Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи в рамках решения вопроса по импортозамещению поставил задачу по наращиванию объема продукции сельского хозяйства.

На прошедшем 57-м заседании Государственного Совета — Хасэ РА, в котором принял участие Глава республики Аслан Тхакушинов, было рассмотрено сразу несколько значимых для социально-экономического развития региона тем.

В рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос о решении задач по импортозамещению в сельском хозяйстве региона. Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров доложил, что, по мнению экспертов агропромышленного производства, в Адыгее возможно импортозамещение по целому ряду отраслей — в молочной отрасли, в производстве мяса, растительного масла, яблок, овощей.

Бренд республики — адыгейский сыр. Наиболее крупными производителями молочной продукции выступают молзаводы Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский, «Новый». Это современные предприятия, на которых за последние годы модернизированы технологические процессы, приобретено высокопроизводительное оборудование, позволяющее вырабатывать высококачественную продукцию и наращивать объемы производства. Ежегодно в республике производится около 10 тысяч тонн сыров, относящихся к категории «мягкие и рассольные». Их преимущество перед твердыми сырами — в отсутствии сроков созревания и быстрого оборота в торговле.

Импорт и его заместители
Импорт и его заместители

Вся продукция изготавливается только из высококачественного натурального молока, а использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время. Поэтому сыры реализуются в самых отдаленных регионах страны.

Активно развивается, по словам Министра сельского хозяйства, и масложировая отрасль. Крупный производитель растительного масла в регионе — фирма «Мамруко» Кошехабльского района, где недавно был построен новый обособленный цех стоимостью 100 млн. рублей по производству растительного масла. Цех оснащен новым высокопроизводительным оборудованием, позволяющим перерабатывать до 25 тысяч тонн масла семян в год. Известность на юге России приобрел Гиагинский маслоперерабатывающий комплекс, также ежегодно наращивающий объемы производства. В 2015 году предприятием произведено более 20 тыс. тонн масла. Здесь вырабатывают не только подсолнечное, но и соевое, рапсовое масло, недавно приступили к выработке кукурузного. Продукция этого предприятия поставляется в страны Ближнего Востока.

Перспективной отраслью в Адыгее является садоводство, которое в последние годы начало возрождаться. В целом по республике объем производства плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств в минувшем году составил 16,6 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2014 году.

Сегодня площадь плодово-ягодных насаждений в республике составляет 2,6 тыс. га, из них сады интенсивного типа занимают площадь более 650 га. В 2016 году планируется закладка еще 442 га. В связи с увеличением площадей появляется необходимость ввода новых мощностей по хранению фруктов. В этом году планируется завершить строительство 3 плодохранилищ общей мощностью 13 тыс. тонн единовременного хранения, проинформировал Юрий Петров.

Наращивать объемы продукции, да еще и экологически чистой, планируется и в тепличном комплексе. Крупнейшим тепличным комбинатом в республике является фирма «Радуга» Майкопского района, специализирующаяся на выращивании огурцов и томатов. В хозяйстве введены в эксплуатацию 6 га зимних застекленных теплиц. Они оснащены современным оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом, что позволяет выращивать экологически чистые овощи круглый год. В минувшем году объем производства овощей на предприятии составил 1,4 тыс. тонн. Всего по республике этот показатель составляет 2,9 тыс. тонн, а с учетом овощей, выращенных хозяйствами населения, — 62,5 тыс. тонн экологически чистых овощей.

Сегодня хозяйства, и «Радуга» в том числе, практически полностью исключают применение ядохимикатов. Их заменяют биологические средства защиты — так называемые энтомофаги, или полезные насекомые, которые используются в качестве естественных врагов вредных организмов. Более того, сегодня один из лидеров на рынке российского производства биологических средств защиты растений — компания «Органик парк» — ведет активное строительство на территории Теучежского района биофабрики по разведению этих нужных насекомых, ввод в эксплуатацию намечен в этом году. Адыгея имеет все условия для широкого применения энтомофагов в растениеводстве и к планомерному переходу с химического на биологическое земледелие. Этот проект создан и для решения вопросов импортозамещения — сегодня наибольшая часть применяемых в сельском хозяйстве энтомофагов является импортным продуктом, отметил Юрий Петров.

С 2007 года в республике возрождается рисоводство. В прошлом году посевные площади риса были доведены до 7,5 тыс. га, что на 2,8 тыс. га больше уровня 2014 года и более чем в 3 раза выше уровня 2006-го. Валовой сбор риса за последние 9 лет увеличился в 3 раза и составил 35,8 тыс. тонн. Рост валового сбора риса достигнут как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет увеличения урожайности.

В связи с ростом объемов производства риса появилась необходимость ввода мощностей по его переработке. Так, в 2014 году возобновил работу рисоперерабатывающий завод в Адыгейске. По итогам прошлого года на предприятии выработано 21,5 тыс. тонн риса-крупы. Продукция предприятия поставляется на экспорт.

