Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артура Лаутеншлегера.Фото Артура Лаутеншлегера.

В преддверии Дня защитника Отечества в горной Адыгее пройдут экстремальные гонки на внедорожниках «Февральские окна — 2016». Впервые за 12 лет их проведения для объективного судейства каждый автомобиль будет оборудован системой GPS-контроля.

В районе поляны Кузнецова в поселке Каменномостском в течение двух дней — 21 и 22 февраля пройдет ежегодная традиционная гонка на внедорожниках «Февральские окна — 2016». Она объединит порядка 100 спортсменов-экстремалов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Санкт-Петербурга и Москвы.

— GPS-контроль прохождения трассы — это что-то вроде черного ящика самолета, который фиксирует все действия членов экипажа — скорость передвижения, маршрут и отклонения от маршрута. Таким образом, создается так называемая электронная легенда, которая позволяет по максимуму объективно оценивать результаты. Это значимое нововведение, в том числе ввиду того, что гонка в Адыгее является отборочным этапом крупных в масштабах страны соревнований — чемпионата России и Кубка Российской федерации автоспорта по трофи-рейдам, — рассказал «СА» организатор соревнований Артур Лаутеншлегер.

Принять участие в гонке может спортсмен практически на любом полноприводном автомобиле — от заводских до так называемых прототипов — машин, адаптированных для экстремального спорта, стоимость которых может доходить до 12 млн. рублей. В зависимости от технической оснащенности автомобиля гонка разделена на 4 категории. Спортсменам предстоит передвигаться по картам по заданной легенде в условиях полного бездорожья, усложненного перепадами высот на дистанции. И в этом плане, подчеркивают организаторы, Адыгея имеет неоспоримые преимущества.

— В Адыгее уникальные природные условия и идеальный рельеф местности для подобных соревнований. Он включает практически все трудности кавказского бездорожья — от болот и песков до горных круч, обрывов и рек. Собственно, именно поэтому Адыгея и выбрана местом проведения этих суровых соревнований, — подчеркнул организатор.

Кстати, статус «суровой» и одной из самых экстремальных в России гонка приобрела 9 лет назад, когда из-за резко сменившейся погоды пришлось даже организовывать эвакуацию всех участников из горной местности республики. В тот год гонщики стартовали при температуре 15 градусов выше нуля, а финишировать им пришлось в 30-градусный мороз. В этом году, по прогнозам синоптиков, также в дни проведения соревнований ожидается резкое похолодание со снегом. Однако участников это ничуть не пугает — их физическая подготовка и спортивный азарт помогут преодолеть гонку, подчеркивает Артур Лаутеншлегер. Безопасность ее проведения будут обеспечивать сотрудники полиции и МЧС по Адыгее.

Напомним, традиционная внедорожная гонка в Адыгее «Февральские окна» — единственная зимняя гонка на юге России, которая отличается своей сложностью из-за рельефа и суровых условий, проводится в регионе с 2003 года. Ее организаторами выступают внедорожный клуб «Майкоп Off-Road», Краснодарская краевая федерация автоспорта при поддержке регионального Комитета по туризму и курортам.

Гонка является одной из самых зрелищных. Понаблюдать за ее проведением, а также поучаствовать в специально организованной программе можно будет 21 февраля с 12 часов.

Юлия Сергеева

20.02.2016 в 19:05