Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В двух сельских поселениях Красногвардейского и Гиагинского районов выберут местных глав.

Вчера состоялась рабочая встреча Главы региона Аслана Тхакушинова с председателем Центральной избирательной комиссии РА Нурбием Самоговым. В рабочей встрече принял участие Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Председатель регионального Центризбиркома доложил Главе Адыгеи о готовности к проведению досрочных выборов в Айрюмовском Гиагинского района и Еленовском Красногвардейского района сельских поселениях.

Как пояснил Нурбий Самогов, выборы состоятся в единый для всей страны день голосования — в воскресенье, 6 марта 2016 года. Они назначены на весну в связи с тем, что полномочия действующих глав в этих поселениях досрочно прекращены.

 — Подготовку и проведение досрочных выборов на территории Адыгеи осуществляют Центральные избирательные комиссии Гиагинского и Красногвардейского районов. В данных сельских поселениях в двух районах будут работать 8 избирательных участков. Для включения в списки определены порядка 5 тыс. избирателей, проживающих на территории Еленовского и Айрюмовского сельских поселений, — рассказал Нурбий Самогов.

Как пояснил председатель республиканского Центризбиркома, на два главных поста власти местного самоуправления в этих поселениях претендуют 6 кандидатов, которые определены Центризбиркомом Адыгеи по итогам процедуры выдвижения, которая завершилась 20 января этого года. В списках претендентов зарегистрированы два кандидата от партии «Единая Россия», два от ЛДПР, и еще двое идут на выборы в порядке самовыдвижения.

— Все кандидаты зарегистрированы в соответствии с федеральным законодательством, с 6 февраля 2016 года — за месяц до дня выборов — для них началась кампания предвыборной агитации в СМИ. По данным Минюста, в Республике Адыгея зарегистрировано 48 региональных отделений политических партий. Каждая из партий имеет равные с другими права выдвигать любое количество кандидатов на любые предстоящие выборы. Никаких ограничений к участию в выборах ни для кого нет. Те, кто подал заявления на участие в данной избирательной кампании сельских поселений, прошли без нарушений предварительные процедуры регистрации, — подчеркнул председатель Центризбиркома Адыгеи.

По словам Нурбия Самогова, избирательные бюллетени уже изготовлены для всех участков, которые примут участие в досрочных мартовских выборах. Не позднее 1 марта текущего года бюллетени для голосования будут переданы участковым избирательным комиссиям. Защиту сохранности бюллетеней при их транспортировке и доставке на избирательные участки будут вести сотрудники полиции — в этом отношении Центризбирком и районные избирательные комиссии традиционно взаимодействуют с органами внутренних дел, которые также осуществляют охрану избирательных участков до единого дня голосования и в день выборов.

— В ходе подготовки к досрочным выборам жалоб и заявлений на нарушение избирательного законодательства в районные избирательные комиссии не поступало, — подчеркнул председатель Центризбиркома Адыгеи.

Руководитель ЦИК региона проинформировал Главу республики также о предстоящей избирательной кампании, которая пройдет в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

— В этот день сентября в Адыгее состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации и в Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея, а также муниципальные выборы. План подготовки к сентябрьским выборам разработан, работа по нему начата в январе 2016 года. Сейчас ведется обучение кадрового состава территориальных избирательных комиссий как на местах, так и в выездных совещаниях по переподготовке кадров Центризбиркомом Адыгеи. Это касается изменений, внесенных в федеральное избирательное законодательство в последние годы. На эти цели Центризбиркому Адыгеи выделяются федеральные ассигнования, определенные средства заложены и в республиканский бюджет.

Кадровый состав, определенный ЦИКом республики на единый день голосования 18 сентября 2016 года, составит 3485 членов во всех территориальных избирательных комиссиях региона. Из них 1100 человек — резерв, из которого обученные специалисты смогут заменить в основном составе тех, кто по болезни или другой причине не сможет прибыть на участок в день выборов.

На избирательных участках в единый день голосования 18 сентября этого года будут поздравлять избирателей-юбиляров. Это единая программа, которая была разработана региональным Центризбиркомом по просьбе Главы региона. На сегодня подготовлены все данные, ведется детальная подготовка.

— Избирателей, которым исполнилось 100 лет и более, на сегодня в Адыгее 64 человека. Тех, кому исполнилось 95 лет и более, — 225 человек. Избирателей в возрасте более 90 лет в республике сегодня проживает 1325 человек. В день голосования 18 сентября всех наших почетных избирателей будут торжественно чествовать в каждой территориальной избирательной комиссии. За каждым из этих людей закреплены шефствующие участковые комиссии, — рассказал Нурбий Самогов.

Традиционно в избирательных комиссиях Адыгеи ведется работа и с молодыми избирателями, которым в этом году или на момент единого дня голосования исполнится 18 лет. На январь текущего года таких избирателей в Адыгее было отмечено 149 человек, в феврале — 127, в марте территориальные избиркомы поздравят 123 «новобранца» среди электората. Каждый из тех, кто достигнет в этом году совершеннолетия, также включается в «подшефные» списки, им заранее направляют именные поздравительные открытки и приглашение к участию в голосовании на территориальные избирательные участки. До конца года, по данным Центризбиркома Адыгеи, электорат республики пополнят более 1070 молодых избирателей.

Глава Адыгеи отметил работу Центризбиркома республики и достойную организацию выборных кампаний текущего года.

— Главное в достойной организации предвыборной работы то, что при регистрации кандидатов на участие в территориальных выборах 6 марта текущего года нет нарушений и нет жалоб на действия территориальных избирательных комиссий. В подготовке и проведении выборов нет мелочей. Возрастная программа для пожилых и молодых избирателей, которая реализуется сегодня в Адыгее, также заслуживает особого внимания. Я думаю, что при таком детальном подходе к выборам в этом году у нас не должно возникнуть серьезных конфликтных ситуаций, потому что наша вместе с Центризбиркомом республики основная задача — обеспечить право каждого гражданина прийти на избирательный участок и высказать свое мнение голосованием. Исполнительная власть региона со своей стороны будет контролировать исполнение избирательного законодательства в интересах как населения республики, так и участников выборов. Никаких нарушений быть не должно, избирательные кампании на территории республики должны пройти в рамках действующего законодательства, — подвел итог встречи Аслан Тхакушинов.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

25.02.2016 в 13:43