Ради жизни на Земле
Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года. В ходе широкомасштабного наступления советских войск первой была освобождена станица Даховская.
На территорию Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов части Красной армии вошли 29 января. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский — 4 февраля.
18 февраля 1943 года был освобожден Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.
Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, а 59 — стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.
В наши дни в Адыгее проживают 395 участников Великой Отечественной войны и 4116 тружеников тыла.
Сегодня в республике проходит автопробег по местам боевой славы в честь 73-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В нем принимают участие ветераны, молодежь, представители органов власти и сотрудники ДОСААФ.
Организовано мероприятие Советом ветеранов РА и региональным отделением ДОСААФ России при поддержке Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
После торжественного возложения венков на главном мемориале в Майкопе и напутственных слов представителей ветеранских организаций и органов власти участники автопробега отправились колонной из 12 автомобилей, оформленных георгиевскими ленточками, соответствующей символикой и плакатами. По ходу движения к колонне присоединятся автомобили отделений ДОСААФ России всех муниципальных образований республики.
Участники патриотической акции проедут по местам боевой славы республики, побывают в тех населенных пунктах, где проходили ожесточенные бои, примут участие в митингах-встречах с ветеранами, возложат цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны. Автопробег пройдет по маршруту Гатлукай — Шенджий — Адыгейск — Тахтамукай — Афипсип. Именно аул Афипсип Тахтамукайского района был последним рубежом при освобождении Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.
Марина Аносова.