Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину, не затягивать декриминализацию ряда статей УК и реформировать институт присяжных призвал глава государства на совещании судей.

В «Президент-отеле» собрались судьи со всех регионов, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют не только их, но и всю общественность страны. Эти темы напрямую связаны с укреплением законности, улучшением делового климата, защитой прав граждан.

Особое внимание Президент России уделил анализу хода реформы в сфере судоустройства. С 2014 года выполнено уже немало. Сделаны принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и единообразия судебной практики, заметил Владимир Путин. Создание единой высшей инстанции позволило избежать противоречий, объединить потенциалы каждой из судебных подсистем и вывести эту ветвь власти на новый уровень развития. «Реформа, прежде всего, должна способствовать повышению качества и доступности правосудия», — напомнил он.

«Очень многое зависит от вашего профессионализма и открытости, стремления детально разобраться в деле и вынести справедливое решение», — обратился к судьям Президент. Но и в обществе должна быть высокая правовая культура, а сейчас с этим далеко не все благополучно. «Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказанные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или суда, но и всей судебной системы», — продолжил он.

«Никто не должен запрещать людям высказывать свое несогласие, свое мнение», — считает глава государства. «Но и подрывать авторитет суда, судебной власти, а часто это делается в корыстных интересах, тоже недопустимо», — подчеркнул он.

Президент снова заявил о неэффективности института присяжных в нынешнем состоянии. Система формирования коллегий далека до совершенства. «Почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не 7?» — спросил он. «Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система», — добавил Владимир Путин. Да и за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза. Главная задача — чтобы как можно большее число граждан могли избрать именно эту форму правосудия, подчеркнул глава государства. Присяжные должны быть и в районных судах.

Не менее важная тема — декриминализация ряда статей УК. «Инициатива перевода преступлений, не представляющих большой общественной опасности и совершенных впервые, исходила от судейского сообщества», — напомнил Президент. Судимость тяжело отражается на судьбах людей, даже если наказание не связано с лишением свободы.

В декабре 2015 года был внесен соответствующий законопроект, но реакция на него оказалась неоднозначная. Часть экспертов пугает ростом бытового насилия. Но эта мера должна коснуться тех, кто преступил закон в первый и единственный раз, обосновал Путин. Да, какая-то часть правонарушителей, начав с малого, снова может преступить закон. Но это не единственно возможное развитие событий, и судебная статистика это подтверждает.

«Почему из-за отдельных возможных случаев должно страдать большинство? Нужно людям дать шанс, не вешать на них судимость», — считает глава государства. Так что затягивать с принятием закона — значит обрекать сотни тысяч людей на тяжелые испытания и лишить их возможности исправиться и вернуться к нормальной жизни.

Растет число трудовых споров, перешел к другой теме Президент. Наиболее уязвимая сторона в них практически всегда работник, и нужно обеспечить все возможные гарантии защиты его прав, призвал он.

«Не менее актуальная тема — поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках для отъема собственности у законных владельцев», — подчеркнул Путин. Нет, это не означает, что нужно проявлять большую снисходительность к предпринимателям — требования закона должны быть едины для всех. «Но в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые ее сопровождают, не всегда четких, надо сказать прямо, совершенных правовых норм, регулирующих вопросы ведения бизнеса, порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправданно, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом», — сказал Президент. Так что нужно максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса. И это совместная задача исполнительной, законодательной и судебной власти.

Глава государства объявил, что подписал распоряжение о рабочей группе по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. В ней нет представителей судебной власти, но он призвал председателя Верховного суда оказать ей поддержку.

Затронул Владимир Путин и кадровый вопрос. Нужно уделять здесь особое внимание противодействию коррупции, предотвращению конфликта интересов и активнее заниматься комплектованием штата. Недопустимо большое число вакантных мест, например в арбитраже, заявил Президент: каждая десятая должность судьи вакантна.

«РГ».

17.02.2016 в 15:29
Возрастная категория материалов: 16+