Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодная олимпиада проводится на базе Адыгейского госуниверситета, в преддверии Международного дня родного языка, отмечаемого 21 февраля. Ее участниками стали 41 ученик 9-11-х классов со всей республики — победители школьных и муниципальных олимпиад.

Заключительный этап олимпиады состоит из двух испытаний. Первое — тестовые задания на знание адыгейской литературы. Второе — творческий этап, который проходил в форме сочинения, он выявил умение ребят четко излагать свои мысли и анализировать. Олимпиада проходила по двум учебным программам — для русскоязычных и национальных классов.

— За все выполненные задания максимально можно получить 50 баллов. Упор делается на творческую часть работы, за нее полагается 30 баллов. Школьник способен творчески мыслить только тогда, когда у него есть хорошая база знаний, — отметила и.о. декана факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.

Накануне прошла олимпиада по адыгейскому языку. В тестовой форме школьники продемонстрировали знания грамматики, творческая форма предполагала написание изложения или сочинения и работу с текстом.

— Каждый раз оргкомитет старается подобрать актуальные и неизбитые темы для сочинений. Цель олимпиады — популяризация адыгейского языка среди подростков, выявление талантливых ребят и определение уровня их знаний, — рассказала Нуриет Хамерзокова.

Призеры олимпиады получат льготу при поступлении на факультет адыгейской филологии и культуры. За вступительный устный экзамен по адыгейскому языку и литературе они автоматически получат «отлично».

Надежда Шрам

19.02.2016 в 14:30
Возрастная категория материалов: 16+