Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Торжественное открытие, проходившее в зале кинотеатра «Джой Ленд», начали с демонстрации фрагментов фильмов адыгских и российских режиссеров, которые запланированы к показу в течение года. Это «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни», «Ирония судьбы», «Черкес», «Группа «Z», «Адам Грин», «Сумерки надежд», «Очаг», «Черкесия», «Право на любовь» и другие.

В церемонии приняли участие Министр культуры РА Мухамед Кулов, директор Адыгкиновидеопроката Каплан Бадиев, руководитель представительства Союза кинематографистов РФ в Адыгее Аскарбий Нагаплев, главный режиссер ГТРК РА Брамхан Газиева, режиссеры-любители Тембот Шовгенов и Азамат Тхаганов и другие. Вела мероприятие журналист Рузана Ахиджак.

— Оргкомитет Года российского кино, созданный в Адыгее, утвердил много разных мероприятий — развлекательных и познавательных. Это встречи с актерами, бесплатные показы советских и российских фильмов в Майкопе и районах республики, Неделя адыгского кино и другое, — отметил Мухамед Кулов.

Министр добавил, что на сегодняшний день кинематограф в республике находится на этапе становления, но первые шаги в возрождении этого жанра уже сделаны. Потенциал есть: пример тому опыт Аскарбия Нагаплева, основавшего студию «Черкесия-фильм» и снявшего документальный цикл «Черкесия». Неожиданно удачно проявили себя молодые режиссеры-любители Тембот Шовгенов и Азамат Тхаганов, снявшие короткометражку «Адам Грин» и попавшие с ней в программу Каннского кинофестиваля.

— Берите в руки камеру, телефон, снимайте, пишите сценарии, не ждите никого! Приходите в наш театр — мы подскажем, поможем. Только не сидите без дела! Тогда кинематограф Адыгеи сможет выйти на новый уровень, — поддержал народный артист РФ, главный режиссер Национального театра Адыгеи Мурат Кукан.

Он добавил, что в рамках Года кино также проведет вечер, где будут показаны игровые фильмы, снятые в свое время в рамках телепроекта «Междусобойчик».

По словам Аскарбия Нагаплева, жители республики будут иметь возможность встретиться не только с артистами Адыгеи, но и с известными деятелями российского кино. Уже подтвердили свое участие актер Александр Панкратов-Черный, режиссер Александр Сокуров, документалист Вахтанг Микеладзе. Отправлено приглашение кинорежиссеру, актеру, сценаристу и продюсеру, народному артисту РСФСР Никите Михалкову.

По завершении торжественной части состоялся бесплатный просмотр шедевра отечественного кино «Белое солнце пустыни».

Напомним, Год российского кино был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным и принял эстафету у прошедшего Года литературы.

Елена Маркова

29.02.2016 в 14:16