Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как заработать 70 миллионов рублей за месяц, пуская «пыль в глаза»? 

И почему, продавая песок, важно владеть актерскими данными?

«Теневики» выходят из тени

Неуплата налогов, вывод прибыли на фирмы-однодневки и обналичивание денежных средств — это лишь малая часть нарушений в сфере недропользования. Из отчетов предприятий, имеющих лицензии, официально добыча не превышает 3,5 млн. кубометров в год. Однако фактическая добыча, по оценкам специалистов, больше этой цифры практически в три раза — 10 млн. кубометров. Нетрудно догадаться, что две трети добытых материалов — это прямой заработок «теневиков». Причем, как признаются сами недропользователи, теневой сектор сегодня превалирует и доставляет немало хлопот добросовестным бизнесменам.

— Любое дело зависит от спроса. И в нашей сфере с этим в последнее время возникли реальные проблемы: рынок заполонили нелегалы. Я знаю, что сегодня по нелегальным схемам работают десятки. Как действуют их схемы? Недобросовестные недропользователи не платят соответствующие налоги, и, естественно, у них есть возможность снижать цену. Соответственно, мы теряем своих клиентов, — рассказал директор ООО «ДСЗ Ханский» Максим Курлин, работающий в сфере добычи гравийно-песчаной смеси около 5 лет.

Однако препоны для работы добросовестных бизнесменов — это только малая часть ущерба, который «теневики» наносят региону. В действительности все гораздо масштабнее. Во-первых, хищническое разграбление рек Белой и Лабы — это прямые предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций. Это не только угроза затопления низменной территории республики, но и возможность в период паводков прорыва дамбы Краснодарского водохранилища из-за роста скорости течения Белой, что может привести к настоящей трагедии.

Второй пункт — ущерб дорожной отрасли региона. Только за сутки по территории республики осуществляется более 2 тысяч рейсов грузовиков с прицепами «Тонар», грузоподъемность которых превышает 50 тонн. Но и это не предел: в условиях высокой конкуренции грузоотправители заинтересованы перевозить за один рейс больший объем груза с практическим перевесом в 2-2,5 раза. Естественно, дороги и мостовые сооружения, не предназначенные для таких нагрузок, разрушаются. Как следствие — высокая аварийность на дорогах общего пользования, по уровню которой Адыгея занимает лидирующее место среди регионов юга страны. По расчетам специалистов, ежегодный ущерб от разрушения только «дорожной одежды» в Адыгее составляет более 440 млн. рублей. А для дотационного бюджета республики это значительное обременение.

Но и это еще не все. В последние годы деятельность нелегалов превысила все допустимые пределы: «теневики» стали объединяться в преступные сообщества, в состав которых вошли сотрудники правоохранительных органов Адыгеи и Краснодарского края. Деятельность одной из таких групп была пресечена Управлением ФСБ России по Адыгее в конце прошлого года.

Криминальное покровительство

Схема работы преступного сообщества незамысловата: высокопоставленные «оборотни в погонах» оказывали покровительство предпринимателям, которые на грузовиках с прицепом «Тонар» перевозили по территории Адыгеи и Краснодарского края инертные материалы с существенным превышением допустимых норм. В «благодарность» за это «покровительство», естественно, они получали взятки. 

 — По факту организации преступного сообщества Следственным комитетом по РА было возбуждено уголовное дело по статье 210 Уголовного кодекса РФ, — пояснили в Управлении ФСБ России по Адыгее.

Ежемесячный размер «благодарности» за беспрепятственный проезд одного большегруза составлял 35 тыс. рублей. При этом количество автомобилей, за которые должностные лица получали взятки, составило около 2 тысяч. Таким образом, доход преступного сообщества в месяц достигал не менее 70 млн. рублей.

Как пояснили сотрудники органов госбезопасности по республике, в ходе оперативного сопровождения уголовного дела выявлены дополнительные эпизоды противоправной деятельности грузоперевозчиков, передававших взятки сотрудникам Госавтоинспекции. На основании представленных результатов оперативно-разыскной деятельности СУ СК России по РА в отношении грузоперевозчиков также возбуждены уголовные дела.

Работа по «сценарию»

Это дело для республики стало беспрецедентным. Оно вскрыло своеобразный симбиоз двух, казалось бы, непримиримых врагов — организованной преступности и правоохранительных органов, призванных с ней бороться. Однако это «объединение профессиональных интересов» — далеко не единственное. В январе текущего года сотрудниками УФСБ по Адыгее на территории Красногвардейского района республики была пресечена деятельность еще одного организованного преступного сообщества, также связанного с добычей инертных материалов. И если предыдущая «история» по фабуле проста и незамысловата, то здесь в ход были пущены актерские данные. В главных ролях — все те же высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

 — Эта преступная группировка специализировалась на вымогательстве денежных средств у предпринимателей. В состав группы вошли «чины» из правоохранительных органов региона, — рассказали в Управлении ФСБ России по Адыгее.

