале.

В метеорологической летописи США, Китая, Европы 2015 год — второй самый теплый. В России это также второй самый теплый год в истории погоды, до этого рекордно высокая температура отмечалась в 2007 году.

— В Адыгее прошедший год тоже был теплым и относительно сухим. Среднесуточная температура воздуха превысила норму на 1,4 градуса, однако температурные рекорды 2010 года не были побиты. Тогда превышение температурной нормы составило +2,6 градуса. Следует отметить, что последние 18 лет среднегодовая температура воздуха в Адыгее практически ежегодно превышала климатическую норму, — говорит Александр Митров.

По данным Адыгейского ЦГМС Росгидромета, в 2015 году на территории республики наблюдалось 14 опасных явлений. А вот осадков в нашем регионе за минувший год выпало 636 мм, что составляет 79% среднегодовой нормы.

По словам начальника регионального Гидромета, в горах Северного Кавказа увеличивается скорость таяния ледников и снежного покрова, что приводит не только к увеличению стока рек, но также к большой сезонной изменчивости климата и уменьшению доступности водных ресурсов в долгосрочной перспективе.

— По территории Адыгеи течет 131 река, каждая из них имеет снегодождевое питание. На 20—30% ледники питают реки зимой и порядка 80% — летом. Поскольку ледники отступают, мы ощущаем нехватку воды летом. А вода у нас отличная, с повышенным содержанием серебра. По своим качествам она занимает второе место в Европе, — рассказал главный метеоролог Адыгеи.

Мировое сообщество обеспокоено происходящим повышением температуры, которое может привести к катастрофическим последствиям. 21-я конференция ООН по климату, проходившая в Париже с 30 ноября по 12 декабря, завершилась подписанием соглашения, определяющего рамки многостороннего сотрудничества в связи с изменением климата на период после 2020 года. Так называемое Парижское соглашение подписали представители 196 стран и Евросоюз. В соответствии с принятым Соглашением целью совместных действий является сдерживание роста глобальной температуры ниже 2 градусов, по сравнению с доиндустриальным периодом, продолжение работы по ограничению роста температуры до 1,5 градуса.

Однако так ли безвыходна ситуация? Ведь уже изобретены средства, которые помогают уменьшить выбросы парниковых газов, к которым относится и углекислый газ: созданы специальные фильтры, улучшающие качество атмосферного воздуха, а человечество медленно, но верно пересаживается на велосипеды и электромобили. Кроме того, во многих странах на государственном уровне приняты законы и нормативы, обязывающие владельцев крупных промышленных предприятий контролировать количество и качество вредных выбросов в атмосферу.

Развитие водородной — альтернативной энергетики, по мнению ученых, еще один путь к улучшению ситуации. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности Земли и в космосе. Теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом его сгорания в кислороде является вода, которая вновь вводится в оборот. Это полностью экологичный способ получения энергии, за которым будущее.

— Наша планета за всю историю существования, а это миллиарды лет, переживала глобальные и оледенение, и потепление — такова ее судьба. Ученые считают современные климатические условия очень благоприятными, и длятся они 10 тысяч лет, — подытожил Александр Митров.

Елена Страмцова.

17.02.2016 в 15:04