Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Само его рождение — 4 июля 1946 года — уже стало судьбоносным. Именно в этот день Восточная Пруссия была переименована в Калининградскую область. И Александр Дорофеев стал ее первым коренным жителем. Его официально приглашают практически на все значимые мероприятия.

Отец Александра Анатолий Васильевич Дорофеев родом из Кировской области. Вырос в обычной крестьянской семье. Имел необычайное стремление к учебе. Окончил индустриальный техникум, затем — уже во время войны — Тюменское военное пехотное училище, Военно-электротехническую академию связи имени Буденного, а в 1951 году — Военную академию им.М.В.Фрунзе. В Советской армии — с декабря 1939 года, принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1943 года. Был награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В апреле 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза за мужество, проявленное в боях под Пиллау (Балтийском), на косе Фрише-Нерунг. Однако Военный совет 11-й гвардейской армии не поддержал ходатайство командования дивизии о высокой награде для Анатолия Дорофеева, заменив ее орденом Красного Знамени. Причиной тому послужило, по всей видимости, дворянское происхождение супруги героя, урожденной Кривчиковой. Александр Кривчиков — бывший белый офицер, был награжден орденом Святого Владимира IV степени, перешел на сторону Красной армии. Командовал полком, отличался необычайной отвагой. Даже был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Однако в 1937 году в числе ста бывших белых офицеров был расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован. Дед Александра по отцу — Василий Дорофеев, был участником Первой мировой и Гражданской войн, а также воевал на фронтах Великой Отечественной.

При таком «созвездии» на погонах отца и дедов какую, кроме воинской службы, профессию мог выбрать сам Александр Дорофеев? Учась в школе, он серьезно увлекался биологией. Дважды принимал участие с докладами во всесоюзных выставках — ВСХВ и ВДНХ в Москве. Как юный талантливый биолог, имел квоту на поступление в Тимирязевскую сельхозакадемию. Но генетическая предрасположенность к военному делу все же взяла верх. После школы поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, которое окончил с отличием и золотой медалью в 1968 году. В это время его отец преподавал историю и военное искусство в этом же училище. Александр, чтобы не подвести отца, готовился к занятиям особенно тщательно, все годы учебы был в числе лучших курсантов.

Военную службу в Вооруженных Силах СССР начал в должности командира взвода, затем — разведроты 67-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии. В августе — ноябре 1968 года принимал участие в операции «Дунай» в Чехословакии. За отличное выполнение боевых задач, интернационального долга получил благодарность Министра Обороны СССР Маршала Гречко. Досрочно получил воинское звание «старший лейтенант» и был назначен командиром разведроты полка.

Затем ему предстояла учеба в военной академии им.М.В.Фрунзе, служба в Прибалтике. Получил звания «подполковник» и «полковник» — досрочно. В 1980 году был назначен командиром прославленной Берлинской гвардейской бригады, начальником гарнизона советских войск в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды.

За годы воинской службы семья Дорофеевых — Александр Анатольевич, супруга Валентина Егоровна и двое детей пятнадцать раз меняли место жительства, переезжая из гарнизона в гарнизон.

Вспоминая об отце, человеке с сильным характером, Александр не может не отметить сам факт того, как в 1995 году справедливость все же восторжествовала и отцу было присвоено звание Героя.

Командование высоко ценило заслуги Александра Дорофеева, и именно его кандидатуру — из 19 претендентов — утвердили на должность командира Берлинской бригады. Наши войска выполняли определенные задачи не только по Восточному, но и по Западному Берлину. В частности, охраняли памятники Советским воинам в Тиргартене, тюрьму в Шпандау, где пожизненный срок отбывал фашистский преступник Гесс.

В 1985 году Александр Дорофеев был назначен командиром 9-й мотострелковой Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии. В 1991 году получил должность заместителя Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по гражданской обороне. С 1991 по 1998 год был прикомандирован Министерством обороны РФ к Парламенту Республики Адыгея. В 1995 году во время чеченских событий принимал участие в розыске пленных, раненых и погибших российских воинов. Награжден орденом Мужества. Избирался депутатом Краснодарского краевого и Адыгейского областного Совета народных депутатов в 1985—1991 годы. С 1993 по 1996 год занимал должность председателя Комитета по делам военнослужащих, инвалидов, ветеранов войны и труда Законодательного Собрания (Хасэ) — Парламента Республики Адыгея. В 2008 году создал и возглавил Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, возглавляет группу «Генеральское братство». С 2012 года — инспектор Группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа МО РФ. Активно занимается патриотическим воспитанием молодежи и поисковой работой. Является автором 333 статей в интернете «О фронтовиках» и 350 статей в Википедии о Героях, военачальниках и соединениях Вооруженных сил. Именно Александром Дорофеевым были найдены в архивах МО данные о еще 7 Героях России — уроженцах Адыгеи.

Имеется в роду Дорофеевых и семейная реликвия — старинное серебряное блюдо и кувшин. Когда-то дед завещал передать эти предметы тому внуку, которого назовут Александром. Так и случилось. И блюдо, и кувшин хранятся в семье Александра Дорофеева вот уже почти семьдесят лет — со дня его рождения. А еще в их роду принято давать мальчикам имена отцов и дедов — Анатолий и Александр. И они также выбирают настоящие мужские профессии — военных, таможенников. А значит — звезд на погонах у Дорофеевых становится все больше.

Валерия Ломешина.

20.02.2016 в 19:01