Туризм против компьютера
В Майкопе на территории Центра дополнительного образования детей РА состоялись 3-и открытые соревнования по туристской технике на искусственном рельефе — «Памяти друзей». Более 100 участников из Адыгеи, Краснодара, Лабинска и Армавира соревновались в двух возрастных группах на дистанциях 1 и 2 класса сложности.
Основные цели соревнования — патриотическое воспитание и приобщение детей к пешеходным видам туризма, а также выявление сильнейших спортсменов среди мальчишек и девчонок 10—17 лет.
— У нас в центре соревнования проходят уже третий раз, по итогам соревнований определены победители и призеры в каждом классе дистанций. В классе 1 среди мальчиков лидером стал Семен Гриднев, среди девочек — Лилия Медведева. В классе 2 среди юношей победителем стал Сергей Генералов, а среди девушек Кристина Боюсова, — говорит главный судья соревнований Азамат Удычак.
Как объяснил собеседник, спортивный туризм включает в себя сразу несколько дисциплин: спортивное ориентирование, скалолазание и технические этапы, которые надо пройти по веревке. Всевозможные «панда-парки» и скалолазные стенки нравятся и первоклашкам, и взрослым. Несмотря на то, что спортивный туризм сегодня — спорт не самый известный и популярный у молодежи, подросткам нравится разнообразие. Съездить в другой город — это уже приключение, объездить всю страну — настоящая мечта.
В группах центра занимаются и мальчишки, и девчонки, которые, кстати, на тренировках выкладываются не хуже ребят. Зимой тренировки чаще проходят в закрытом помещении, в спортзале больше отрабатывается техника, физической нагрузки там меньше. Есть на территории центра скалодром и навесные переправы.
Летом ребята ходят в походы, знакомятся с туристским снаряжением, разводят костры и ставят палатки. Инструктора знакомят детей и с окружающей средой, изучают топографию, чтобы ребята могли легко читать карты, ориентироваться на незнакомой местности и нигде не теряться. Приехать в Каменномостский, Даховскую или Гузерипль, где рельеф не искусственный, а настоящий, полазить по скалам рядом с речкой, приготовить себе еду на костре, пожить в палатке — это праздник.
Валентина Остапенко