Что касается животноводства, отметил Министр, то основной упор в этой сфере делается на производство свинины. Крупнейшим производителем свинины на территории республики является фирма «Киево-Жураки АПК».

На сегодняшний день реализован второй аналогичный инвестиционный проект, включающий еще и строительство убойного цеха мощностью 500 голов в смену. Уже в прошлом году новый убойный цех позволил произвести 6,3 тыс. тонн мяса. Проектная мощность введенного объекта составляет 12 тыс. тонн мяса в год. Всего в регионе в прошлом году произведено 10,3 тыс. тонн мяса свинины в живом весе, что на 4% больше уровня 2014 года. В дальнейшем планируется наращивать объемы производства.

Доклад вызвал немало вопросов представителей депутатского корпуса. Один из, казалось бы, частных, но тем не менее действительно интересующий многих: где рядовой житель Адыгеи может приобрести, например, выращиваемые в регионе яблоки по приемлемой цене? Глава Минсельхоза констатировал, что более 50% яблок, которые продаются в торговых сетях и на рынках республики, — яблоки от местного производителя. Их также можно приобрести на ярмарках выходного дня по оптовым ценам.

Еще один вопрос коснулся развития сырьевой базы для молочной отрасли. Молзаводы сегодня, уточняют депутаты, наращивают объемы выпуска сыров. Не планируется ли в связи с этим создавать в регионе крупные молочные фермы?

— Мы пошли другим путем. У нас работает программа по поддержке начинающих фермеров — порядка 60 грантов за последние годы выдано, и более 25 семейных животноводческих ферм уже получили господдержку. Они частично обеспечивают потребности молочной отрасли. Мы считаем, что на территории Адыгеи гораздо эффективнее развивать именно небольшие молочные фермы, — сказал Министр сельского хозяйства региона.

Подводя итог обсуждаемому вопросу, Глава Адыгеи поставил задачу продолжить увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства и определил для этого ряд мероприятий. В их числе — меры по эффективному использованию пашни, увеличению объема посевных площадей, сохранению и восстановлению плодородия земель. Рекомендовано использовать все возможные меры государственной поддержки, оказываемой из бюджетов всех уровней, внедрять современные ресурсосберегающие технологии, использовать качественный семенной материал. В животноводстве стоит задача по сохранению и увеличению поголовья скота и птицы, производству основных видов продукции, повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса. В текущем году планируется довести объем отгрузки товаров собственного производства по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности до 21 млрд. рублей. Это в 3 раза больше, чем в 2007 году.

— Адыгея всегда была аграрным регионом, поэтому достигнутые успехи — это результат долгосрочной и стабильной работы. Но сегодня перед нами стоят более амбициозные задачи — не только производить необходимый для потребления в республике объем и ассортимент продукции, но и наращивать темпы производства, расширять рынок поставок, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Еще одним вопросом, также рассмотренным в рамках «правительственного часа», стало обеспечение качественного водоснабжения жителей столицы Адыгеи. С момента пуска в эксплуатацию Майкопского группового водовода в 1982 году существует ежегодно повторяющаяся проблема. В зимний период к работе подключается дополнительный источник — река Цица. Поверхностный источник реки подвержен влиянию погодных условий: при сильном снегопаде или дождях качество воды по показателям мутности ухудшается. Однако анализ проб показывает полную безопасность ее употребления.

Как доложил первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Рамазан Хатков, отключение дополнительного источника приводит к ограничению подачи воды в Майкопе и Майкопском районе и нарушению работы магистрального водовода. В верхних изломах трубопровода скапливаются воздушные пробки, что еще больше снижает количество подаваемой воды, вплоть до полного ее отключения. Для недопущения отключения водоснабжения или при повышении мутности «Майкопводоканал» осуществляет подключение Гавердовского артезианского водозабора. Сейчас водоснабжение Майкопа, включая микрорайон Черемушки, осуществляется только из источников Майкопского группового водовода.

Аслан Тхакушинов напомнил, что на федеральном уровне вопрос о продолжении строительства второй нитки группового водовода, которое сможет закрыть эту проблему, уже решен положительно. Но в связи с кризисом вопрос финансирования этого объекта пока остается открытым. Региональному Минстрою и администрации Майкопа поручено рассмотреть возможности установления системы фильтров для исключения мутности воды.

В ходе заседания депутатами был заслушан отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты РА в ушедшем году, внесены изменения в республиканские законы «О выборах депутатов Госсовета-Хасэ РА», «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества РА на 2014—2016 годы» и ряд других законов РА. Также депутаты приняли 8 республиканских законов, рассмотрели в первом чтении 3 законопроекта и поддержали отзывы на проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Всего было обсуждено 73 вопроса.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

26.02.2016 в 15:40
Возрастная категория материалов: 16+