Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В сегодняшнем выпуске мы познакомим наших читателей с двумя ровесниками: нашим главным героям исполнилось по 85 лет. Их детство и юность совпали с войной, голодом, лишениями. Им довелось на своих плечах вынести все тяготы восстановления разрушенного фашистами народного хозяйства. Да, на их долю выпала именно такая судьба. Но наши герои не унывают, они окружены вниманием и заботой детей, внуков и правнуков.

С известным в Адыгее строителем, кавалером ордена «Знак Почета» Владимиром Шиподько всегда интересно прогуливаться по Майкопу. Многие здания: школы, больницы, жилые дома, медицинские учреждения — строились под его руководством. За свою более чем шестидесятилетнюю трудовую деятельность он возвел в Адыгее сотни тысяч метров жилой площади.

Но главным своим достижением почетный строитель считает строительство и сдачу в эксплуатацию более 20 учебных заведений по всей республике.

— Я хорошо помню, как в Майкоп вошли немцы, — говорит Владимир Шиподько. — Мне было 12 лет, и я на карте по географии, висевшей на стене, рисовал маршрут наступления фашистов. Горевал, видя, каким разрушениям подвергся наш город. Мечтал, что наступит время и построятся новые красивые дома на месте руин. Я учился в средней школе №18, нынче это СОШ №6. Наша школа была небольшая, одноэтажная. А какие замечательные педагоги в ней работали! Они давали нам настолько глубокие знания, что впоследствии из нашего 10 «а» выпуска 1949 года многие стали известными учеными, архитекторами, экономистами, строителями. Норик Нерсесьянц — главный архитектор Ростова-на-Дону, Алексей Болдырев — главный инженер «Ленинградстроя», возводил плотину в Египте, Вадим Шаханов — кандидат технических наук, Лева Косьяненко и Николай Зеленчуков стали ведущими специалистами в лесной отрасли, Юра Тушканов и Дима Капланов — строители.

Владимир Шиподько после школы поступил в Ленинградский железнодорожный институт, после окончания которого — уже дипломированным специалистом, инженером-строителем — был направлен в Казахстан. Это время совпало с освоением целины. Было развернуто строительство крупных элеваторов. Работать приходилось практически круглосуточно. И работа была интересная, и уважение со стороны руководства и коллег, но как в гостях ни хорошо, а дома лучше. Скучал по Майкопу. И вскоре вернулся, уже с семьей: супругой и тремя детьми. Поступил на работу в трест «Адыгпромстрой», получил жилье. Начало 60-х, по всей стране небывалый размах жилищного строительства. С должности рядового инженера производственно-технического отдела молодого грамотного специалиста Шиподько перевели в главные инженеры СМУ-35.

Строили жилые пятиэтажки в квартале 103 и 104 — между улицами Хакурате и Некрасова. И радовались, что сотни майкопчан получат ключи от квартир. Шли строительство и реконструкция таких социально значимых объектов, как республиканский театр имени Пушкина, кинотеатр «Гигант», областная библиотека (ныне Национальная республиканская), здания райкомов и райисполкомов в Гиагинском, Шовгеновском, Майкопском районах, здание универмага в Майкопе. К этому перечню следует добавить строительство онкологического диспансера, детской и инфекционной больниц, основного здания горбольницы, подсобных помещений в республиканской больнице. В те годы было освоено строительство панельных домостроений. Было построено и введено в эксплуатацию свыше одной тысячи квартир в Майкопе, Кошехабле, Шовгеновском, Гиагинском, Майкопском районах.

Но, пожалуй, самой важной вехой в своей трудовой биографии Владимир Шиподько считает строительство школ в Адыгее. С его участием в качестве начальника строительного участка, прораба, главного инженера было построено 19 общеобразовательных современных школ на тысячу учащихся каждая. Школы строились качественно и довольно быстро — за 10 месяцев! Строители старались завершить работы по таким объектам к началу учебного года. И с удовольствием принимали участие в торжествах по случаю открытия новой школы.

— Сколько радости было на лицах педагогов, самих учащихся, их родителей! Под дружные аплодисменты вручался символический ключ от школы… Разве такое забудешь? — вспоминает те годы Владимир Шиподько. — Школы были для нас, строителей, особым объектом, ведь они строились для наших детей!

Были в короткие сроки построены школы: №№3, 15, 19 в Майкопе, школа-интернат для глухонемых детей, школа на Министочнике, в аулах Егерухай, Джерокай, Бжедугхабль, станицах Дондуковской, Сергиевской, Келермесской, Ханской. Под руководством Владимира Шиподько было построено и новое современное здание его родной СОШ №6. А символический ключ вручали в 1963 году директору школы, у которого учился и сам Владимир Шиподько, — Степану Броницкому. Автодорожный техникум и училище искусств в Майкопе — тоже дело рук почетного строителя.

Уже работая начальником участка в «Краснодаркурортстрое», возводил и вводил в строй приют на 104 места, жилые дома в Майкопском районе. Более двадцати лет проработал на стройучастке совхоза «Майкопский». В 2006 году, в возрасте 76 лет, устроился на работу в Майкопский педколледж, занимался строительными и ремонтными работами. А в 2014 году все же ушел на заслуженный отдых. За трудовые успехи Владимир Шиподько награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель», неоднократно являлся победителем социалистических соревнований.

С супругой они вырастили и воспитали троих детей. Один из сыновей выбрал профессию дорожника, строит и ремонтирует дороги в Ярославской области. Подрастают шестеро внуков и семеро правнуков.

Как весточка из прошлого — из школьной юности — случаются ежегодные встречи Владимира Шиподько с бывшим одноклассником Юрием Шопиным. Он живет в Нью-Йорке, работал горным инженером, сейчас на пенсии. Скучает по Майкопу. Эти встречи очень важны для Владимира Шиподько, он в очередной раз проведет своего одноклассника по городу и покажет, какие важные объекты возводил: жилые дома, школы, больницы, административные здания. А значит, оставил после завершения своей трудовой деятельности добрый след на земле.

Валерия Ломешина. Фото автора

18.02.2016 в 13:36