Мир как приоритет
Под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА.
В его работе приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных и исполнительных органов республики, а также в режиме селектора — руководители муниципалитетов.
Первый вопрос повестки дня касался противодействия попыткам раскачать общественно-политическую ситуацию в регионе, в том числе путем разжигания межнациональных противоречий. Тема актуальная в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму РФ и региональный Парламент. С основным докладом выступил Аскер Шхалахов — председатель Комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. В дискуссию также вступили Глава Адыгеи и руководители правоохранительных структур.
В целом межнациональная обстановка в регионе остается стабильной. Основа благополучия — в мире и согласии народов, проживающих на территории республики, толерантности, уважении к традициям, культурным ценностям и языковому разнообразию. Тем не менее угрозу создают попытки использования в сиюминутных политических целях трагических событий истории. Беспокоят поползновения по навязыванию молодежи нетрадиционных для региона форм и проявлений ислама. Для противодействия этим фактам проводится широкая работа на уровне общественных организаций, властных структур, учреждений образования, СМИ.
— С приближением выборов можно ожидать увеличения числа разного рода провокаций, попыток раскачать обстановку. Нам всем надо продолжать спокойно работать, решая задачи развития региона, но при этом быть готовым к подобным проявлениям и адекватному реагированию на них, — подчеркнул Аслан Тхакушинов, призвав руководителей правоохранительных и контролирующих органов осуществлять активный мониторинг ситуации в этой сфере.
Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин акцентировал внимание еще на одном вопросе, пренебрежение которым создает почву для манипуляции настроениями в обществе, может повлечь рост недоверия к работе исполнительной власти. Недавно федеральным законодателем были изменены правила расчета социальных выплат ветеранам труда. Выплаты для большей части получателей этой поддержки увеличились, однако порядка 40 процентов льготников оказались не в выигрыше. Одновременно, хотя и незначительно, увеличена плата за капитальный ремонт.
— Часто бывает так, что даже потеря, казалось бы, незначительных сумм — порядка 700—800 рублей — становится серьезным ударом по бюджетам пенсионеров, социально незащищенных граждан, — сказал Анатолий Осокин, отметив, что с 15 февраля в аппарат Уполномоченного по правам человека в РА поступило порядка 70 жалоб по данному вопросу. По таким обращениям людям даются разъяснения законодательства, принимаются все меры, чтобы деполитизировать вопрос.
По этому поводу Глава республики выразил принципиальную позицию — любая оптимизация расходов, тем более затрагивающая столь чувствительные для общества темы, должна быть продумана самым тщательным образом и разъяснена обществу.
Собравшиеся также обсудили ситуацию с поступлениями в бюджет республики налоговых и неналоговых платежей. С докладами выступили Министр финансов РА Довлетбий Долев, руководитель регионального Управления ФНС России Адам Дышеков, прокурор РА Василий Пословский.
Было отмечено, что по итогам минувшего года при прогнозе порядка 9,85 млрд. рублей фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составило почти 9,9 млрд. рублей. Доходы с 2006 года увеличились в 4,3 раза. Даже в кризисном 2015 году поступления выросли по сравнению с 2014 годом на 634,6 млн. рублей, или на 6,9%.
Среди доходов консолидированного бюджета первое место занимает налог на доходы физических лиц (36% в прошлом году). В 2015-м соответствующие поступления составили 3,55 млрд. рублей, что на 3% (или 107,2 млн. рублей) выше показателя предыдущего периода. В этом случае основные задачи, требующие решения, — это легализация трудовых отношений, а также выявление задолженности по заработной плате и контроль над ее погашением.
В отношении акцизов (а это 17% доходов консолидированного бюджета региона) поступления составили 303,5 млн. по акцизам на вина (темп роста к 2014 году — 126%), 281,5 млн. рублей — по акцизам на более крепкий алкоголь (увеличение в 1,8 раза). Сборов от акцизов на пиво поступило на сумму 244,3 млн. рублей, что превышает уровень 2014 года почти на 3 млн. рублей, однако прогноз не выполнен на 4,5 млн. рублей. Причина — снижение спроса, в связи с чем и уменьшились объемы реализации.
Отдельный вопрос — сбор акцизов на нефтепродукты. В прошлом году их собрано на сумму 857 млн. рублей, прогнозный показатель выполнен. Эти средства в полном объеме зачисляются в дорожные фонды.
Поступления по налогу на прибыль организаций в прошлом году составили 1,42 млрд. рублей. Доля этого налога в консолидированном бюджете составляет по итогам года 14,4%. Наблюдается тенденция снижения (в 2012 году он составлял 19%). Здесь есть своя специфика. Поступления данного налога почти на 60% формируют крупные компании, включая нефтегазовые гиганты и банки. Они платят налоги по месту регистрации — в Москве. Впоследствии эти суммы распределяются между регионами в зависимости от размеров активов того или иного хозяйствующего субъекта на их территории. Сокращение поступлений от крупных компаний нефтегазового сектора (ОАО «Газпром», Лукойл и Роснефть) в прошлом году составили 153 млн. рублей, или 38%. Также на 19% (снижение на 132 млн. рублей) упали поступления от структурных организаций. В этом случае ухудшение в значительной мере обусловлено ситуацией в банковском секторе (снизили платежи ОАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк»).
