Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Госдума и Совет Федерации поддержали идею Минфина о дополнительном повышении акциза на моторное топливо в этом году. По бензину ставка вырастет на два рубля в расчете на литр, по дизтопливу — на один рубль. Предполагается, что акцизы повысятся уже с 1 апреля. В Правительстве отмечают, что идти на такую меру приходится из-за текущих экономических сложностей.

«Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей», — заявил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

Однако повышение акцизов нефтяные компании по максимуму постараются переложить в увеличение ценника на заправках, полагают эксперты.

Дело в том, что еще с 2011—2012 годов налоги и сборы составляют больше половины стоимости каждого реализованного в розницу литра моторного топлива.

Но полностью «вложить» акциз в розничную цену не получится. В России продолжает действовать негласное правило: бензин не должен дорожать быстрее инфляции, рассказал ведущий аналитик компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор Костюков. Он сообщил, что в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже дали ориентир для участников рынка — дополнительный рост цены должен составить не более 2-3 процентов.

«Акцизы действительно прямо транслируются в цену, то есть введенный новый акциз прямо упадет в цену. Но поскольку сегодня существуют другие ограничения, по платежеспособному спросу и так далее, не будет большого роста», — говорил глава ФАС Игорь Артемьев.

По мнению заместителя Министра финансов Максима Орешкина, стоимость бензина в нашей стране в этом году вырастет не больше чем на 5 процентов. При составлении такого прогноза эксперты Министерства финансов учитывали стоимость нефти по 30 долларов за баррель.

Так что часть расходов переработчики переложат на оптовых покупателей, в основном на независимые сети АЗС, не входящие в вертикально интегрированные компании.

По словам Виктора Костюкова, пик стоимости топлива традиционно приходится на сентябрь-октябрь. К этому времени в 2016 году она составит 40—42 рубля, прогнозирует эксперт. А в мае цены только начинают разгоняться, «приветствуя» водителей, которых называют «подснежниками» (за то, что не ездят зимой). По словам Костюкова, подорожание за весенние месяцы должно составить около 3 процентов.

«РГ»

01.03.2016 в 21:33