Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Две недели назад я попала под сокращение — работодатель расторг со мной трудовой договор. А вечером этого же дня случилась вторая беда – попала под автомобиль и оказалась на больничной койке без средств к существованию. Слышала, что в этом случае мне могут выписать и оплатить больничный лист. Это правда? 

Е.Грекова.

Правда. Как нам пояснили в Фонде социального страхования по РА, порядок выдачи листков нетрудоспособности определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №624 от 29 июля 2011 года. В первом пункте приказа «Общие положения» перечисляются все категории граждан России, которые имеют право на получение и оплату листков нетрудоспособности. Это, прежде всего, лица, работающие в соответствии с трудовыми договорами на предприятиях, в организациях и в учреждениях, независимо от форм собственности.

Отдельным пунктом в приказе написано, что право на получение и оплату листков нетрудоспособности имеют лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности. 

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариуса, занимавшегося частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания в установленном порядке безработными, тоже выдаются и оплачиваются соответствующие листки нетрудоспособности.

Дмитрий Крылов

01.03.2016 в 21:11