Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее с февраля внедряют новую государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. При этом уровень регистрации управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в этой системе довольно высок и составляет 90 процентов. А вот активность товариществ собственников жилья (ТСЖ) низка: в ГИС ЖКХ пока зарегистрировалось лишь 20 процентов ТСЖ.

Адыгея вошла в число 26 регионов РФ, где с февраля началась опытная апробация ГИС ЖКХ — Единой информационной системы в сфере ЖКХ, разработанной Минкомсвязи и Минстроем России.

— Проблема с регистрацией ТСЖ в ГИС ЖКХ состоит в том, что председатели товариществ в своем большинстве пожилые люди, которым довольно сложно освоить новую информационную систему. За помощью мы обратились к студентам майкопских вузов. Всего к этой работе были привлечены 15 человек, несколько ТСЖ в городе воспользовались их услугами. Между тем штраф за отсутствие регистрации в системе довольно серьезный — от 30 до 150 тыс. рублей, — говорит начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Смирнов.

Единая информационная система в сфере ЖКХ разработана Минкомсвязи и Минстроем России, а оператором и администратором системы является Почта России. В полном объеме во всех субъектах РФ, в том числе в Адыгее, она должна заработать с 1 июля текущего года.

По словам Владимира Смирнова, система нацелена на предоставление полной и актуальной информации для потребителей. В частности, с ее помощью граждане имеют возможность отслеживать свои платежи, выяснять, дошли ли они до поставщика ресурсов. Если раньше, чтобы пожаловаться по поводу низкого качества коммунальной услуги, жильцам приходилось обивать пороги управляющих организаций, то теперь они это смогут сделать с помощью ГИС, не выходя из дома. Кроме того, с внедрением системы у жильцов появится возможность получать информацию о том, куда потрачены их деньги, собранные на содержание дома. При этом они будут точно знать виды и стоимость выполненных работ.

За игнорирование электронных жалоб от жителей предусмотрена ответственность управляющих компаний и ТСЖ. В частности, за каждый факт их бездействия Жилищная инспекция региона выдает предупреждение и отнимает баллы. Когда сумма штрафных баллов достигнет цифры 350, возможна дисквалификация руководителя управляющей компании.

— Специалисты Почты России провели 6 семинаров в Майкопе по вопросу внедрения системы ГИС ЖКХ. К сожалению, из 172 председателей ТСЖ в них приняли участие всего 60. Между тем на семинарах были даны пошаговые рекомендации по поводу регистрации в системе. Нам удалось записать на видео 2 семинара, и мы готовы всем желающим управленцам предоставить эту видеоинформацию для обучения, — резюмировал Владимир Смирнов.

Владимир Киселёв

19.02.2016 в 14:46