Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне весеннего сезона возможно появление различных угроз, связанных с заболеваниями животных, прежде всего — в аграрном секторе, животноводстве. О комплексе мер по профилактике ветзаболеваний, проблемах в сфере ветеринарии и путях их решения рассказал начальник Управления ветеринарии РА Амин Хаконов.

— Амин Схатбиевич, какие проблемы предстоит решать в ближайшее время вам и вашим коллегам?

— Одна из актуальных проблем — лечение лейкозов, комплекс мер в этом направлении затрудняется тем, что сейчас нет соответствующей целевой программы. Но давайте акцентируем внимание на профилактике пироплазмидоза животных — возбудитель этой болезни разносится клещами.

По-прежнему остро стоит вопрос о своевременной обработке земельных участков от клещей. В феврале теплая погода спровоцировала новый виток их распространения, опасные насекомые не погибли, уже фиксируется их появление на территории региона. Например, снова тревогу вызывает «клещевая» обстановка в Майкопском районе, к сожалению, в горном районе это повторяется из года в год.

До 2010 года реализовывалась соответствующая федеральная целевая программа, в том числе и по борьбе с этим заболеванием. Ведь пироплазмидоз животных наносит огромный экономический ущерб животноводству.

В 2009—2010 годах была закуплена техника и оборудование для обработки против сельскохозяйственных вредителей. По заявкам мы предоставляем хозяйствам и фермерам это оборудование для профилактических мероприятий.

После наводнения 2002 года и последующих произошел разнос простейших — возбудителей пироплазмидоза в Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском районах. В Красногвардейском районе это произошло и по причине завоза КРС некоторыми местными жителями без оформления документов на животных. А между тем нужно обращаться при закупках животных к специалистам ветеринарной службы, которые работают в каждом муниципальном образовании Адыгеи.

Наиболее благополучная ситуация в этом отношении — в Теучежском и Тахтамукайском районах.

— Министерство сельского хозяйства дотирует закупки племенного молодняка, они также подвергаются ветеринарному контролю и проверкам?

— Безусловно, цель — оградить животноводческий комплекс республики от заноса заболеваний, перечень которых увеличивается. Новая угроза — нодулярный дерматит, им чаще поражаются чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Эта болезнь проникла в страны СНГ, угрозу ее проникновения в наш регион следует предотвращать. В последнее время прогрессирует оспа овец, которая была ликвидирована в Советском Союзе в 1950-е. Ветеринарный надзор становится щитом на пути подобных угроз животноводству, а значит, и рискам для экономики республики.

Важное направление работы ветеринарной службы — безопасность пищевой продукции, ее соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Сегодня повышается значение ветеринарного надзора над производителями пищевой продукции. Любой пищевой продукт, прежде чем он попадет на стол потребителя, проходит непростой путь, связанный с целым рядом рисков. Основное требование к нему — он должен быть безопасным. К слову, лаборатория Управления ветеринарии РА аттестована и на проведение исследований с пищевой продукцией.

В Адыгее технических регламентов Таможенного союза придерживается ряд предприятий. В условиях изменений характера международных торговых связей и географии поставок происходит рост угроз и рисков. В таких условиях нельзя недооценивать важность ветеринарного и фитосанитарного контроля и надзора за пищевой продукцией. Эффективность работы специалистов повысится и за счет того, что вскоре будет введен электронный документооборот в области ветеринарного контроля.

— Как вы взаимодействуете с другими заинтересованными ведомствами?

— Работает республиканская межведомственная комиссия, деятельность Управления ветеринарии РА ведется во взаимодействии с коллегами из других регионов ЮФО, во взаимодействии с органами Россельхознадзора. Как известно, Россельхознадзор обеспечивает контроль за безопасностью и качеством пищевой, животноводческой и растительной продукции, которая каждый день поступает к потребителям — жителям Адыгеи и других регионов России.

Так, в республике все свиноводческие хозяйства имеют статус четвертой степени защиты, в том числе компания «Киево-Жураки», хозяйства «Заря» и «Зарево» Шовгеновского района, все бойни и хранилища производственных отходов. Например, если комплекс будет иметь высокую, четвертую степень защиты, то он спокойно сможет работать и реализовывать свою продукцию даже при введенном карантине, но при условии отсутствия контактов с предприятиями, отнесенными к статусу низшей степени.

Высокая степень защиты действует и от африканской чумы свиней. Вспышки болезни сейчас зафиксированы в Крыму, в Пензенской, Орловской и Саратовской областях. В настоящее время на территории РФ зарегистрировано 42 очага АЧС в 10 регионах.

Весной особое внимание профилактике следует уделить в горном районе региона, где источником чумы свиней могут стать дикие свиньи.

Продолжаются мониторинг, активная вакцинация и против птичьего гриппа, поскольку весна — это сезон перелетных птиц, которые мигрируют и через зараженные территории.

Марина Лебедева

29.02.2016 в 14:44