Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Научиться готовить с юных лет вкусно, быстро и качественно — мечта каждой хозяйки. Поварское ремесло востребовано и популярно. Всякому нужен и обед, и ужин — гласит русская пословица, и с ней не поспоришь. Корреспондент «СА» побывал в средней общеобразовательной школе №23 им.А.П.Антонова станицы Ханской. Здесь старшеклассники помимо общих предметов осваивают профессию повара.

В рамках школьной программы предмет «технология приготовления пищи» преподается в ханской школе с 1997 года. Учитель высшей категории Татьяна Нихотина — отличник профессионально-технического образования России. Имея за плечами тридцать лет педагогического стажа, она до сих пор с нетерпением ждет каждого урока.

— Я обучаю детей готовить вкусно и красиво, но главное — полезно, учу их правильным приемам приготовления пищи. Питание должно быть сбалансированным, а это значит, пропорции жиров, белков, углеводов и прочих полезных веществ должны быть соблюдены. Мы едим, чтобы жить, поэтому должны восполнять все, что теряем в процессе жизнедеятельности, — рассказывает Татьяна Васильевна перед началом занятия.

На кухне школьного ресторана
На кухне школьного ресторана

Предмет «технология приготовления пищи» входит в школьную программу, и его выбирают по желанию. Кроме того, заниматься кулинарным искусством у школьников есть возможность и во внеурочное время на кружке «Сластена». К слову, в школе №23 станицы Ханской множество разнообразных кружков — от хора народного пения и кружка рисования до волейбола и дзюдо.

За два года совершенно бесплатного обучения в 10-м и 11-м классах ученики становятся поварами 3-го разряда. И если случится так, что выпускник не сможет получить среднее или высшее образование, — имея удостоверение повара, без работы он точно не останется.

— Одна из моих выпускниц после школы сразу вышла замуж — тут уж было не до учебы. Однако профессия, полученная в школьные годы, сыграла в ее жизни решающую роль. Она повысила разряд и теперь работает шеф-поваром холодного цеха в одном из крупных сочинских отелей, — рассказывает Татьяна Васильевна.

Такая полезная рыба

В кружке «Сластена» обучаются поварскому искусству ученики 10-го класса, всего 14 человек, четверо из них — юноши.

Тема сегодняшнего занятия: «Рыба и блюда из нее». Рыба — это весьма полезный продукт. Но какими именно витаминами она богата, признаться, я не знаю. Да и в технологии ее приготовления тоже не сильна. Поэтому сегодня надеюсь получить максимум знаний и умений.

Кабинет, в котором преподается теоретическая часть технологии приготовления пищи, выполняет в школе еще одну функцию — является конференц-залом. Здесь нет школьных парт. В конференц-зале, как и полагается, стоит круглый стол, за которым занятия проходят в форме беседы, есть здесь интерактивная доска.

— Рыба — ценный продукт в питании человека. О ее полезных свойствах вы мне сегодня и расскажете, — говорит учитель будущим поварам.

Итак, белок рыбы считается полноценным, то есть содержит все аминокислоты. Мякоть усваивается организмом легко и быстро, потому что в ней нет соединительной ткани. В рыбьем жире содержатся ненасыщенные кислоты, витамины А, Е, D, соли кальция и фосфора. Благодаря богатому химическому составу рыба считается диетическим продуктом. Ее используют в лечебном питании: при малокровии, рахите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Далее разговор идет об обработке рыбы, поступающей на предприятия общественного питания: здесь рыба классифицируется по состоянию, внешнему виду и размеру. Затем ученики рассказывают о тонкостях хранения. Живая рыба может храниться в проточной воде до 5 суток. Охлажденную лучше хранить при температуре от 0 до +3°С до трех суток. Мороженая же рыба при -18°С и ниже может храниться долго, при этом свои первоначальные полезные свойства она не теряет.

— Сегодня вы приготовите два блюда — «рыба по-ленинградски» и «рыба, жаренная в тесте», — говорит Татьяна Васильевна. Для этого десятиклассники принесли охлажденного сазана и замороженное филе хека.

После обсуждения рецептов, тонкостей приготовления и техники безопасности ребята вместе с учителем надевают халаты и головные уборы и переходят в лабораторию. Сейчас начнется самое интересное — процесс приготовления.

В лаборатории

— В практической части мы пользуемся сборником рецептур. В нем на каждое блюдо есть три нормы закладки продуктов: для ресторана, кафе-баров и столовых. Мы готовим как в ресторане, — рассказывают ребята на пути из кабинета в лабораторию.

В лаборатории ученики обычно делятся на четыре звена — готовят четыре разных блюда по теме урока. «Бригадир» класса заранее делает технологические карты на каждое блюдо согласно сборнику рецептур, закупает продукты. Атмосфера в лаборатории особая — творческая, время здесь останавливается, и ученики забывают о школьных проблемах, экзаменах и репетиторах, беззаботно общаются, учатся друг у друга. А в социальных сетях они создали общий чат, где вместе с учителем обсуждают рецепты и предоставляют фотоотчеты блюд, приготовленных дома.

В стенах лаборатории Татьяна Васильевна уже не просто учитель, а мастер производственного обучения. В процессе приготовления она старается не участвовать, ученики оттачивают свое профессиональное мастерство самостоятельно. Однако без советов мастера практическая часть не обходится. Татьяна Васильевна по ходу занятия напоминает о том, что, например, зелень нужно мыть в большом количестве воды, или о том, что морская рыба «любит» лимон. Учитель делится секретами обработки продуктов и дает мастер-классы.

После того, как вся рыба приготовлена, уложена на блюда и украшена соответствующим образом, ребята накрывают на стол — впереди кульминация урока. Пробуя приготовленные блюда вместе с педагогом, ученики оценивают их внешний вид и вкусовые качества и разбирают ошибки, допущенные в процессе приготовления. Нужно сказать, что рыба получилась у ребят отменная — нежная, сочная и вкусная. На следующем уроке они будут фаршировать щуку, а затем приступят к новой теме — «Каши». Учебный год завершится изучением приготовления блюд из яиц и творога.

Благодаря прекрасному техническому оснащению лаборатории возможности поварского искусства учеников неограниченны. Здесь есть все необходимое: разделочные столы, три мойки, кухонный гарнитур, посуда, две плиты, духовой шкаф, холодильник и даже микроволновая печь.

— Несколько лет назад все левое крыло первого этажа здания, в том числе конференц-зал и лаборатория, были отремонтированы за счет средств проекта «Доступная среда». Кабинеты приспособлены для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих и слабовидящих. Поэтому в это крыло есть отдельный вход с подъемником для инвалидов-колясочников, в лаборатории стол с микролифтом, а в конференц-зале машина для чтения и клавиатура для слабовидящих, — рассказывает Татьяна Васильевна.

На сегодняшний день учатся кулинарному делу в ханской школе не только старшеклассники, но и девять учеников седьмого инклюзивного класса — дети с ограниченными возможностями здоровья 8-го вида. Удостоверение повара они не получают, но приобретают полезные навыки.

— Некоторые ребята до того, как пришли на занятия, даже картофель чистить не умели, а к середине учебного года уже самостоятельно могут приготовить самые простые блюда, — рассказывает Татьяна Нихотина.

В мае нынешнего года Татьяна Васильевна выпустит 11 свежеиспеченных поваров. Каждый будет использовать полученные навыки кулинарного дела в повседневном быту, а некоторые выберут профессию повара на всю жизнь.

Надежда Шрам.

Фото автора.

26.02.2016 в 15:20