Один из них по своему служебному положению знал обо всех возбужденных в отношении предпринимателей уголовных делах и делах об административных правонарушениях. С этой информацией он знакомил своего сообщника (ранее судимого), который, представляясь сотрудником правоохранительных органов, в свою очередь, связывался с предпринимателями, в отношении которых возбуждены дела, и предлагал за материальное вознаграждение оказать содействие в прекращении их преследования.

План преступников был таков: предприниматели обращаются для установления полицейского и уточнения имеющихся у него сведений. Создается видимость проведения мероприятий по установлению личности «спасителя», после чего предпринимателей уведомляют о том, что интересующее их лицо является сотрудником Министерства внутренних дел, курирующим добычу и оборот нерудных материалов, и рекомендует им во избежание проблем не «ссориться» с полицейским. Естественно, бизнесмены, стремясь обезопасить свой бизнес, следуют совету «компетентного» сотрудника правоохранительных органов и соглашаются на предложенные им условия.

План оказался действенным. При этом сообщники даже соблюли некоторые «моральные», так сказать, принципы: «тариф» их взятки был не фиксированным, а варьировался — в зависимости от финансового положения предпринимателя — от 50 до 200 тысяч рублей. Если же бизнесмен этих «принципов» не разделял и отказывался от уплаты взятки, в отношении него возбуждалось уголовное дело на основе фальсифицированных доказательств. 

— В ходе оперативного сопровождения указанного уголовного дела УФСБ России по РА были установлены многочисленные факты мошенничества и должностных преступлений указанных лиц. В настоящее время обвиняемые, в том числе бывшие сотрудники правоохранительных органов, содержатся под стражей, — рассказали в УФСБ по Адыгее.

«Быстрый» заработок

В целом только за текущий год по результатам проверок деятельности недропользователей было приостановлено 4 лицензии по причине существенных нарушений лицензионных условий. Следственным управлением возбуждено 2 уголовных дела по фактам хищений природных ресурсов из русла реки Белой. Выявлен ряд фактов деятельности без лицензии. Масштабность выявленных нарушений по сути не удивляет: продажа гравийно-песчаной смеси всегда считалась выгодным бизнесом, и многих любителей легкой наживы не пугала даже серьезность возможных последствий.

Доказательством может послужить деятельность еще одной преступной группы, которая была пресечена органами госбезопасности Адыгеи в мае текущего года. Всего за две недели преступники путем хищения 3,5 тыс. кубометров гравийно-песчаной смеси на двух участках водоохранной зоны реки Белой смогли заработать почти полмиллиона рублей. Правда, потратить «заработок» они не успели — были задержаны на месте совершения преступления. В отношении организатора группы избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные участники преступной группы дали признательные показания.

Громкие разоблачения «темных операций» в сфере добычи инертных материалов, по словам специалистов, уже принесли свои плоды. Предприниматели в массовом порядке обращаются в службу геодезии за уточнением ситуации с налогами. В апреле текущего года впервые была создана общественная организация, объединившая недропользователей Адыгеи и Краснодарского края, в которую вошли природоохранные, надзорные органы, налоговая служба, силовые структуры. Организация призвана наладить общественный контроль за деятельностью недропользователей. Поступающие оттуда сигналы уже позволили пресечь деятельность нескольких преступных групп на территории Адыгеи, которые организовали незаконную добычу инертных материалов.

— С апреля по результатам текущей работы совместной группы уже приостановлена деятельность 4 крупных лицензиатов. Штрафные санкции превысили 5 миллионов рублей, — рассказал начальник Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и ЧС Сергей Колесников.

Правоохранители отмечают, что сегодня эта работа крайне актуальна. Это связано прежде всего с реализацией крупного инвестиционного проекта по строительству Керченского моста. Повторение «бесконтрольного участия» недропользователей в аналогичном сочинскому по масштабам строительству приведет к формированию новых преступных групп, занятых закупкой и транспортировкой инертных материалов, окончательному разрушению мостов и дорог, выводу значительной массы денежных средств государства в теневой оборот, разграблению реки. Поэтому в нынешних условиях требуются самые кардинальные меры, позволяющие разоблачать сцены «преступных спектаклей» еще на стадии их задумки.

Елизавета Кирсанова

28.02.2016 в 17:05