Героев будущего формирует КИНО

Cегодня в Адыгее дан старт Году российского кино. Накануне торжественного открытия режиссер, автор цикла фильмов «Черкесия», член Союза кинематографистов России Аскарбий Нагаплев рассказал «СА» о предстоящих мероприятиях, о своих переживаниях за судьбу российского кино и о том, на каких фильмах стоит воспитывать молодежь.
— Аскарбий, накануне наступившего года в Адыгее было создано Представительство общероссийского «Союза кинематографистов», руководителем которого вас назначили. Это знаковое событие для республики…
— Предложение о создании Представительства исходило от Союза кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков. Они крайне заинтересованы в возрождении киноиндустрии в регионах России. В других республиках Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане давно существуют целые отделения, в которых состоит по 20—30 членов Союза кинематографистов. В Адыгее пока нас двое — я и Каплан Бадиев, директор «Адыгкиновидеопроката». Появление Представительства Союза в Адыгее — важный и необходимый шаг к развитию кино в республике. Кинематограф — такое благодарное направление искусства! Тем более сейчас каждый может себя попробовать в роли актера, режиссера. Показательный пример — короткометражка режиссеров-любителей Тембота Шовгенова и Азамата Тхаганова, которая попала в фестивальную программу в Каннах. Этот успех вдохновил их на новую работу — они уже второй фильм сняли. Сегодня многие снимают любительские ролики, причем довольно неплохие. Надо выявлять таких талантливых ребят, вдохновлять их и выходить на профессиональную дорогу.
— А российский Союз кинематографистов обещал какую-то поддержку?
— Союз — общественная организация, поэтому финансово они помочь не смогут. В его компетенции организационные и административные вопросы, которые нужно решать в федеральном центре. Союз дает возможность общаться и налаживать связи начинающим и профессиональным актерам, режиссерам, сценаристам разных уровней. Один из примеров — Международный фестиваль кинематографии «Золотая башня» в Магасе, который собирает представителей киноотрасли со всей страны и зарубежья.
В наше время кинематограф — дело затратное. За время работы над циклом фильмов «Черкесия» я большую часть времени тратил на поиск спонсоров. А сейчас кризис, бизнесу не до кино, самим бы выжить. Поэтому надежда — на финансовую поддержку властей. В этом году совместно с Представительством Союза кинематографистов организатором Года кино выступает Министерство культуры Адыгеи. Мероприятия, которые запланированы в течение года, позволят нашему зрителю открыть для себя наше региональное кино.
— И что же интересного мы увидим?
— Акцент мы сделали на фильмах, снятых в разные годы адыгскими режиссерами. Это мой цикл «Черкесия», документальная лента журналиста ГТРК Адыгея Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта», проект «Очаг» творческой группы ГТРК, художественные ленты «Сумерки надежд» Руслана Хачемизова, «Черкес» Мухадина Кандура, «Право на любовь» Амины Жаман. Не оставим без внимания работы режиссеров, имеющих черкесские корни, — «Лувр» Александра Сокурова и «Одинокий лебедь» Владимира Ворокова и другие. Они в течение года будут показаны не только в Майкопе и районах республики, но и в других регионах Северного Кавказа, а также в октябре на Неделе адыгского кино в рамках Фестиваля адыгской культуры, к Дню республики.
Что касается запланированных встреч с известными деятелями кино, на мое приглашение уже откликнулись артист Александр Панкратов-Черный и режиссер-документалист Вахтанг Микеладзе, автор фильмов «Славные сыны Кавказа», «Забытые герои Бреста» и других.
В целом в Год кино будут проходить творческие встречи с актерами кино в образовательных учреждениях и мастер-классы, бесплатные киносеансы в горпарке Майкопа, показы детских фильмов во время летних каникул в ГДК «Гигант», экскурсии в кинотеатры, построенные в прошлом столетии, и многое другое.
— Аскарбий, а вы сами в кино ходите?
— Даже не помню, когда последний раз был в кинотеатре. То, что предлагают зрителю сегодня, отбивает всю охоту смотреть так называемое массовое кино. Мне по душе исторические ленты, истории о судьбах интересных личностей. В общем, фильмы с глубоким смыслом. Но только не то, чем нас пытаются «накормить»: грязью, кровью, пошлостью или дешевым низкосортным юмором.
Прежде чем попытаться изменить мировоззрение общества, нужно своим примером показывать, на что стоит потратить время, а чем не засорять мозг. Помню, мы мальчишками смотрели «Неуловимых мстителей» и другие военные фильмы. И мы хотели быть похожими на тех бесстрашных ребят, жертвующих собой ради других. А каких героев нам предлагает зарубежный кинематограф? Вечно воюющих, взрывающих, дерущихся?
Кино — это важнейший инструмент формирования личности. Фильмы рождают героев дня. Какие образы мы сегодня покажем в качестве примера молодым людям, такое поколение и получим в будущем!
Беседовала Елена Маркова.