Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел расширенное заседание Кабинета Министров республики. В повестку дня были внесены вопросы исполнения республиканского бюджета, налоговых поступлений, реализации государственной семейной политики, госпрограммы по развитию культуры, а также профилактики ОРВИ и гриппа.

В работе расширенного заседания Кабинета Министров приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, Прокурор РА Василий Пословский, руководители ведомств, главы муниципальных образований.

С информацией о мерах по реализации Закона РА «О республиканском бюджете РА на 2016 год» выступил Министр финансов РА Довлетбий Долев.

— Исполнение прогноза консолидированного бюджета Республики Адыгея по доходам за январь текущего года составило 93,3%. В бюджет поступило 447,1 млн. рублей, что составляет 96,7% к соответствующему периоду 2015 года. При этом в республиканский бюджет зачислено 288,3 млн. рублей. Прогноз выполнен только на 87,3%, соотношение к поступлениям за январь 2015 года составило порядка 90%. Это свидетельствует о том, что исполнение доходной части бюджетов в текущем году будет более напряженным, чем в 2015 году, — отметил он.

По словам Министра финансов, поступления в бюджет не сократились, но темпы собираемости налогов несколько снизились в последние годы. В целях увеличения поступлений доходов в консолидированный бюджет Министерством финансов РА совместно с органами исполнительной власти республики и территориальными органами федеральных органов власти определены необходимые направления совместной работы на ближайшие годы.

Поскольку исполнение бюджета по доходам в этом году ожидается таким же жестким, как в 2015 году, а возможно, и более напряженным, исполнительным органам власти разных уровней рекомендовано не принимать решений, приводящих к увеличению расходов и штатной численности работников учреждений, финансируемых из республиканского бюджета.

Комментируя сложившуюся финансовую ситуацию, Глава Адыгеи подчеркнул, что исполнительными органами власти республики создана хорошая социально-экономическая основа, за 9 лет собственные доходы бюджета увеличены в 4,3 раза, достигнут высокий уровень налогооблагаемой базы, несмотря на то, что в этом году бюджетные расходы оптимизированы, увеличены дотации районам республики, а дефицит бюджета снижен с 1 млрд. рублей до 723 млн. рублей.

— Поэтому кризис не оказал существенного влияния на финансовую устойчивость региона. Однако для сохранения положительной динамики необходимо изыскивать резервы пополнения бюджета, строго следить за расходованием средств и учитывать выполнение всех социальных обязательств. Многое зависит от инициативности и эффективности работы руководителей всех уровней власти, — сказал Аслан Тхакушинов.

Еще один вопрос, представленный Министром финансов на обсуждение членов республиканского Правительства, — усиление мер по сбору налогов. С этой целью Правительством республики сформирован план мероприятий на 2016—2018 годы.

Как отметил Довлетбий Долев, в целях увеличения налогового потенциала региональному Министерству экономического развития и торговли поручено проведение работы по увеличению объемов инвестиционных вложений и повышению инвестиционной привлекательности Республики Адыгея. Министерству сельского хозяйства необходимо обеспечить погашение задолженности по средствам республиканского бюджета, которые были предоставлены на возвратной основе на формирование регионального продовольственного фонда. Кроме того, необходимо провести анализ эффективности мер государственной поддержки, оказанной сельхозтоваропроизводителям.

Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, органами местного самоуправления должен быть обеспечен контроль за организацией своевременного проведения торгов и рассылки постановлений владельцам транспортных средств о наложении штрафных санкций за правонарушения в области дорожного движения, которые зафиксированы средствами фото- и видеозаписи. Органам местного самоуправления Минфин региона поручил активизировать работу в Федеральной информационной адресной системе, чтобы своевременно выявлять бесхозяйные земельные участки и объекты недвижимости, которые должны быть оформлены в правах собственности на них.

— Необходимо также усилить деятельность межведомственных комиссий по обеспечению увеличения поступлений доходов в местные бюджеты, в том числе активно работать с должниками по налогам и неналоговым платежам, зачисляемым в бюджеты муниципальных образований, — сказал Довлетбий Долев.

Государственная инспекция труда должна усилить проверки хозяйствующих субъектов с целью снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений, а также соблюдения законодательства об оплате труда в части своевременной выплаты заработной платы в организациях всех форм собственности. Как подчеркнул Министр финансов республики, в настоящее время эти проблемы особенно актуальны.

В этой связи были даны поручения региональным правоохранительным структурам по контролю за мерами в указанных направлениях работы.

