Капризный март
Свое имя март получил от римлян, назвавших его в часть Марса — бога войны. По одной из гипотез древнерусское название марта — «сухий» намекало на бедность этого месяца осадками. В средней полосе России март называли «протальник» — в связи с появлением первых проталин в снежном покрове. Недаром Александр Пушкин называл март «утром года» — у многих народов он считается первым месяцем года. На Руси традиция встречать «Новолетие» в марте сохранялась до середины XIV века.
— Для марта характерна большая изменчивость синоптических процессов. Сибирский антициклон, приносящий морозную погоду, ослабевает. Средиземноморские и Атлантические циклоны становятся более активными, получают возможность беспрепятственно смещаться с запада на восток, проходя через территорию Адыгеи, — рассказал начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.
В начале весны велика вероятность возврата холодов, весьма неблагоприятных для «ранних» сельскохозяйственных культур. Продолжительные теплые «февральские окна» способствуют раннему цветению плодовых деревьев. Зачастую заморозки после начала цветения приводят к частичной или полной потере урожая абрикосов, персиков, черешни и даже вишни.
Среднемесячная температура марта составляет 4,5°С, осадков выпадает около 50 мм. По многолетнему ряду наблюдений самым теплым был март 1901 года, когда максимальная температура достигала +34°. Минимум температуры отмечался в 1942 году — -22° (в 1983 году — 21° мороза). Такие же сюрпризы преподносил март и по осадкам: в 1963 году их выпало 4 месячных нормы, а в 1986 году осадков не было вообще.
Интересен март не только «погодными капризами». 21 марта отмечается день весеннего равноденствия, когда день и ночь становятся равными по времени.
— В марте 2016 года средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, месячное количество осадков — около нормы. Осадки будут наблюдаться во всех трех декадах преимущественно в виде дождя. В отдельные дни второй декады в горных и предгорных районах возможен мокрый снег, ночью и утром местами туман, — отметил Александр Митров.
I декада: температура воздуха ночью +2..+7°, днем в первой половине декады +15..+20°, местами до +20..+25°. Во второй половине декады понижение температуры ночью до 0..+5°, днем +5..+10°.
II декада: температура воздуха ночью +2..-3°, днем +7..+12°, с повышением в середине декады ночью до +1..+6°, днем +10..+15°, местами до +20°.
III декада: температура воздуха ночью 0..+5°, днем +7..+12°, с повышением в середине декады ночью до +2..+7°, днем +12..+17°, в отдельные дни до +22°.
Снежный покров в горах будет сохраняться. При дальнейшем повышении температуры продолжится снеготаяние, поэтому возможны подъемы уровня рек. Однако в целом, благодаря низким уровням воды и малой водности рек в зимние месяцы, гидрологическая ситуация ожидается в пределах нормы.
Для сельскохозяйственных культур теплые дни способствовали возобновлению вегетации озимых и плодовых культур. В марте погодные условия для роста и развития озимых зерновых будут удовлетворительными, а для плодовых, из-за вероятности заморозков, — малоблагоприятными.
Анжелика Романова.
Фото Аркадия Кирноса.