…И каждая судьба — отдельная страница

Накануне Дня защитника Отечества «СА» опубликовала викторину на знание истории страны. Мы намеренно обошли стороной сложные вопросы и спросили о том, что в принципе должен знать любой образованный человек. Ведь цель викторины — проверить кругозор в области российской истории и заинтересовать общество в более детальном ее изучении. Кому-то наши вопросы показались «семечками», других заставили достать с полки запылившуюся энциклопедию, третьих — искать ответы в интернете.
Мы были рады услышать звонки от подписчиков «СА». Что может быть важнее для газеты, чем искренние отзывы ее читателей! Они благодарили за проявленное внимание к такой важной теме, как историческое прошлое, другие называли свои варианты ответов, а третьи — эти ответы спрашивали.
По просьбам читателей мы публикуем правильные ответы на вопросы викторины «Историю страны читаю словно книгу…».
В отрывке речь идет о маршале Жукове: «…Хрущев добился освобождения маршала с постов члена Президиума ЦК и Министра обороны СССР. Сделано это было в традиционном для того времени духе — в момент, когда маршал находился в зарубежной командировке. Ему не было предоставлено минимальной возможности объясниться, точно так же, как не было дано необходимого разъяснения партии и народу о причинах изгнания с политической арены самого выдающегося полководца Великой Отечественной войны. И причина изгнания опять-таки традиционная — страх перед сильным человеком».
24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта Василия Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в свои тетради. Еще день был отведен на репетицию. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших еще на фронт групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню «Священная война».
Песню «Едут по Берлину наши казаки», которая символизирует победу, Цезарь Солодарь написал в 1945 году. Знаменитая «Катюша», авторы которой композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский, впервые была исполнена 27 ноября 1938 года. Не менее популярная песня «Огонек» была написана тем же Михаилом Исаковским в 1943 году, а прозвучала спустя 4 года — в 1947 году в исполнении Михаила Нечаева.
Определить воинское звание по знакам различия у современных военных и специальных служб довольно просто. Хоть и не радикально, но меняются и знаки различия. Между тем логическое мышление подскажет, что военврач 1 ранга — звание командирское, соответствующее армейскому подполковнику, а уже бригадный комиссар — соответствовал комбригу (генерал-майору). Ну а знаки различия сержанта с 1943 года оставались почти неизменными и в армии, и в силовых структурах России. Что касается погона старшины — это знаменитый старшинский «молоток». Именно такими были погоны с 1943 по 1963 год.
На предложенной в викторине картине художника Александра Дейнеки изображена оборона Севастополя. Внимательно рассмотрев полотно, это можно понять по изображенным морякам в белой форме, с развевающимися на ветру гюйсами.
Следующий правильный ответ — орден Александра Невского и орден адмирала Нахимова. Орден Александра Невского — награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Этим орденом награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Нередко награду вручали и воинскому подразделению. Этим орденом был награжден авиаполк «Нормандия-Неман».
Орден Нахимова — советская флотская награда времен Великой Отечественной войны, один из самых редких орденов СССР. Учрежден специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы. Кстати, представленный проект ордена по личному предложению Сталина был дополнительно украшен крупными рубинами, что сделало его одним из самых дорогих орденов СССР.
Много предположений вызвал вопрос о винтовке, которую вручили снайперу 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшине Ильину. Правильный ответ — винтовку имени героя Советского Союза Хусена Андрухаева. 16 октября 1942 года снайпер Николай Ильин, на счету которого было свыше 100 уничтоженных фашистов, записал в блокнот: «Сегодня мне вручили снайперскую винтовку имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Буду бить фашистов еще метче».
Есть на форме такие нашивки, которые нельзя ни с чем спутать. В царской армии они делались на рукаве, в советской — с 1942 года — на груди с левой стороны. В вопросе о значении цвета нашивки желтый и красный цвета обозначают легкое или тяжелое ранение соответственно.
Так что, если встретите ветерана с красной или желтой нашивкой на кителе, — скажите ему лишний раз «Спасибо за Победу».
Елена Маркова