В Адыгее уже десяток водителей получили реальные сроки наказания за езду в пьяном виде, трое оштрафованы на суммы до 300 тыс. рублей
За январь 2016 года в Адыгее возбудили 28 уголовных дел по ст.264.1 «прим» УК РФ, которая карает водителей, допустивших ранее административное правонарушение, сев за руль автомобиля в пьяном виде или отказавшись от медицинского освидетельствования.
С учетом остатка таких же дел 2015 года в суд были направлены 30 уголовных дел по данной статье Уголовного кодекса РФ. И хотя в этом году реальное лишение свободы пока еще никто из них не получил, по решению суда трем правонарушителям придется заплатить от 150 до 300 тыс. рублей штрафа. Других суд принудил трудиться на пользу общества, наложив наказание от 200 до 400 часов обязательных работ — от полугода и больше.
По данным отдела организации дознания МВД по Адыгее, борьба с водителями-выпивохами в республике будет только усиливаться — до тех пор, пока на дорогах перестанут попадаться, как их прозвали в народе, «повторники» — автолюбители, уже лишенные прав за пьяное вождение. Специалисты ведомства предупреждают: полицейские вместе с госавтоинспекторами региона выработали четкий алгоритм действий борьбы и сбора материалов по ст.264.1 «прим» УК РФ, которая предусматривает для такого вида преступлений уголовное наказание.
Как свидетельствуют данные статистической службы МВД по РА, в 2015 году дознавателями ведомства было возбуждено 198 таких уголовных дел. Из них по 169 делам дознавателями окончено расследование, и уголовные дела направлены в суды республики. Помимо огромных сумм штрафных санкций и исправительных работ, в отношении лиц, повторно задержанных полицейскими за езду в нетрезвом виде, судьями назначалось и самое суровое наказание.
— Мы отслеживаем, какие решения выносят суды по этой категории дел. Сразу скажу, что 10 человек были реально лишены свободы на срок от 4 месяцев до года. Это говорит о том, что к такого рода нарушителям закона у правоохранительных структур Адыгеи единое мнение, а взаимодействие полиции, прокуратуры и судебных органов налажено на хорошем уровне. В основном сейчас к реальным срокам осуждают тех, кто не становится на путь исправления, тех, у кого не погашена судимость и имеются основания для их изоляции, — рассказал начальник отдела организации дознания МВД по Адыгее Байзет Шевоцуков.
Как известно, изменения в действующее законодательство России, которые установили уголовную ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения, вступили в силу с 1 июля 2015 года. То есть приведенные цифры говорят о количестве «повторников», которые были снова задержаны в пьяном состоянии за полгода действия новых правил — до конца декабря.
Так, большинство таких преступлений выявлено полицейскими в Майкопе и Тахтамукайском районе Адыгеи. В столице Адыгеи полицейские возбудили 61 уголовное дело, из них 51 направлено в суд. В Майкопском районе таких дел возбудили 23, в суд направлено 19. В Гиагинском районе из 27 уголовных дел в суд направили уже 23, в Красногвардейском — из 14 в суде рассматривается 12, в Кошехабльском и Шовгеновском районах из 12 уголовных дел по окончании дознания 9 дел направили в суд. В городе Адыгейске и Теучежском районе за полгода возбудили 21 уголовное дело, из которых 19 направлены в суд. В Тахтамукайском районе из 38 в суд направлено 32 уголовных дела по фактам нарушений закона водителями.
Как говорит главный дознаватель регионального ведомства полиции, с момента вступления в силу изменений в закон в прошлом году в Адыгее развернули масштабные меры профилактики, включая службу участковых, которые подворно и поквартирно обходили местных жителей на своей территории, объясняя новшества. Особое внимание уделяли тем, кто уже попадал в поле зрения полицейских нетрезвым. Водители, привлеченные к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования, в обязательном порядке предупреждаются полицией о возможных последствиях повторного нарушения правил дорожного движения.
— Осенью прошлого года за подписью Министра внутренних дел по Адыгее было подготовлено специальное письмо, которое направили Главе республики, а также главам муниципальных образований. Это было сделано для того, чтобы они были проинформированы о состоянии дел в этом направлении работы и также приняли профилактические меры со стороны муниципальной власти с привлечением внимания общественности. И профилактика действительно ведется. Министерством внутренних дел по Адыгее этому вопросу уделяется ежедневное внимание на планерках. С теми, кто в течение суток задержан за вождение в нетрезвом состоянии, сразу же проводятся беседы, им разъясняют законодательство. Вместе с тем пока нам не удалось добиться значительных результатов, что подтверждает статистика этих правонарушений. Радует одно: количество ДТП, случившихся по вине нетрезвых водителей, в 2015 году в регионе снизилось, — поделился мнением Шевоцуков.
Стоит отметить также то, что у нарушителей закона, попавших под действие уголовной статьи, изымают транспорт, который специалисты осматривают, а затем приобщают автомобиль к уголовному делу как вещественное доказательство. По 82 уголовным делам автомобили были возвращены владельцам. В более чем 70 случаях полицейские возвращали автомобили только после вступления в силу решений суда.
— Поступательные действия в этом отношении будут продолжены. Я надеюсь, что в результате этого мы сможем изменить ситуацию к лучшему и в итоге добьемся от водителей сознательности, — уверен Шевоцуков.
По словам главного дознавателя ведомства, основными нарушителями закона трезвости за рулем в Адыгее являются мужчины. За прошедший период под административное наказание ни одна женщина-водитель не попадала. Но практически у всех мужчин-правонарушителей есть семьи, в которых прекрасно знают потенциальные слабости сильного пола, вот только собственные «санкции» воспитательного характера применяют не все и не всегда. А жаль. Мало того, что, выпив даже рюмку спиртного, водитель становится потенциально опасным на дороге для других людей — в финансовом отношении штрафы за такое нарушение наносят большой урон семейным бюджетам.
Как отметили в ведомстве, с начала действия изменений в законодательстве в Адыгее ведется постоянный мониторинг этой ситуации, все данные направляются в Управление организации дознания МВД РФ, где они аккумулируются по всем регионам и анализируются.
— Полагаю, что по итогам этого мониторинга будут внесены какие-то предложения по активизации борьбы с нетрезвыми водителями. А возможно, последуют и новые проекты изменений в данную статью действующего законодательства Госдумой РФ, поскольку анализ ситуации в целом по России рассмотрят депутаты, — сказал Байзет Шевоцуков.
Елена Космачёва.