— По темпам роста собственных доходов Адыгея на протяжении ряда лет входит в число регионов-лидеров. Но ситуация в экономике сложная, в январе темпы исполнения бюджета замедлились. При этом у нас есть возможности, на которых мы можем сконцентрироваться. Первое — это работа над инвестиционной привлекательностью региона. Второе — активное использование деятельности бизнес-центров и бизнес-инкубаторов на уровне муниципальных образований, включая контроль Министерства экономического развития. Это необходимо для того, чтобы люди сегодня понимали и знали, в каком направлении им двигаться и что малому бизнесу и предпринимательству будет оказана необходимая господдержка. В рамках импортозамещения мы также должны продолжить работу по крупным предприятиям — в тех планах развития, которые были намечены на текущий год. Совокупность всех этих усилий и приведет к выполнению бюджетных обязательств, — отметил Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

В ходе заседания также была изучена эпидемиологическая ситуация в регионе. Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил, что пик заболеваемости ОРВИ и гриппом уже пройден. Положительную роль сыграли ограничительные мероприятия в общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждениях, а также напряженная работа медперсонала, перевод амбулаторно-поликлинических учреждений на работу в выходные дни, создание дополнительных койко-мест в стационарах. Эти и другие меры позволили к концу января снизить показатель заболеваемости среди детей в 2 раза. За шестую неделю года показатель заболеваемости зарегистрирован ниже эпидемического порога на 49,7%.

Министр здравоохранения региона отметил, что среди заболевших ОРВИ были привиты всего 1,7%. Это еще одно доказательство того, что вакцинация остается одним из самых эффективных способов снижения заболеваемости и предупреждения осложнений после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, подчеркнул он.

Всего в минувшем году в регионе против гриппа было привито более 111,5 тыс. человек, или 25% от численности населения республики. В текущем году запланировано привить уже 30% населения. В Минздрав России направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличения поставок вакцин против гриппа за счет средств федерального бюджета для повышения охвата прививками.

Также участники заседания обсудили реализацию на территории региона государственной семейной политики. Как отметила начальник Управления ЗАГС РА Тамара Яхутль, ежегодно в Адыгее регистрируется около 17 тыс. актов гражданского состояния, касающихся рождения, смерти, браков, разводов, усыновлений, перемены имени. В истекшем году в республике зарегистрировано 2792 брака, что на 234 брака меньше, чем в прошлом году. Более того, это наименьший показатель за последние шесть лет. Но вместе с тем за год значительно уменьшилось и число разводов — в 2015 году отделами ЗАГС зарегистрирована 1581 запись акта о расторжении брака, что меньше, чем в 2014-м, на 261 запись. Одной из мер, направленных на уменьшение числа разводов, стала работа консультационных центров в отделах ЗАГС региона, начатая с августа прошлого года. Психологи центров проводят консультации с супругами, желающими расторгнуть брак, во многих случаях семью удается сохранить — из 72 пар, прошедших консультацию, 19 примирились.

Проводится в регионе и ряд традиционных мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей, повышение роли семьи. Это торжественные регистрации браков и рождений, чествование юбиляров семейной жизни, многодетных семей и семейных династий, семей, в которых родились двойни и тройни, встречи семейных поколений, различные семейные конкурсы. Ведомству поручено и далее продолжать работу, направленную на повышение авторитета материнства, отцовства и детства.

Существенную роль в этом, отметили участники заседания, играет культурная составляющая. Как доложил Министр культуры региона Мухамед Кулов, в минувшем году на реализацию государственной программы «Развитие культуры» на 2014—2018 годы в регионе было направлено 367 млн. рублей. Была проведена работа по поддержке и модернизации профессиональных учреждений культуры, с детскими школами искусств, проведение и участие республиканских творческих коллективов в различных фестивалях межрегионального и международного масштаба.

Из резервного фонда Президента России в минувшем году выделено более 2,3 млн. рублей на капремонт здания Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова. Национальный музей РА из федерального бюджета получил грант на установку системы автоматического пожаротушения. В рамках программы порядка 5 млн. рублей было предусмотрено на ремонт Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых, Центра народной культуры РА, Государственной филармонии РА и Национальной библиотеки РА. В этом году за счет спонсорской поддержки будет проведен капитальный ремонт Пушкинского народного дома. Кроме того, идет строительство Дома культуры в ауле Шенджий.

Глава Адыгеи акцентировал внимание на укреплении материально-технической базы сельских учреждений культуры и призвал ответственные ведомства активней привлекать внебюджетные средства, участвовать в федеральных программах.

— Наличие очагов культуры на селе очень значимо. Это то место, где происходят самые важные для жителей события. Поэтому необходимо еще более детально и отлаженно заниматься укреплением их материально-технической базы. На это должны обратить внимание в первую очередь муниципалитеты. Руководство республики, в свою очередь, также предусматривает в бюджете средства на развитие этой важной сферы жизни и модернизацию учреждений культуры, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По итогам обсуждения ответственным ведомствам были даны поручения по решению вопросов, поднятых в ходе заседания.

Елена Космачева.

Юлия Мельникова.

20.02.2016 в 19:19