Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Госдуму РФ внесен законопроект, который предлагает через суд обязывать родителей лечить детей от наркомании. Инициаторами выступили архангельские областные депутаты.

Они предлагают внести поправки в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В пояснительной записке к этому законопроекту сказано, что он разработан в целях повышения эффективности борьбы с наркоманией и предпосылками возникновения этого «зла» среди несовершеннолетних.

Ситуация с наркоманией в этой среде вызывает не только обеспокоенность, но и все возрастающую тревогу. Достаточно сказать, что значительно выросло количество детей, состоящих на наркоучете в медицинских учреждениях.

Причем не только в Архангельской области, но и в целом по стране. По данным регионального управления наркоконтроля, за последние годы количество несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» в Архангельской области выросло в 6 раз.

А с диагнозом «потребление наркотиков и психотропных веществ с тяжелыми последствиями» — в 45 раз. Столь опасную динамику специалисты связывают в первую очередь с появлением с 2012 года так называемых курительных смесей — «спайсов».

Детское любопытство приводит к тяжелым последствиям. Порой к смертельному исходу. От употребления «спайсов» уже умерло несколько десятков человек, в том числе детей. Тысячи получили тяжелые отравления и остались инвалидами.

Инициаторы документа считают, что необходимо дополнить 54-ю статью Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» нормой, согласно которой по решению суда на несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей может быть возложена обязанность по проведению лечения от наркомании и медицинской реабилитации в связи с потреблением наркотических веществ без назначения врача.

Дмитрий Крылов

01.03.2016 в 21:05