Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Через призму любви» — это первый студийный диск известного, пожалуй, всем в Адыгее человека — «главного начальника» погоды в пространстве над республикой, заслуженного эколога РА, почетного работника гидрометслужбы России. Но мало кто знает, что руководитель Адыгейского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Росгидромета Александр Митров вообще человек творческий! Он сам себя считает больше исполнителем, нежели автором, хотя авторские песни у него есть. «Быть таким, какой ты есть, — в этом мужество и честь» — строки из песни Александра Градского являются жизненным кредо Александра Митрова.

«Погода» в доме

— В детстве я пробовал играть на скрипке и мандолине. Ко мне попали хорошие чешские инструменты. Затем взял в руки гитару. А в 8 классе организовал свой первый ансамбль! Еще плохо играя на гитаре, я собрал хороших музыкантов: пианиста, аккордеониста, и ими руководил, — рассказывает Александр Митров.

Затем в его жизни было поступление в Кубанский сельскохозяйственный институт, где он не только окончил сложный гидротехнический факультет, став инженером-гидротехником, но и увлечение музыкой и творчеством не оставил: с первого курса организовал самодеятельный вокально-музыкальный ансамбль, который получил признание и даже стал известным на значительной территории СССР.

Отдал Александр Митров и военный долг Родине: запись в военном билете «офицер запаса, майор» — защитник Отечества. А свое Отечество — Кубань и Адыгею — он любит искренне, творчески.

Александр Вячеславович Митров окончил также специальный факультет музыкального образования в Краснодаре, по специальности «руководитель эстрадного ансамбля». Затем получил еще одно высшее экономическое образование, но, увлеченный театром, кино, песней и гитарой, он остается верен природе родного края.

— Сам я больше исполнитель и немного автор. В современном обществе стали считать, что бардовские — это туристские песни. Я не согласен с таким утверждением, всегда считал, что бардовские песни — правильное «прочтение» хороших стихотворений под аккомпанемент музыкальных инструментов, как и настоящий шансон, который сильно отличается от современного. Для меня шансон — это Шарль Азнавур, Жак Брель. Но первое название моего ансамбля, который был создан в студенческие годы в Краснодаре, было «Барды», — говорит Александр Вячеславович.

Краснодарские «Барды» скоро были переименованы в «Россы» (то есть «Россияне»), которые за 5 лет стали достаточно известной музыкальной группой в СССР — неоднократно становились лауреатами краевых и зональных конкурсов. Александр Митров руководил ансамблем, писал много стихотворений, делал переводы песен английских, венгерских и других групп.

— Мы играли со многими популярными тогда ансамблями: «Скоморохами» Александра Градского, «Камертоном» Александра Морозова, «Ариэль» Валерия Ярушина и многими другими. К нам уже на четвертом курсе присоединился знаменитый Юра Щукин — бывший бас-гитарист «Левонов» (в будущем — «Песняров»), он сильный и грамотный музыкант. Тогда я стал художественным руководителем нашего ансамбля, а он — музыкальным. Интересный был ансамбль, наши песни часто звучали на «Маяке». После окончания института меня направили в Майкоп, здесь я начал работать как молодой специалист и остался навсегда, — рассказывает Александр Вячеславович.

«Зеркало» души

Как человек творческий, даже став «технарем», он готовил себя для поступления на режиссерский факультет ВГИКа. Две первые попытки окончились неудачей, но в третий раз его взяли «шестым» слушателем в творческую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в которую обычно набирали лишь пять студентов. К моменту поступления Александру исполнилось 27 лет, и некоторые однокурсники помоложе стали пророчить ему не очень радужные перспективы.

— Наталья Бондарчук однажды сказала: «Если бы ты был по фамилии Бондарчук, тогда можно было бы надеяться на большое будущее. А так, Саша, пошлют тебя в Удмуртию, чтобы снимать «документалку» о рекордных урожаях. И будешь страдать, поскольку претендуешь как минимум на уровень Андрея Тарковского». Безусловно, все студенты режиссерских факультетов тогда бредили лентами Тарковского «Зеркало» и «Сталкер», в советском киноискусстве это было нечто совершенно новое… Я учился во ВГИКе «условно», из-за чего место в студенческом общежитии мне не полагалось, а с бытом в Москве студенту тех лет было довольно сложно, — рассказывает Александр Вячеславович.

Известный творческий вуз пришлось бросить. Далее Александр окунулся в профессию. Работал заместителем председателя областного Агропрома, 10 лет был директором Адыгейского филиала института «Кубаньгипроводхоз», несколько лет трудился на посту заместителя главы города Майкопа, после был заместителем Министра охраны окружающей среды (в этот же период 17 лет назад начал создавать Адыгейский ЦГМС Росгидромета). Но при всем этом его творчество всегда было с ним — Александр Митров выступал с сольными концертами в Краснодаре, Кисловодске, Пятигорске, Сочи и других городах России.

