В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ
Главным действующим лицом на только что прошедшем саммите АТЭС был, чтобы ни говорили и ни писали о нем зарубежные СМИ, конечно же, Президент России. Кто бы сомневался! Добиться любыми средствами международной изоляции России у западных стран не получилось. Далеко не все в “свободном мире” принялись плясать под американскую дуду. “Горячие финские парни” долго примерялись, подстраивались под заданный темп и ритм, но успели сделать только по одному плясовому шажку. Поляки решили отомстить русским, съев весь урожай выросших яблок, но что-то не заладилось. Зима на носу, пора перекрыть украинцам газовый вентиль (реверсные поставки российского газа), самим холодно. Экс-президент маленькой, но гордой Чехии (как и его нынешние продолжатели независимой политики страны) и здравомыслящее руководство Венгрии прямо решились сказать в лицо “старшему брату”, что они думают о его ковбойских манерах. Они справедливо увидели в бесцеремонном администрировании странами-членами Евросоюза “методы воздействия” времён существования СССР. Собственные проблемы заставили западных лидеров ведущих стран чуточку “притормозить” с очередными санкциями. Соединенное королевство – Великобритания – едва не развалилось, шотландцев еле уговорили, наобещав “суверенитета, сколько возьмёте” (помнится, дедушка Ельцин некогда обещал подобное российским регионам). Экономический спад в благополучной Германии, бесчинства ультра-националистов в Польше, угроза “развода” Каталонии с переживающей экономическую рецессию Испанией, поражение правящих демократов на выборах в США. Есть Бог, “есть грозный Судия”! Какое неудовольствие было написано на одутловатом лице германского канцлера, когда госпожа Меркель озвучивала новые бестолковые и бесполезные решения Еврокомиссии. Словно померанцев объелась.
Премьер-министр Австралии собирался “жёстко поговорить” с российским Президентом, в конце концов, как тонко обыграл ситуацию пресс-секретарь главы российского государства, сообщив, что о встрече “попросил” именно зачинщик не то дипломатического, не то информационного скандала; беседа прошла мирно, за чашкой чая, в конструктивном духе. Американскому президенту, до этого всячески дававшему понять, что с российским коллегой он говорить не собирается, пришлось смириться с ролью третьего по степени важности лица (первый – знаем кто, второй – хозяин саммита). На сей раз прыткому Обаме не удалось панибратски похлопать Путина по плечу, Владимир Владимирович опередил его, сделав это гораздо изящнее и намного дружелюбнее. Выглядела трагикомическая ситуация как общение высокопоставленного ревизора из центра с директором местной гимназии или же молокозавода. Два президента успели пообщаться “в кулуарах саммита”. Путину простили даже плед, наброшенный на плечики чуть замерзшей супруги китайского руководителя (жест, никак не вписывающийся в дипломатический этикет и решительно противоречащий китайским традициям, но все сделали вид, что не видят того, что запечатлели фотокамеры журналистов). Вот вам и иллюстрация на тему роли харизматической личности в истории!
Показательно, что на саммите АТЭС Президент России рассказывал о преимуществах Евразийского Экономического Союза, особо отметив, что наш проект интеграции реализуется “именно на принципах открытости, транспарентности и в полном соответствии с нормами ВТО”. Мы, подчеркнул он, “открыты для диалога с другими партнёрами, в том числе с существующими и создающимися интеграционными объединениями”. Призыв к сотрудничеству подкреплён впечатляющими цифрами: всего на долю АТЭС приходится 37 процентов мировой торговли, значителен объём торговли России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – в прошедшем году товарооборот превысил 26 процентов (достигнув сопоставимого объёма торговли со странами ЕС). Достигнут качественный рубеж: эксперты отмечают также, что впервые объёмы торговли внутри этого объединения превысили размеры экспортно-импортных операций со странами вне региона. Необходимо и дальше углублять сотрудничество, “активнее устранять избыточные административные барьеры”. Президент России высоко оценил подготовленную под председательством китайского руководителя Пекинскую дорожную карту по содействию в продвижении к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли (такова официальная формулировка задач в представленном документе). Официальные источники и СМИ сообщают, что Российская Федерация и КНР подписали более двух десятков важных и взаимовыгодных экономических соглашений. Однако, в АТР действуют десятки других торговых соглашений, отличающихся по степени либерализации, глубине интеграции и по количеству участников. Американские политические элиты и американский бизнес, преследуя собственные цели (национальные интересы США), стремятся навязать участникам интеграционных проектов выгодные для себя решения и соглашения. Российский Президент предостерег от “потенциальной опасности разделения региона на конкурирующие между собой объединения”. Любые новые договорённости, по его вескому мнению, не должны наносить ущерб многосторонней торговой системе ВТО (напомню, что в 2012 году Россия председательствовала в АТЭС, тогда же Москвой была предложена “модельная глава” будущего соглашения о свободной торговле, инициатива была положительно воспринята всеми партнёрами). Настала пора применить эту модель на практике, так подытожил результаты саммита Президент России. Дружить не хотите (обойдёмся без ковбойских похлопываний по плечу), давайте торговать с выгодой друг для друга (что тоже неплохо)!
Возвращаясь из Китая, Путин успел поучаствовать в торжественном запуске всех десяти новых рабочих турбин реконструированной, заново отстроенной с применением современных технологий Саяно-Шушенской ГЭС, посетил новообразованный Дальневосточный федеральный университет на острове Русском. Можно зубоскалить в духе “критически настроенной” публики: дескать, всё как всегда в России (“вот приедет барин…”); не люблю эту поганую публику. А можно и нужно прямо признать: руководитель государства, законно избранный своим народом, обязан быть “крепким хозяйственником”, заботиться ежедневно о благосостоянии сограждан, об улучшении жизни каждого человека и мощи всей страны. Сколько упрекали историки последнего российского императора Николая II за его будто бы пафосную запись в опросном листе тогдашней всероссийской переписи (“хозяин земли Русской”), а ведь это и есть ёмкая, исчерпывающая формула всякой истинной, “праведной” власти! Да, не монархия у нас, а демократия (англичане одно с другим соединили), президентская по форме правления республика. Высшая власть и высшая ответственность. Что в этом плохого?
Источник: http://omskzdes.ru/blogs/28566.html