Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи призвал сотрудников Национальной библиотеки РА к поиску новых форм работы для привлечения читателей с акцентом на сохранении величайшего культурно-исторического наследия страны.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил Национальную библиотеку РА и обсудил с коллективом достигнутые учреждением успехи, перспективы развития библиотечного дела и новые формы работы для привлечения читателей. Директор библиотеки Бэлла Кикова рассказала о достигнутых за последние годы успехах. На сегодняшний день учреждение входит в число 94 наиболее динамично развивающихся библиотек страны, имеет доступ к современным технологиям. Не так давно за счет средств республиканского бюджета был приобретен оцифровочный аппарат. Сегодня оцифрованные редкие книжные издания из фондов библиотеки размещены на интернет-сайте, что значительно упрощает и расширяет к ним доступ. Организовано и дистанционное обслуживание читателей, заключены договоры с крупнейшими библиотеками России, которые дают возможность обмениваться редкими ценными изданиями.

Наряду с достижениями, отметила директор библиотеки, есть и ряд проблем. В частности, это необходимость ремонта здания, а также вопросы пополнения книжного фонда. С 2009 года на приобретение книг выделяется фиксированная сумма. Однако цены на издания из года в год становятся все выше, и количество приобретаемой литературы, особенно в последние годы, заметно сократилось. При этом важность приобретения литературы переоценить сложно — богатство книжного фонда является основным критерием оценки любой библиотеки.

Книга всегда будет одним из основных источников знаний, отметил Аслан Тхакушинов. А потому Национальной библиотеке РА, являющейся своеобразным культурным центром региона, необходимо еще более активно работать с населением — чтобы люди знали о культуре народов республики, в которой они живут, помнили страницы истории своей страны, в которых есть объединяющие начала.

Именно эта идея заложена в экспонируемой в библиотеке книжной выставке, рассказывающей о роли знаменитого княжеского рода Черкасских в истории российского государства. Черкесский княжеский род оставил выдающийся след в истории нашей страны. Князья Черкасские, среди которых полководцы, дипломаты, государственные деятели, вместе с русскими царями стояли у истоков создания Российской империи, сыграли значительную роль в российской истории.

— Сегодня много говорят о Кавказской войне, но недостаточно упоминается о том, что нас объединяет, что сделало нас великой страной. Поэтому нужно чаще проводить подобные мероприятия, воспитывать подрастающее поколение на лучших примерах патриотизма. Нужно дорожить нашей историей и гордиться славными ее страницами. И в этой работе существенная роль отводится библиотекам, которые являются сокровищницами нашего бесценного культурно-исторического наследия, — сказал Аслан Тхакушинов, отметив, что руководство региона, в свою очередь, готово оказывать содействие в укреплении материально-технического оснащения учреждения, пополнении книжного фонда.

Напомним, Национальная библиотека Адыгеи, отметившая в минувшем году 120-летний юбилей, сегодня является крупнейшим книгохранилищем региона, которое насчитывает свыше полумиллиона книг и изданий. Здесь сосредоточены отечественная и зарубежная литература по всем отраслям знаний, краеведческие документы, периодические издания (ноты, аудио- и видеоматериалы, электронные документы). Собрание редких и ценных книг включает издания ХIХ—XX веков, коллекцию литературы, выпущенной в годы Великой Отечественной войны, миниатюрные и малоформатные издания, книги с автографами авторов. Ежегодно услугами Национальной библиотеки пользуются порядка 120 тысяч человек, которым выдается более 460 тысяч экземпляров документов на различных носителях.

Юлия Мельникова

25.02.2016 в 13:45