Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди владельцев автомобилей сейчас, пожалуй, главной темой разговоров остается замена страховых полисов ОСАГО. Интернет пестрит материалами на эту тему. Причем встречаются самые разные толкования: одни утверждают, что с 1 июня начнется всеобщая одномоментная замена полисов ОСАГО в Росгосстрахе, другие пишут, что замена полисов будет постепенной, автовладельцы будут получать новые по истечении срока действия прежней страховки. Как будет на самом деле и чем вызвана сама замена страховых полисов ОСАГО?

Максим Бревнов

Как сообщил на своем сайте председатель Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, замена страховых полисов ОСАГО вызвана большим количеством поддельных страховых полисов, выдаваемых автовладельцам недобросовестными страховщиками. Новые бланки полисов будут иметь несколько степеней защиты, что позволит избежать массовых подделок этих документов. 

Российский союз автостраховщиков, сначала ратовавший за одномоментную замену всех страховых полисов, в том числе и тех, срок действия которых не истек, поменял свою позицию, остановившись на постепенной замене их с 1 июня 2016 года — по мере истечения срока действия этих документов. Да и одновременную замену всех полисов провести просто невозможно в силу огромного количества автотранспорта в нашей стране. По данным ГИБДД по РА, на сегодняшний день в республике насчитывается более 157 тыс. единиц автотранспорта. Чтобы провести замену полисов в течение месяца, необходимо ежедневно оформлять около пятисот новых полисов. Таких «мощностей» у управления Госстраха по РА нет. В Майкопе ежедневно принимают на замену полисов (плановую, по истечении срока их действия) до тридцати человек.

К тому же, как нам сказали в региональном управлении Росгосстраха, никаких указаний от своего центрального руководства они не получали, новые бланки страховых полисов не видели. Подойдет срок начала замены, и Росгосстрах обязательно разъяснит порядок и сроки замены страховых полисов ОСАГО. 

Дмитрий Крылов

01.03.2016 в 21:16