Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Оружие, снаряжение и одежда адыгских воинов представлены в залах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына. Проект Национального музея Адыгеи рассказывает об адыге-воине с древних времен до начала XX века через его экипировку, конское снаряжение, холодное и огнестрельное оружие, одежду и походное снаряжение.

Экспозицию открывают предметы археологических раскопок, обнаруженные учеными на территории Адыгеи: части конской упряжи, оружие, шлемы, элементы кольчуги. Среди предметов быта интересен серебряный ковш с орнаментом, который был обнаружен несколько лет назад в курганной группе Псекупс-3 в районе Краснодарского водохранилища.

В Краснодаре открылась выставка «Адыги:  рыцари, всадники, воины» Национального музея Адыгеи
В Краснодаре открылась выставка «Адыги: рыцари, всадники, воины» Национального музея Адыгеи

Представленные на выставке шлемы и щиты датируются XVII веком, а луку и кожаному колчану с золотым тиснением около 200 лет. Представляют интерес кольчуги, сплетенные из 20 тысяч колечек, а также разнообразное стрелковое оружие.

Один из уникальных экспонатов выставки — рубаха-оберег середины ХIX века, изготовленная из хлопчатой ткани, которую украшают суры из Корана и солярные языческие знаки. Она принадлежала темиргоевскому князю Джамбулату Болотокову, который погиб во время Кавказской войны. Родственники сохранили рубаху, принадлежавшую их героическому предку, и передали в музей Адыгеи еще в начале XX века.

Отдельный стенд посвящен походной жизни воина. Полный образ адыга-воина немыслим без коня. В коллекции музея хранятся адыгские седла, конское снаряжение, походный столик и другое.

В Краснодаре открылась выставка «Адыги:  рыцари, всадники, воины» Национального музея Адыгеи
В Краснодаре открылась выставка «Адыги: рыцари, всадники, воины» Национального музея Адыгеи

— Мы постарались через экспонаты показать особенности менталитета адыгского воина. Черкесы при всей своей воинственности были миролюбивы. Они не пытались завоевывать новые территории и подчинять себе соседей. Свободолюбивый менталитет адыгов не позволял превращать в рабов живущих рядом людей. Но при этом черкесы жили на территории, которая была лакомым куском для завоевателей, и им приходилось постоянно держать оборону, — подчеркнула заместитель директора Национального музея Адыгеи Нальмэс Шовгенова.

На открытии выставки выступили официальный представитель Республики Адыгея при Главе администрации Краснодарского края Тимур Трахов и министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Красоту адыгских танцев продемонстрировали детский ансамбль «Ошхамаф» и ансамбль студии кавказских танцев Кубанского госуниверситета «Asad».

Проект «Адыги: рыцари, всадники, воины» был открыт в Майкопе в 2015 году, затем побывал в Кабардино-Балкарии и Москве, а до 15 мая будет доступен жителям и гостям Краснодара.

Елена Маркова.

Фото автора.

19.02.2016 в 14:29
Возрастная категория материалов: 16+