Также налог на прибыль платят предприятия, зарегистрированные в Адыгее (таких порядка 1,3 тыс.) Собираемость налога в этом случае составила 95%. Однако из числа местных предприятий в течение января—сентября 2015 года 121 было убыточным (за 9 месяцев 2014 года — 119). В этой связи Управлению ФНС России по Адыгее было предложено активизировать работу с подобными субъектами хозяйственной деятельности с целью снижения их количества и суммы заявленных убытков.
Основным резервом увеличения налоговых поступлений является, прежде всего, погашение налоговой задолженности. На 1 января 2016 года она составляет 1,063 млрд. рублей. К прошлому году показатель вырос на 5%, или 56 млн. рублей. Сумма представляется значительной, однако, по оценкам ФМС России, объем задолженности менее 13% — это удовлетворительный показатель. Для сравнения: в некоторых регионах ЮФО недоимки составляют до 30%, а в СКФО — до 50%.
Основными причинами увеличения налоговой задолженности являются неоплаченные доначисления по результатам контрольной работы и начисления по имущественным налогам физических лиц, приходящиеся на конец года.
Еще один фактор прироста задолженности — начисления имущественных налогов, приходящиеся на конец года. Также порядка 117 млн. руб. долга — это неоплаченные гражданами суммы в размере менее 3 тыс. рублей, которые не могут быть взысканы в судебном порядке.
В целях снижения задолженности налоговыми органами используются все возможные рычаги воздействия на недобросовестных налогоплательщиков — от приглашения их на комиссии до проведения выездной налоговой проверки.
Кроме мер принудительного взыскания, используются альтернативные пути решения проблемы. Прежде всего, это работа с органами местного самоуправления, бюджеты которых формируются за счет имущественных налогов. В конце прошлого года проводилась совместная акция налоговиков и судебных приставов по взысканию долгов по налогам с физических лиц. В ноябре-декабре 2015 года проведено 17 совместных рейдов, в результате взыскано более 1,5 млн. руб. Кроме того, приставами наложено 16 арестов на транспортные средства. Активизирована информационная кампания по призыву к уплате налогов.
Весомым фактором, влияющим на снижение объема задолженности, является списание долгов, признанных безнадежными. Более 97% списания приходится на обанкротившихся налогоплательщиков. В прошлом году по ним списано порядка 163 млн. рублей.
О работе, проводимой в данном направлении, также сообщил прокурор РА Василий Пословский. Так, прокуратурой республики выявлено 182 нарушения законодательства о налогах и сборах, в суды направлено 6 исков на сумму 63 млн. рублей.
— Необходимо консолидировать усилия всех ответственных структур по снижению объема недополученных налогов. Взысканные средства позволят эффективнее реализовывать обязательства республиканского бюджета, в том числе — и социального характера, — резюмировал Глава Адыгеи.
Далее о состоянии миграционной обстановки доложили начальник Отдела ФМС России по РА Алексей Климов и Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий. Было отмечено, что всего в прошлом году в Адыгее на миграционный учет поставлено 28,5 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 11% выше показателя предыдущего года. В структуре поставленных на миграционный учет по месту пребывания лидируют граждане государств СНГ (58%). В первую очередь это выходцы из Узбекистана, Армении и Таджикистана.
Число граждан дальнего зарубежья, зарегистрированных по месту пребывания, в сравнении с 2014 годом уменьшилось на 5%. Здесь преобладают те, кто прибыл с частной целью или для осуществления трудовой деятельности. Увеличилось число иностранцев, прибывших для обучения, а также в целях туризма. Снизилось число иностранных граждан, прибывших в деловых и служебных целях.
Основной поток иностранной рабочей силы прибывает из стран-участников СНГ, чему способствует территориальная близость, безвизовый режим, а также традиционно сложившиеся особенности рынка труда в Адыгее.
В своем большинстве выходцы из СНГ — это граждане Украины (564 человека, или 26%). Из числа граждан государств дальнего зарубежья наибольшее количество проживавших по разрешениям на временное проживание составили граждане Сирии — 567 человек (26%) и Греции — 72 человека (3%).
С заявлениями о предоставлении временного убежища на территории РФ за 2015 год обратилось 844 человека (2014 год — 685), из ниx 85 выходцев из Сирии (2014 год — 63), 759 — из Украины (2014 год — 621). Временное убежище предоставлено 818 иностранным гражданам (2014 год — 660), из них 61 выходцу из Сирии (2014 год — 42), 757 выходцам из Украины (2014 год — 618).
Аслан Тхакушинов поставил перед руководством ОФМС России по РА ряд задач. Одна из важнейших — приведение в соответствие с требованиями закона специального учреждения для временного содержания иностранных граждан, расположенного в станице Абадзехской. Ранее были вынесены соответствующие судебные решения. Кроме того, данный вопрос находится на контроле в Совете безопасности России, подчеркнул Глава республики.
Дмитрий Кизянов