— Помню, журналисты «СА» меня попросили сделать концертную программу по мотивам рок-оперы Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», сюжетом для которой стала поэма Пабло Неруды. Я подобрал хорошую команду творческих ребят, и мы реализовали этот проект в музыкальном училище имени Умара Тхабисимова. Потом журналисты Леонид Перлов и Анатолий Красников из «Советской Адыгеи» предложили мне создать собственную передачу на радио Адыгеи, и я два года записывал авторскую 45-минутную программу «Через призму музыки», — говорит Александр Митров.

Название было выбрано не случайно — по мотивам одной из его песен, в которой были слова «Я смотрю на Москву через призму музыки, призму поэзии, призму любви»…

Но все это было своего рода хобби, дополняющим основную работу.

Когда началось строительство Майкопского группового водовода, Александр Митров вплотную занялся этим сложным проектом. Во время этой работы в его жизни произошло еще одно знаковое событие: он знакомится с творчески одаренной личностью — Генрихом Дерзияном, которому помогал в организации двух ныне известных фестивалей авторской песни — «Первоцвет» в Гузерипле и «Азиш-Тау», который проводится в Майкопском районе республики. Эти два фестиваля пользуются популярностью у бардов и исполнителей авторской песни и сегодня. Только теперь с фестивальной сцены участники произносят слова благодарности в адрес безвременно ушедшего из жизни Генриха Дерзияна…

— Я постоянно участвую в этих фестивалях уже 16 лет. В основном как постоянный член жюри. Фестивали выросли, стали всероссийскими, и это здорово! По выражению поэта и писателя Редьярда Киплинга, в поход рояль не возьмешь, а гитара — это инструмент общения, который всегда с тобой, — говорит Александр Митров.

О госпоже Удаче

Среди сонма российских исполнителей авторской песни для него самого всегда был кумиром Булат Окуджава. Он — величайший поэт и удивительный мелодист, и это признано многими композиторами и исполнителями. Казалось бы, музыка к песне Булата Окуджавы и Исаака Шварца «Ваше благородие», которая впервые прозвучала в столь популярном теперь фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», состоит всего из трех аккордов, а ею невозможно наслушаться.

Свой диск «Через призму любви» Александр Митров записал в частной студии, в чем ему помог близкий друг. Это студийный альбом, в который вошли 17 песен из репертуара Александра Розенбаума, Валерия Митрофаненко, Александра Градского, Олега Митяева, Александра Дольского и Сергея Трофимова. Профессиональные отзывы об этой работе Александр Вячеславович получает сегодня не только из Краснодара, но и из Санкт-Петербурга и других городов России, в которых песни с этого диска звучали в эфире на радио.

— Есть много авторов, лучше которых сам я вряд ли смогу написать, поэтому с удовольствием исполняю их песни. На диске есть и несколько моих собственных сочинений. Песню «Платан» мы написали вместе с моим братом и посвятили ее памяти отца, — говорит Митров.

Песня «Акварель» авторского сочинения, которая также записана на диске, произвела большое впечатление на многих его слушателей.

Творческие натуры, особенно если лириками становятся «физики», обычно весьма многогранны. Так и Александр Митров, который кроме метеорологии и музыкального исполнительского искусства занимается коллекционированием минералов, старинных русских монет от XVII века и далее. Он также увлечен российскими орденами и медалями, живописью. 

— Я уверен в том, что моя профессия прочно связана с романтикой. Наверное, поэтому я люблю старину всю, любую, потому что это наша история. Довольно много у меня интересных минералов. Вот знаменитый черный агат, внутри которого жеода: горный хрусталь или аметисты. Я никогда не покупаю их, всегда нахожу сам или получаю в подарок, — говорит начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета.

Природа вдохновляет Александра Митрова на творчество, однако это и неудивительно: такие люди, как он, редко остаются равнодушными к окружающему их миру.

— Фильмы и книги — всегда со мной, я очень люблю читать, у меня довольно большая библиотека. Ну и, конечно, люблю песни под гитару, — рассказывает он о себе.

Двое его сыновей тоже играют на гитаре и поют.

— Мне интересны люди. Один из моих близких друзей — известный в России певец и художник Давид Манакьян — удивительный человек, экс-солист московского театра «Геликон-опера», Краснодарской оперетты, солист нашего камерного театра. Он талантлив во всем. Такие люди часто становятся источником вдохновения не только для меня, но и для всех жителей Адыгеи, поскольку являются нашими современниками, — уверен Александр Митров.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

20.02.2016 в 18:59